【影評】《曼哈頓戀舞曲》:非普通愛情故事,當迷失的靈魂遇見歸屬

圓點點

2019 年出品的劇情片《曼哈頓戀舞曲》(Port Authority),由丹妮爾萊斯索維茨 (Danielle Lessovitz) 編導,菲昂懷海德 (Fionn Whitehead)、雷娜布魯姆 (Leyna Bloom) 主演。

無家可歸的保羅,暫住紐約收容所,靠幫人搬傢俱與查緝租屋維持生計。某夜,保羅觀賞變裝皇后們的舞蹈排練,結識溫柔體貼的小葳,他害怕遭到朋友霸凌,同時也恐懼失去愛情,於是開始過著選擇性坦白的生活。然而,一樁意外逼保羅正視自己的愛情與友情。

 

迷失的靈魂遇見歸屬

《曼哈頓戀舞曲》劇照。

迷惘、空洞的保羅,有著自我毀滅的性格,因為姊姊拒絕同住,只能靠著收容所的朋友幫忙,過著行屍走肉的生活。直到小葳出現,撫平保羅受傷的心,然而保羅發現小葳的跨性別身份後,震驚溢於言表,卻在愛情與友情的平衡中選擇了只坦露部分事實,讓這個非典型愛情故事在個人追尋與他人認同間擺盪,刻畫迷失的靈魂遇見歸屬的猶疑,不知該前進還是後退。

片子以經典的 Vogue 舞蹈、變裝皇后的走秀評選,呈現不被認同的族群如何舞出真我、揮灑熱血,以家族的凝聚力彼此支持與立下規範,透過保羅的靠近,證明家庭靠的不是血緣,而是骨子裡的認同。末了保羅打算加入家族的考核,用「白人男性的真實樣貌」走秀,看似不比上敢秀敢舞的變裝皇后,真實而尷尬的表現卻是卸下武裝的最佳證明,片子跳脫五光十色的舞蹈爭奪戰,返璞歸真更令人喜愛。

 

雙面人生令人心疼

《曼哈頓戀舞曲》劇照。

曾演出《敦克爾克大行動》的菲昂懷海德,將心靈受傷又渴望獲得認同的保羅演得令人不捨。一場保羅帶著小葳見好友的戲,假裝自己住在姊姊家,又對自己與小葳的認識支吾其詞,盡顯其左右為難,然而,兩面討好又失敗,正是在成長階段的你我會犯的錯。

如果青春是一首詩,保羅應該寫寫停停、跌跌撞撞吧!片子透過保羅帶出直男對跨性別者的不友善,因恐懼與懷疑導致不可挽回的行動,卻忘了跨性別者有著同樣的生存權,還自以為可以隻手遮天,讓人看了直搖頭。瘦弱的保羅常被欺負,總是渴求群體的認同跟保護,但是那群帶著有色框架的搬家朋友給他的是支配與掩蓋真相,而變裝皇后家族對他則保持懷疑,故事即便有活潑生色的尬舞激活不夜城紐約,也還是有股淡淡的哀傷與未知。

 

練習告別才能成長

《曼哈頓戀舞曲》劇照。

「家」是片子在紛紛擾擾中的核心,無論是臨時收容所、變裝皇后家族們的家,還是保羅姊姊的房子,以漂泊又無所適從的保羅看盡人生百態,反思不同族裔、性別角色與階級渴望安定與歸屬的同質性。不得不說,雷娜布魯姆演出的小葳,堪稱全片最耀眼又撫慰人心的角色,一顰一笑都令人難忘,與菲昂懷海德演繹反差感極大的情侶,看似矛盾的組合,卻在一冷一熱間互補,刻畫愛情的突如其來。

練習告別,是保羅的未竟事務,一場其與姊姊的告別戲,是全片少數冷靜的家人談話,比先前保羅一人分飾兩角或私闖民宅來得正確。本以為保羅的成長會顯而易見,然而編導用平凡無奇的姐弟談話,刻畫人少了謊言,真要做自己還不知從何開始的尷尬,砍掉重練的人生卻浮現希望。

《曼哈頓戀舞曲》劇照。

《曼哈頓戀舞曲》以炫技的舞蹈融合自我認同、居住正義、跨性別者的處境等議題,在眼神追尋中渴求認同,從公開比賽裡證明自我,於愛情猶疑中選擇支持。一個非普通愛情故事,闡述了愛與隸屬等普世的需求與價值,才是灰燼中閃閃發光的鑽石。

電影資訊

曼哈頓戀舞曲 Port Authority

上映日期
2020/07/24
曼哈頓戀舞曲_Port Authority_電影海報

劇情

最潦倒的時候,一場舞會遇見了妳。在一個沒有錢,沒有名望的世界裡,人們不需要幻想,就能擁有幸福、擁有家庭。我們可以成為我們想要成為的人。隻身在紐約的年輕男孩保羅,在舞會遇見了亮麗活潑的小葳,一見鍾情;發現對方的跨性別身分後,他除了得正視自己感情,還得面對處理周遭的暴力對待。愛情是不是能拯救靈魂?遠離家庭的年輕男孩,能找到自己的歸屬嗎?

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
83%
觀看完整介紹
曼哈頓戀舞曲_Port Authority_電影海報