【線上看】呀呀叮咚!《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇情解析:冰與火之歌及小精靈之箭

歐洲歌唱大賽:火焰傳說》(Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga, 2020) 肯定是疫年夏季裡,最為數一數二的歡樂電影,由喜劇演員威爾法洛 (Will Ferrell) 與氣質女星瑞秋麥亞當斯 (Rachel McAdams) 主演,飾演兩位來自冰島的歌手,帶著無窮好運與充滿理想地想要在歐洲歌唱大賽,獲得冰島史上的第一次冠軍。

1974 年 4 月 6 日,在一個家庭聚會中,有個小男孩 Lars Erickssong,在電視上看見同為北歐人的瑞典 ABBA 合唱團,以〈Waterloo〉一曲,獲得當年的歐洲歌唱大賽,而深受啟蒙,不只在電視機前手舞足蹈,還高喊自己的夢想就是要得到歐洲歌唱大賽。與此同時,自兒時就不言不語的小女孩 Sigrit Ericksdottir,隨著 Lars 的理想高喊,也深受啟蒙而兀自舞蹈,自此成為 Lars 的粉絲,成年之後,與 Lars 一同歌曲創作、同台演出、也邁向理想。 Lars(法洛 飾演)與 Sigrit(麥亞當斯 飾演)共組的樂團,就叫做火焰傳說 (Fire Saga)。

ABBA 合唱團〈Waterloo〉MV:

 

1. 冰與火之歌

《歐洲歌唱大賽》是由法洛製作與撰寫,先說說這位喜劇演員在名字設計上的細膩思慮。在寒冬佔據的冰島,有對情竇未開的純情夥伴,懷著一身對於音樂的熱火,共組一個名為「火焰傳說」的樂團。故事一開始,有天他們共同合唱一曲〈Vocalno Man〉,因為全神投入,將熱情綻放,於是兩人宛若冰天雪地裡的穿著戰甲的火山人,情感四射,非常具有冠軍相。不過,這場有如幻境的完美合唱,卻讓 Lars 的父親(皮爾斯布洛斯南 飾演)當場斥責,對於 Lars 和 Sigrit 的熱情與天分完全不以為然。

這場「火山人之歌」是故事第一次展現冰與火的互動。第一,Lars 和 Sigrit 對於歌唱的熱情與天分,宛若寒冬中的火山,無畏天寒地凍,反而熊熊烈火,不過,這兩人的情感交流尚未啟蒙,仍舊緊緊地包裹在盔甲之中。第二,Lars 對於音樂的熱情,始終無法獲得父親的欣賞,甚至冷漠地奚落。

〈Vocalno Man〉:

「火焰傳說」的冰與火的交集與衝撞,不斷在故事中重複。又例如,當 Lars 與 Sigrit 受到好運眷顧,終於來到歐洲現場參加歌唱大賽之時,來自俄羅斯的熱情歌手 Alexander Lemtov(丹史蒂文斯 飾演), 不斷地向來自冰島的 Sigrit 示好求愛,舞蹈著非洲的獅子之歌,想要融化冰島女孩的心。有趣的是,俄羅斯也是個冰封之國,卻有個非洲的獅心男子,而冰島的 Sigrit,也並非冰封之心,而是有個對 Lars 無限崇拜又愛慕的耐心,這些冰凍之國的熱情歌手,都帶著熱情如火之心,為自己心愛的異性歌唱著仰慕之歌,只是,他們所仰慕的對象,總是傻笑冰心、不解風情。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

Sigrit 的母親曾經跟她說過,她們的歌唱要能在比賽中獲獎,必須「由心歌唱」,意味著歌曲要能穿透人心,必須有情感交流。熱情追求 Sigrit 的 Alexander 也告訴她,歌唱的美在於熱心熱情。於是,回到故事一開始,當 Lars 與 Sigrit 穿戴著盔甲對唱時,暗示兩人的熱情尚未穿透彼此,但是,在電影來到最後的歌唱決賽時,Lars 穿著代表 Husavik 漁人的黃色雨衣,與穿著平易可人的水藍洋裝的 Sigrit,歌唱著由 Sigrit 撰寫的家鄉之歌〈Husavik〉,深情描繪對於家鄉的愛,也側寫彼此的愛慕。此時,既是對冰島的愛,對 Husavik 的情,也是與彼此的溝通。冰與火總算相融,穿透盔甲,冰釋兩人的危機。

