活屍版《瘋狂麥斯:憤怒道》?《屍速列車:感染半島》3 大上車須知,末日旅途前你該知道的是——

屍速列車:感染半島》(Peninsula,簡稱《感染半島》) 就要開車了,抓緊你的票,準備迎接更大、更狂、更具野心的末日殭屍之旅。其實光從《感染半島》的預算高出前一集超越 2 倍以上,就能證明延尚昊導演的宣言:《感染半島》會讓《屍速列車》看起來像部小成本獨立製片電影。讓我們來看看,砸了更多錢的《感染半島》,是如何看起來更大、更狂、更具野心?

 

1. 它不只是殭屍片,這是有殭屍的《瘋狂麥斯:憤怒道》

《屍速列車:感染半島》電影海報。

如果你喜歡《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road),那你應該會喜歡《感染半島》,因為延尚昊導演也很喜歡《瘋狂麥斯:憤怒道》,於是他將《感染半島》拍成了一部殭屍公路電影。事實上,整套《瘋狂麥斯》系列四部曲,除了第一集之外,幾乎都是公路電影——在無邊無際的公路上,高速急駛的瘋狂匪徒們追殺亡命的主角們。而特別是第二集《衝鋒飛車隊》(Mad Max 2),片尾梅爾吉勃遜開著超長油罐車逃離毫無理性凶徒的片段,至今看來仍然蕩氣迴腸、同時令人毛骨悚然。

《衝鋒飛車隊》的視覺暴力不需要台詞:

所以,簡單說,你在觀賞《感染半島》之前,必須看完 1981 年的《衝鋒飛車隊》、1985 年的《衝鋒飛車隊續集》(Mad Max Beyond Thunderdome) 與 2015 年的《瘋狂麥斯:憤怒道》。畢竟,搶油搶糧搶女人的末日暴徒,基本上與無腦殭屍其實差不了多少,特別是《瘋狂麥斯:憤怒道》裡的「不死喬」(Immortal Joe) 的「戰爭男孩」(War boys) 們,他們出生便信奉不死喬扭曲的北歐神話理論,相信死亡才是榮登英靈殿的唯一途徑。前幾集的暴徒還會貪生怕死,但對戰爭男孩們來說,他們可以輕易犧牲性命,甚至欣羨死亡——蒼白的他們與蒼白的殭屍幾無軒輊。

《瘋狂麥斯:憤怒道》劇照。

《瘋狂麥斯:憤怒道》戰爭男孩。

當然,從早期《感染半島》發布的劇照裡我們知道,這一集裡出現了鐵籠競技場:活人被丟進鐵籠子裡對抗殭屍。這也是來自《衝鋒飛車隊續集》的點子——《衝鋒飛車隊續集》片名都告訴你有個「Thunderdome」了,電影裡那是末日人民用來處決、判決、甚至獲得娛樂的場所。某種程度上,我們應該可以說,在《瘋狂麥斯:憤怒道》因官司問題無法製作續集的這幾年空白之間,《感染半島》也許可以視為《瘋狂麥斯》系列的總集篇暨殭屍外傳。

 

2. 它不關心殭屍是怎麼誕生的,它關心危機爆發後的「後殭屍年代」

《屍速列車:感染半島》劇照。

《感染半島》

緊急爆雷:《感染半島》還是不會告訴你殭屍是怎麼來的、或解釋殭屍是不是病毒還是生化兵器引起的。這年頭的電影,似乎越來越不關心殭屍的誕生設定了——或者說我們都已經意識到,在大量基改作物與輻射人禍的威脅下,殭屍危機是一定會發生的了。於是大家開始關心「後殭屍年代」——當地球被殭屍佔領之後,我們該如何活下去?在《屍速列車:感染半島》的片名裡,就告訴你,沒有政府的大韓民國已經不是國家了,這裡只有一個被感染的朝鮮半島。

《屍速列車:感染半島》劇照。

《感染半島》

電影資訊

屍速列車:感染半島 Peninsula

上映日期
2020/07/15
屍速列車:感染半島_Peninsula_電影海報

導演

延尚昊

劇情

★ 2020 坎城影展正式入選。 描述在《屍速列車》中發生的喪屍事件後續,病毒持續在韓國擴散,而故事人物將不再是首集的角色。4 年前,從那場前所未見的災難逃脫的政錫(姜棟元 飾),被指派了無法拒絕的任務,再度重返完全遭外界孤立的朝鮮半島。政錫的任務是必須在限時內確保被指定的貨車,並逃離已成為廢墟的半島。過程中,喪失理性的 631 部隊和比 4 年前規模更大、更令人畏懼的活屍大軍們,不斷襲擊政錫一群人。就在危急瞬間,倖存於廢墟之地的敏晶(李貞賢 飾)一家人幫助政錫逃過危機,他們一同把握逃出半島的最後機會。回到半島的人們、苟延殘喘的倖存者以及瘋狂至極的活屍,他們將展開激烈的生死決鬥......。

IMDB
6.0
Rotten Tomatoes
70%
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
屍速列車:感染半島_Peninsula_電影海報