【影評】《慾火烈愛》:活著的目的、婚姻的意義

黎仰欽

改編自直木賞作家島本理生官能小說《Red》,由《親愛的外人》三島有紀子導演執導的《慾火烈愛》(Red),劇情描述女主角塔子(夏帆 飾)有著看似幸福的家庭,和事業有成的老公(間宮祥太朗 飾)和一個可愛的女兒過著快樂的日子,在一次丈夫的聚會中巧遇前男友鞍田(妻夫木聰 飾),從此平靜的日子起了漣漪。塔子想要重返職場,老公初始拒絕爾後答應後,塔子和鞍田因在同公司一起工作之故,昔日甜美的回憶又一點一滴的閃現,塔子要如何做出人生重大的選擇?是迎向真愛還是回歸家庭?

《慾火烈愛》夏帆與妻夫木聰。

聽來再通俗不過的故事,在導演三島有紀子手中,就是能讓故事熠熠生輝起來。電影的開頭,一塊在風中飄揚的紅布,塔子在電話亭看來緊張的神情,鞍田望著塔子若有所思的面容,雖然沒有台詞卻藉由畫面建構了故事神祕又帶著點危險的調性;當故事從頭說起,我們深入塔子在重遇鞍田前的主婦日常,我們看到她老公吃媽媽煮的魚、卻以吃飽了回絕塔子精心烹飪的漢堡排,她和老公行房時以滿足他的需求為主(鑽入棉被幫他口交),參加丈夫的聚會時,為了丈夫的顏面,要和對方說出未必符合本意的話語(這本書看完對主婦的幫助很大)。

《慾火烈愛》夏帆。

以上種種,我們都看到了塔子在這樁婚姻裡的不快樂,她並非不知而是選擇隱忍,佯裝一切都很好。鞍田看出來了塔子的不安,他說塔子「還是都沒變」,塔子的母親問她「真的覺得活在謊言裡的自己幸福嗎?」接著又說:「人啊!總是要在死前愛自己真正愛的人!」

嘴巴上說母親的話從自己 16 歲就不能聽的塔子,其實心裡正隨著事件的交迭發生,而亦趨明朗起來。即便重拾畫筆,和鞍田一起描繪他們理想的家,自己真正的家卻出現裂縫,丈夫事事以父母為重看似孝順的行為,卻從未諦聽塔子真正的需求,若然指稱塔子沒有做好母親的工作讓女兒受傷、沒人照顧,那麼丈夫又真正做好丈夫的工作嗎?同樣都在外工作,卻認為自己的工作比較重要,潛意識裡其實暗藏塔子應該做個全職家庭主婦的念頭,一如《真愛拼拼圖》、《被遺忘的人生》裡那些視老婆追求自己志向為畏途的男人們。

《慾火烈愛》劇照。

三島導演厲害之處在於即便我們沒有看過小說,依然能藉由台詞去勾勒人物的性格,讓其躍然紙上,令觀眾產生共鳴。並且充分利用電影才有的剪接,去引領觀眾的情緒,一同經歷角色的喜悲;比方開頭和快結尾時都出現的隧道,塔子開頭時說著「總覺得我們出不去了」,到後來我們才深切明瞭她回不去了的沉重無力感。

而有觀眾認為他本來想看的是不倫情慾戲,但導演卻拍成了純愛戲,但我想這是觀眾的投射錯誤,並非導演需要承擔的期待問題,況且本片也不能單以純愛片論之。「妻夫木聰激戰夏帆,幫其舔腳趾頭」的五分鐘情慾戲,固然可以成為一個宣傳賣點,但看了正片後你會發現,導演無意在情慾這件事上著墨,他呈現出來的造愛場面大都聚焦於兩人的面容,雙唇浪漫而激烈的交纏場景居多,而非著眼於機械式的抽送。片中最浪漫的場景,是兩人端著合力設計的房子模型,打開窗戶往外探去的鏡頭。在那一個 moment,我感覺兩個人「出得去了」!縱然塔子雖生猶死,鞍田是個瀕死之人,但在生命之火將熄未熄之前,那怕只有一點亮光,都要奮力抓住!

《慾火烈愛》劇照。

三島由紀子拍出了超脫純愛劇的廣度,他誠懇的探討了人活著的目的,婚姻的意義,藉由男女主角這兩個很像的人的相濡以沫,我們看到了世間最純粹的情感,不論是妻夫木聰的外冷內熱,或是夏帆宛如在走鋼索般不讓自己「失守」的情緒掌控,都展現了細膩異常的演技,為故事大大加分!在台北電影節過後,《慾火烈愛》是一部值得你去院線親炙的電影。

電影資訊

慾火烈愛 Red

上映日期
2020/07/10
慾火烈愛_Red_電影海報

劇情

我想要你,儘管失去全世界...... 村主塔子(夏帆 飾)本擁有平凡幸福的婚姻,和事業有成的丈夫(間宮祥太朗 飾)及可愛的女兒過著無憂無慮的日子,卻在一次丈夫的聚會中巧遇前男友鞍田秋彥(妻夫木聰 飾),從此平靜的日子起了漣漪。 重返職場的塔子與鞍田一起工作,才發現別離沒有讓兩人間的愛情消逝,十年的寂寞皆轉化為身體的渴望,兩人禁不住慾望的誘惑,燃起不倫愛火,塔子的心靈和肉體亦得到解放,睽違已久的空洞被激情填滿,但這段禁斷的關係也讓兩人命運邁向無法想像結局。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
72%
觀看完整介紹
慾火烈愛_Red_電影海報