〈Husavik〉:

 

2. 精靈之箭

故事除了以冰島獨特的寒凍氣候與火山溫泉的特色,營造兩人在情感關係中的矛盾與和解之外,日耳曼神話 (Germanic Mythology) 中的小精靈 (elf),也在《歐洲歌唱大賽》演了一場好戲。

首先,最有趣的是 Lars 從頭到尾都宣稱自己「不相信小精靈」,但是飾演 Lars 的法洛,在 2003 年的《精靈總動員》(Elf) 裡,主演的角色就是個道道地地的小精靈。

威爾法洛。

在歐洲民間傳說中有多種超自然的精靈或神靈,「小精靈」(elf) 是其中一種。這種超自然的小人通常穿著全身綠色服裝,他們會保護著自己守護的人類,會給他們帶來好運,也會對他人惡作劇。古代民間有種傳說,有些會惡作劇的小精靈,還會帶來突發的疾病。當小精靈要帶給人類疾病時,會暗中射出一支箭,被箭射中的人,當場就會生病倒地。「小精靈射箭給人類帶來厄運或疾病」的傳說,通常稱為「精靈之箭」(elf’s shot)。

在《歐洲歌唱大賽》,Sigrit 熱衷於小精靈的傳說,就如同我們也會祭拜土地公一樣,在需要祈福保佑時,就會帶著蔬果、糖果、小餅乾,來到小精靈的小房子前面,對小精靈禱告說話與祈求祝福。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

小精靈知道 Sigrit 的心願,她最想要的東西看起來很簡單、好像好近,但實際上卻好遠又好難。Sigrit 的心願不在得獎,而是 Lars 的真心與愛。

於是,當 Lars 來到小精靈的小房子前面,在向小精靈祈求好運之後,卻被冰島中央銀行的總裁謀殺,此刻,小精靈迅雷不及掩耳地伸出援手,射出一支傳說中的「精靈之箭(刀)」,瞬間將銀行總裁擊斃。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》威爾法洛。

當我們看到此段時,或許會擔心 Lars 摸到的那把刀,會不會成為現行犯的證據而被抓拿。不過,答案當然是——不會。因為故事將歐洲民間傳說裡,無形中會讓人生病、倒楣、或驟逝的「精靈之箭」,具像地表現出來,目的並非是要嫁禍於 Lars,而是要暗示 Lars 已經能夠看見無形的小精靈,讓 Lars 自此因為眼見為憑,而與 Sigrit 一樣,相信小精靈、相信 Sigrit 的信仰,也相信無形的力量(愛)。此後,他終於明白,想要讓歌曲動人,基礎雖然是機械式的努力,但靈魂卻是愛與心。於是當他再次回到歌唱大賽現場,他在乎的已經不再是「冠軍」之名,而是心聲的傳遞。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

觀看《歐洲歌唱大賽》的我們,當時肯定好希望 Lars 和 Sigrit 可以獲得冠軍,眼巴巴等待著小精靈再次帶來奇蹟,結果,我們所期待的冠軍奇蹟並未出現,即使現場觀眾深受感動,依照大賽規則,現場更換演唱歌曲,就是犯規,當然無法得名。不過,雖然讓人有些失望,這場冰島的「無冠軍」賽,其實完全符合現狀,因為現實中的歐洲歌唱大賽,冰島這個歐洲的偏鄉小島,的確從未得名。

「精靈之箭」,圖:維基百科。

精靈之箭。

最後,Sigrit 和 Lars 的名字,有沒有意思呢?有的。Sigrit (Sigrid) 在北歐與斯堪地那維亞地區的意思,是結合「勝利、智慧、與美麗」的女子之名。今日我們在 IOS 系統使用的 Siri,即是源自 Sigrid 這個名字的意思。至於 Lars 則是來自拉丁文的 Laurentum,意思是戴上桂冠,也就是「冠軍」之意。於是, Sigrit 和 Lars 最後有得名嗎?當然有,因為他們兩人都有個藏在名字底下的隱形冠軍。