有夠變態!《沉默的羔羊》的剝皮殺人魔「水牛比爾」是參考哪三位歷史著名的真實殺人魔?

SCUD

沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs) 在奧斯卡奪下了最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改編劇本等五項大獎,是首部獲得奧斯卡最佳影片殊榮的恐怖電影,此外,電影也將安東尼霍普金斯 (Sir Anthony Hopkins) 以及茱蒂佛斯特 (Jodie Foster) 兩位演員拱上了影帝、影后之座,順帶讓食人魔漢尼拔萊克特 (Hannibal Lecter) 成了影史最令人聞之喪膽的反派之一。

《沉默的羔羊》劇情描述茱蒂佛斯特飾演的 FBI 實習探員克麗絲,為了偵破變態殺人魔「水牛比爾」(Buffalo Bill) 的案件,不得不進入巴爾的摩刑事犯罪精神病院,求助身兼權威精神病醫生與變態食人魔兩種角色的漢尼拔。

電影裡的「水牛比爾」犯下了一連串的殺人案件,他會擄走具相同特徵的女性,並剝下死者的皮膚。而這位「水牛比爾」的形象,根據導演的說法,是參考了三位歷史上著名的殺人魔,分別為泰德邦迪 (Ted Bundy)、瘋狂屠夫艾德蓋恩 (Ed Gein) 以及蓋瑞海尼克 (Gary Heidnik)。

 

犯下超過 30 起謀殺案的「極惡人魔」泰德邦迪

片中「水牛比爾」先是鎖定目標女性,接著假裝行動不便需要人幫忙將沙發抬至貨車上,議員女兒見狀上前好心提供協助,卻被困在了貨車上。而此一舉動正是參考泰德邦迪的常用手法,泰德邦迪的犯罪手法有二:首先,趁女性熟睡時,趁機闖入大學女性的房間並將其擊斃及姦屍,再者,泰德邦迪後期更常綁著石膏或是繃帶,假藉身體有傷的名義,將目標騙上車,接著用鐵棍毆打目標女性,帶至偏僻處。

泰德邦迪。

泰德邦迪。

泰德邦迪的外表斯文帥氣,他畢業於西雅圖華盛頓大學心理學系,接著進一步於猶他大學法學院就讀,如此一位高知識份子,卻在 1973 年至 1978 年,犯下了超過 30 起謀殺案,他鎖定的目標皆為長髮、身材修長的白人,且多是獨居的大學生。2019 年 Netflix 曾推出《與殺人魔對話:泰德邦迪訪談錄》,柴克艾弗隆 (Zac Efron) 也曾在《極惡人魔》(Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile) 飾演這位惡名昭彰的殺人魔。

有趣的是,《破案神探》裡的 FBI 探員霍頓 (Holden Ford),其角色原型約翰 E 道格拉斯 (John E. Douglas) 就曾為了追捕犯人,而向泰德邦迪請教不少意見,與《沉默的羔羊》劇情雷同。

 

將受害女子監禁當成性奴隸的蓋瑞海尼克

而「水牛比爾」擄到了鎖定目標後,會將其關在地下室內,讓她們先因飢餓而脫水,好讓他製造夢寐以求的「人皮衣」。將女性囚禁在地下室的情節,則是取自殺人魔蓋瑞海尼克──從 1986 年開始,蓋瑞海尼克會與同夥隨機選擇受害者,將她們騙上車後,關在費城家中的地下室,受害女性皆為黑人,共有六名女子遭到綁架,他不僅性侵她們,也會以電擊等各式手法進行虐待,其中兩名女子活活被虐待致死,所幸有名女子逃出,事情才曝光,讓他受到應有的懲罰。

蓋瑞海尼克。

蓋瑞海尼克。

 

《驚魂記》原型殺人魔「剝皮殺手」艾德蓋恩

最後一位,可說是電影參考最多的角色原型──艾德蓋恩,不僅是《沉默的羔羊》,連驚悚大師希區考克 (Hitchcock) 《驚魂記》(Psycho) 中的諾曼貝茲 (Norman Bates) ,以及《德州電鋸殺人魔》(The Texas Chain Saw Massacre) 都是以此為靈感,間接促成了多部恐怖電影的誕生。

「水牛比爾」剝下女性死者的皮膚,為的是要製作一件人皮衣裳,而艾德蓋恩出生於 1906 年,他的母親為極端的基督教徒,且精神處於異常狀態,她認為天底下所有的女性皆是妓女,也不允許艾德蓋恩與他人接觸,兩人生活在離群索居的房子內,艾德蓋恩的世界只有自己的母親,他的父親以及哥哥皆已過世。

艾德蓋恩。

艾德蓋恩。

而促使艾德蓋恩走入萬劫深淵的關鍵在,他的母親於 1949 年因中風而離世,他的情緒與精神瀕臨崩潰,內心的慾望無法釋放,導致他開始造訪墓地,挖掘女性的屍體,將身體的部分拿來作為裝飾品,像是頭骨做成的碗、骨頭製成的椅子、人皮燈罩等……,而受害者的皮膚也被作為緊身褲、圍裙,甚至是有乳房的背心,令人髮指。

不過,死人的屍體早已無法滿足艾德蓋恩,1954 年,他將腦筋轉至附近酒吧的職員瑪麗霍根身上,成功躲過了追查。而 1957 年他再度起了歹念,對雜貨店老闆柏妮絲沃登下毒手,店裡的發票顯示出艾德蓋恩為當天最後一位顧客,購買了半加侖的防凍劑。當警方前往艾德的農舍調查時,沒想到開門後的情景是如此的嚇人,屍體懸掛在天花板上,且房子散落著各式人體的器官,百口莫辯的艾德,表示他只殺了兩個人,其他都是盜墓而來。由於被診斷患有精神障礙,最終被送往精神病院度過餘生,在 1984 年因癌症過世。

《沉默的羔羊》野牛比爾。

《沉默的羔羊》。

艾德曾說過,自己會穿上人皮製成的衣服,好幻想自己就是母親,與「水牛比爾」的「貪圖」一致,放在受害者嘴裡的鬼臉天蛾,象徵著蛻變,象徵著渴望自身能化身為心中美麗的母親。最後提一下,飾演「水牛比爾」的泰德李凡 (Ted Levine) 在電影中所跳的舞蹈,是他的即興演出,卻讓人頭皮發麻,成了電影吸睛片段之一。

電影資訊

沉默的羔羊 The Silence of the Lambs

上映日期
2020/07/10
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報

劇情

★ 奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等多項大獎。 故事敘述一個聯邦調查局女調查員奉命追查連績殺人案,被害人全部是女性,而且兇手做案後一定會把被害人的皮剝下來。由於兇手的殺人手法殘酷而異常,警方又毫無線索,女調查員在上司指示下去找曾經當過心理醫生的變態殺人犯,藉以了解兇手的心理狀態。 這個精明的變態醫生由安東尼霍金斯飾演。他被關在一個地牢似的牢房裡,對研究他的聯邦幹探和警方派來的心理醫生理都不理,但對茱迪福斯特飾演的女調查員則頗感興趣。他把能找出兇手身份的線索告訴福斯特,但交換條件是她必須把她的過去告訴他。

IMDB
8.6
Rotten Tomatoes
96%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沉默的羔羊_The Silence of the Lambs_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group