史蒂芬金宇宙也有神盾局?控管超科學、超自然的神秘組織「商店」與其著名成員介紹

POPO

史蒂芬金宇宙充滿許多超科學、超自然、多元宇宙以及其他詭異的人事物,因此有著相關的政府機構去處理,當然也是再正常不過,而今天這篇文章將介紹神秘的組織「商店」。

《迷霧驚魂》劇照。

「商店」(The Shop),正式稱呼為「科學情報部門」 (The Department of Scientific Intelligence),最早在《燃燒的凝視》(Firestarter) 中登場,專門處理超自然和邊緣科學案件,並對人體進行實驗,打算創造軍事任務能夠使用的超能力者。至於其他故事的串聯裡,據說《迷霧驚魂》(The Mist) 的迷霧會出現就是這組織造成的意外;此外在《末日逼近》(The Stand) 故事裡,另一個宇宙的「商店」本應阻止病毒擴散卻沒有成功,導致該世界因而毀滅,並變成啟示錄文明,使得那邊的人類為求生存而無所不用其極。

*《燃燒的凝視》在 1984 年改編成電影《勢如破竹》,而 2002 年有推出電影版獨家續集《奪命第六感》。

漫畫《美國吸血鬼》「Vassals of the Morning Star」組織。

當然「商店」也常出現在其他故事,只是都居於幕後策畫,在史蒂芬金有稍微參與的漫畫故事《美國吸血鬼》(American Vampire) 裡,那些獵殺吸血鬼的組織「Vassals of the Morning Star」就被暗示是「商店」的前身。

著名且重要的三位成員分別是:

  • 約翰雷恩伯德 (John Rainbird)

《勢如破竹》約翰雷恩伯德。

在小說為美國原住民,但電影和續作迷你影集都由兩個不同白人演員飾演,是內心和外表都因越戰而受傷的老兵,喜歡殺死受害者,並透過他們眼睛來感受生命消逝的瞬間,好藉此獲得成就感。

《勢如破竹》安德魯女兒查理

因為這種精神病態的關係而被「商店」招募成他們的刺客和特工,並在《燃燒的凝視》裡殺害組織培養出來的超能力者安德魯麥基 (Andrew McGee) 和其妻子,更把組織高層也全都變成自己手下的受害者,最後被能力更強的安德魯女兒查理給殺害(但續作迷你影集活了下來並繼續追殺長大的查理)。

 

  • 約瑟夫萬里斯 (Joseph Wanless)

《勢如破竹》約瑟夫萬里斯。

「商店」的心靈科學家,在大學演講時認識了安德魯在內的 12 位學生(電影改成 10 位),於是出錢請他們做注射藥物的實驗,因而讓眾人獲得了強度不一的心靈超能力。

後來約瑟夫認為安德魯的女兒查理力量太過強大,因此推測世界將會因此毀滅,並對詹姆士發出警告,但反讓詹姆士覺得太礙事,於是叫約翰殺掉他(小說和電影版死法也不同)。

 

  • 詹姆士霍利斯特 (James Hollister)

《勢如破竹》詹姆士霍利斯特。

「商店」的指揮官,有個知名綽號為「隊長」(Captain),對於擋道的人即便同組織都殺無赦,可以說是非常殘酷的人。試圖把查理當作對抗美國外敵的武器,為此招募了約翰雷恩伯德,結果沒想到自己最後也被這位殺手給殺害。

看到文章的最後,相信很多人一定想問「商店」這種等級的政府祕密組織,是否會知道《牠》的潘尼懷斯小丑?或者《安眠醫生》的反派真結族其存在?我想按照設定,應該是會知道的,畢竟他們的確有很多相關設備和人員可以追蹤這些生物,只是史蒂芬金沒有寫出互動劇情甚至連暗示都沒有,為此就保留在推測階段或者單純討論就好了。