【線上看】不死之身的孤寂!《不死軍團》原著漫畫與電影的五大差異!

POPO

最近 Netflix 討論度最高的美國作品,想必是莎莉賽隆 (Charlize Theron) 主演的《不死軍團》(The old Guard) 吧,而你知道這電影是出自漫畫嗎?今天這篇文章將帶領各位探討原作與改編的差異性。

*提醒你,因為是分析文,以下將暴雷,如果還沒看電影的人請多注意!

 

1. 安蒂的愛人角色設定改變

主要配角的背景故事,比方說參與第一次十字軍東征、跟拿破崙共同作戰,這些在漫畫都有透過閃回劇情呈現,但電影為了步調關係就只透過口語提及。而莎莉賽隆飾演的漫畫主角「安蒂」,在電影裡完全不談論自己的過去歷史,主要是因為她已經不想再付出自己的愛。

這點在漫畫故事剛開始時就演出來,當時安蒂正結束一夜情要準備離開,對方覺得開心想說出自己名字時,安蒂馬上拒絕並提到「以免還要花時間忘記」。這麼無情的原因,是因安蒂在美國奴隸時代愛上一個黑人,這是她第一次感受到真愛,卻也是初次體會到周遭人老去而自己獨活的殘酷,於是決定不再對任何人釋放自己的愛意,變得相當壓抑冷酷。

《不死軍團》原著漫畫。

電影將安蒂的愛人角色改成與她一同作戰的不死人同伴,不過對方卻在某次戰役受重傷死去,讓安蒂初次理解到不死也是有極限的,這鋪陳出另一個對安蒂最大的變動,就是讓她的不死能力在電影中段消失,但漫畫裡她的能力還存在,並持續到第二部漫畫連載裡。

漫畫與電影裡,安蒂都對人類至今仍互相殘殺而感到不滿,所以對現代世界的演變充滿不信任,導致漫畫延伸出她因此不太喜歡使用現代科技,且花不少時間才終於學會使用 iPad。不過電影中我們可以看到安蒂發現自己被別人的智慧手機拍到,於是趕快刪除的熟練技巧,代表在電影的設定裡,安蒂並不排斥使用高科技裝置。

 

2. 安蒂搭檔的復出

在故事中,我們得知安蒂在遇到其他主要配角前還有一個女性不死人搭檔,而漫畫裡這搭檔是日本人ノリコ(漢字上能寫成法子、典子……),電影則改為越南人 Quynh(奎恩),這主要是為了配合飾演這角色的越南女演員「吳青芸」所作的變動。值得一提的是,不論是ノリコ還是奎恩,都是第二部曲的主要角色,電影將「角色的復出」先放在第一集最後當伏筆,漫畫則是要到第二集,讀者才知道這位搭檔還活躍著。

《不死軍團》電影劇照。

 

3. 反派的角色設定

另外漫畫中的大反派則是一位不可一世的自戀、有權有勢者,他想得知主角們的不死秘密好讓自己永生;至於電影則改編為想透過不死秘密,藉此開發特殊藥劑賺錢,並以幫助人類為大義來包裝自己貪婪慾望的中二藥廠 CEO。

《不死軍團》原著漫畫。

 

4. 奈爾是讓觀眾理解作品世界觀的關鍵

將漫畫作品轉變為藉電影媒介呈現時,總需要一個角色代表觀眾去理解作品世界,奈爾就負責這部分,為此她在電影戲份變得比漫畫還多,甚至還在電影最後成了拯救眾人的關鍵。

《不死軍團》電影劇照。

 

5. 科普利的角色設定改變

科普利在漫畫中是美國白人,定位為次要反派,且是單純的小人角色。電影則改為英國黑人,而且因老婆死於漸凍人症,所以才幫忙捉拿不死軍團,但內心多少會感到愧疚,是會讓觀眾同情的人物。

《不死軍團》電影劇照。

總之《不死軍團》雖然電影和漫畫的劇情,大致方向是不變的,但一些設定上的變動也讓主題在詮釋上變得不同。原作漫畫探討生命如果變成永恆,那麼生活是否就會變得廉價?並因此找尋生命價值的故事;電影則透過讓主角失去不死作為一個反思,並探討若有辦法讓親朋好友也變為不死人陪在身邊,是否也為一種自私呢?