爆紅的中村倫也,如何在今年主演的兩部新作電影《消失的星期三》《人數之町》展現實力?

每半年一度的日本公信榜 ORICON 都會在年中及年底列出「爆紅演員排行榜」及「爆紅女演員排行榜」,對競爭激烈的日本演藝圈來說,這就像是一份殘酷的績效考核,能擠上榜宛如業績達標,讓一般民眾對你的公眾形象有所認知,雖然在演藝圈裡,又帥氣又有資源的年輕藝人自然擁有更高的曝光度,但有時候觀察這份榜單,更能看得出演員「天時、地利、人和」的機緣。

比方說,去年年底的爆紅演員排行榜,第十名是剛滿花甲的吉田鋼太郎,是的,當然是《大叔之愛》,原本活躍在各大舞台的演技派綠葉,因為演活了喜歡公司職員的 BL 大叔,用可愛又溫柔體貼的演技說服觀眾,在話題性十足的《大叔之愛》相輔相成,甚至讓延伸到以航空業為主題的第二季,也讓吉田鋼太郎這位有如萬年青的資深綠葉,排在爆紅演員排行榜裡。

吉田鋼太郎。

大叔愛你呦!

不過撇除這份爆紅演員排行榜裡的橫濱流星、吉澤亮及平野紫耀這些年輕帥氣的新生代演員,有一位今年三十三歲的男演員也能看得出這種「機緣」,那就是中村倫也

演出電影《影裏》的日本演員中村倫也。

中村倫也在《影裏》女扮男裝,演出跨性別的角色。

 

沉潛多時終顯光芒:中村倫也

中村倫也就像這些排行榜裡的年輕弟弟一樣,在十幾歲就已經踏入演藝圈,但卻沒有像這些年輕弟弟一樣在二十幾歲就讓觀眾記住他,他接戲勤奮,演過無數的男二或是小配角,即使他的演技很好,卻始終沒有接到能讓觀眾對他印象深刻的角色,比方說,他剛出道時就演過山田孝之與石原聰美的《H2 好逑雙物語》日劇版,也有演過坂元裕二還在為富士電視台撰寫招牌月九時段的作品《太陽與海的教室》,但就是紅不起來。

直到 2016 年的《黑金丑島君》第三季,中村倫也演了其中一位反派──外表溫文儒雅但實際上是詐欺師,玩弄女主角家庭做了無數噁心髒事的反派「神堂大道」,他演活了傳神且令人厭惡的角色,除了讓觀眾看到他的演技之外,也對他的表演留下深刻印象。

在《黑金丑島君》演出返派角色的中村倫也,終於給觀眾留下深刻印象。

擅長洗腦的罪犯神堂大道。

這也像是轉捩點,從原本演員清單上只有小小一行(有時候還是放在最容易忽略的中間位子),「中村倫也」這四字演員名稱也越放越大,在去年的話題日劇《凪的新生活》裡,他演了一位神秘的「鄰居」,明明以現實眼光來看可以歸類為渣男,但在中村倫也的演技之下,就是很難討厭他,這是中村倫也的實力,也是魅力。

而有實力的中村倫也,延續去年的人氣,在今年 2020 年終於主演了兩部話題電影:一部是飾演擁有多重人格的《消失的星期三》(前譯:星期三消失了),另一部是反鳥托邦設定的《人數之町》。

偵探推理作品改編的電影《屍人莊殺人事件》也能看見中村倫也與神木隆之介、濱邊美波共同演出。

去年還有跟神木迪迪一起賣萌玩偵探遊戲的《屍人莊殺人事件》(台灣於 2020 年夏季上映)。

 

電影《消失的星期三》《人數之町》考驗演技,但相信絕對難不倒他

《消失的星期三》故事講述主角因為車禍,在一週會切換七種人格,七個人活在同一人的身體裡,他們彼此無法接觸,記憶也無法同用,只能在安排好的日子醒來。但某日,主角最平凡的人格「星期二」發現自己在不該醒來的日子,因此「尋找星期三」的難題就此展開。

《消失的星期三》(水曜日が消えた)電影預告:

《人數之町》是講述欠債的主角,某日被邀請至「無法自由離開的小鎮」,在這個提供居民食衣住行的小鎮裡,居民看起來和平文靜,但是在這樣的寧靜之下,卻懷著有詭異的秘密,有一天,主角發現了真相……。

《人數之町》(人数の街)電影預告:

這兩部電影在 2020 年一前一後上映(《消失的星期三》因為疫情而延後一個月上映),但從這兩部電影,可以看得出中村倫也的選片能力及演技,他可以飾演一人多角的多重人格角色,也可以在充滿謎團的反鳥托邦故事裡,帶領觀眾解謎。

雖然說爆紅需要天時、地利、人和,但中村倫也讓我們看到,在「人和」這部份,他是真正踏實地累積自己的實力,機會到來的時候,雖然起點晚了,但在這條演員路上,他爆發出自己累積已久的實力。

Copyright © 2021 TNL Media Group