【影評】《恐怖拜訪》: 最可怕的不是細菌,而是你無法表達自己的情緒──當故事裡的預言成真

今年七月初,Netflix 上架了一部 2007 年的電影《恐怖拜訪》(The Invasion)。這部由華納發行製作的恐怖片,在當時的評價不能算太好,預算五千萬美金最終也沒能回本(票房約四千萬左右),但這部電影在現今重看,卻能讓我們更能體悟裡頭的場景及情節。

《恐怖拜訪》(The Invasion)

故事敘述美國上空出現一艘解體的墜落太空梭,它的殘骸碎片掉落在美國幾個人口密集的州界,許多民眾好奇之下,觸摸了這些太空梭的碎片,但在研究機構的分析之中,發現這些歷程太空的碎片上沾染了神秘的太空細菌,它與感冒很類似,可以透過人體飛沫接觸傳染,一但被感染,它就會在人體深度睡眠的「眼球快速轉動週期」改變身體基因,醒來後則變成會細菌控制,人與人之間變成共同體,整個社會隨著細菌會保留原本宿主的記憶,只是情緒不再有任何起伏,沒有衝突也不再需要戰爭了。

《恐怖拜訪》(The Invasion)

就在整個社會從上層的政府機構,到最基層的警政系統都被細菌控制的情況之下,被強迫感染的女主角妮可基嫚,便帶著擁有能抵制細菌感受基因的兒子,一邊逃亡,一邊克制自己絕對不能睡……。

 

美好的「烏托邦」社會?

雖然說《恐怖拜訪》是 2007 年的作品,但追根溯源,這部電影是改編自 1956 年的傑克芬尼的經典科幻小說《奪體人》,並在同年上映的《天外魔花》。即使,原著作者及導演極力否認這個故事影射的政治情節,但觀眾一定也能看出其中玄妙──所謂美好的「烏托邦」社會,在人性的鬥爭與世界和平之間,我們必須犧牲什麼樣的自由?人與人之間再也沒有分別,那麼是不是意味著這個美好社會,是否無法再接納有意見的「異音」?而那樣逼迫他人接受自己價值觀的手段,在呼籲「建立美好社會」這樣的口號之下,究竟是對是錯?

《天外魔花》劇照。

《恐怖拜訪》在攝製後期曾經找當時最優秀的科幻能手──華卓斯基兄弟(現在是姐妹)參與製作,讓這個看似是 B 級科幻套路的電影,更添上當時《駭客任務》三部曲的反烏托邦設定,雖然電影最終的成果,無論是票房或口碑皆不如預期,但《天外魔花》這樣的寓意深刻的故事,在 1956 年的美國好萊塢影射「麥卡錫主義」,接下來幾次以更優秀的視覺效果翻拍版── 1978 年的《變形邪魔》(Invasion of the Body Snatchers) 及 1993 年的《異形基地》(Body Snatchers),再到 2007 年的《恐怖拜訪》,更能顯出這樣分不清身邊的人是否可以信任的故事,歷久彌新。

在現今 2020 年,武漢肺炎以驚人之勢席捲全世界,原本從中國武漢開始的疫情也往外擴散,有人說肺炎就像感冒不放在心上,但可怕的是,直到現今仍沒有疫苗的「感冒」已經在全球超過千萬人感染,死亡人數也已經突破五千人,但最可怕的是,這樣的疫情是在「不準你開口」的社會體制下滋生壯大,最終才造成如此狀況。

《恐怖拜訪》(The Invasion)

一如這部電影,可怕的其實不是細菌,而是那些阻止你表達任何意見的體制。

電影資訊

恐怖拜訪 The Invasion

上映日期
2007/08/31
恐怖拜訪_The Invasion_電影海報

劇情

卡洛(妮可基嫚 飾)是華盛頓特區一位著名的精神病醫生,無論是在業界還是在病人間,都有著相當好的口碑,她與班(丹尼爾克雷格 飾)的搭檔十分得心應手。但這一天,他們兩人意外發現了一種莫名的病毒,而從此,這個發現也徹底打破了他們正常的工作與生活;在經過實驗與證明後,卡蘿與班終於確定,這種神秘病毒並非地球上的產物,而是來自遙遠的外天空,而且,這種病毒蘊藏著不可告人的秘密。做事嚴謹的卡羅試圖尋找能控制這種神秘病毒迅速蔓延的解藥,以及病毒的來源,但她卻驚訝的發現,自己的小兒子竟是可以阻止這種流行疾病的的唯一「救星」……

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
19%
觀看完整介紹
恐怖拜訪_The Invasion_電影海報