【線上看】人生最大桃花期究竟是好運還是災厄?《我們,愛過嗎》看生計型單親媽媽宋智孝一女戰四男!

潘光中

今年上半年韓國各家電視台,不約而同大量採用了新進編劇的腳本,除了之前介紹過的《雙甲路邊攤》的河允雅、《老頑固實習生》的申素拉,本篇要介紹的《我們,愛過嗎》,也是新人編劇李勝珍初試啼聲之作。

本劇由韓版《惡作劇之吻》、《突然回到18歲》的金道亨導演執導,「跑男一姐」宋智孝在《可愛又可怕的他》之後,時隔兩年再度主演迷你劇。劇中圍繞在她身邊的四名男子分別是:宋鍾鎬、孫浩俊、金敏俊、具子成,其他卡司還有:金多順、金美京、嚴彩英、白秀熙、徐正妍、陳熙瓊等人。

故事講述大學時曾是校花的盧愛情(宋智孝 飾),因意外懷孕而在大四將畢業前中輟,此後為了扶養小孩當了十四年的生計型單親媽媽,可始終沒放棄當年攻讀電影的夢想。好不容易終於進入「拇指電影」當上製作人,卻被捲款潛逃的公司代表訛詐成為債務擔保人;剛上中學的小女兒盧荷妮(嚴彩英 飾)正值情竇初開的叛逆期,雖然有外婆盧香慈(金美京 飾)幫忙照顧,還是經常焦頭爛額。

《我們,愛過嗎》宋智孝。

正面臨家庭、事業難以兩全的時候,愛情的面前卻出現了四個和她關係深厚、牽扯不清的男人:貌似兇惡卻略帶性感的地下金融社長具波濤(金敏俊 飾),令人怦然心動的小鮮肉體育老師吳延宇(具子成 飾),看似完美其實生性小氣的國民男友級演員柳鎮(宋鍾鎬 飾),以及筆名「千億萬」的人氣作家、也是愛情人生冤家的吳大伍(孫浩俊 飾)。他們的出現,逐漸把愛情的人生帶向她完全無法掌控和預測無底深淵……。

官方宣傳海報。

從目前播出的前兩集來看,愛情和大伍過去曾是戀人,因一場誤會而分手,雙方都認定是對方的錯;柳鎮是愛情一直以來有緣無份的暗戀對象,其實柳鎮對愛情也從未忘懷;延宇從高中時期就鍾情於愛情,在自己有了社會地位之後重逢,又身兼荷妮班導身分,正積極展開追求;出身香港黑道、向來心狠手辣的波濤,雖是愛情名義上的債主,卻對她諸多寬容。四個平均分攤戲份的男角,各有特別的魅力,感情線全都單向集中在愛情一個人身上,很吃女主的個人演技和魅力,希望宋一姐能扛得住整整十六集。

撇開近似夢幻的「四男戀一女」架構,其實女主角盧愛情的人生,是很典型的「困局論」,也就是讓故事主角陷入一個難以脫身卻又不願坐以待斃的困局,再給他一線希望加重他求生的動機,於是故事就能在一個起伏掙扎的過程中迎向光明結局──當然,有時候也會是悲劇收場。

《我們,愛過嗎》宋智孝

生計型單親媽媽兼電影製片人「盧愛情」(宋智孝飾演)

愛情的困局就是那筆莫名其妙背上的十億韓圜債務,以及隨之而來的具社長。但危機之所在、轉機之所在,千億萬成名前作品《愛情不存在》的版權居然就在拇指這裡,愛情說服具社長投資百億韓圜開拍,只要她能說服柳鎮主演、千億萬親自改編。不幸的是,轉機之所在、危機之所在,愛情根本沒機會和即將遠赴好萊塢的柳鎮碰面,而千辛萬苦約到的千億萬,居然就是那個可惡至極的吳大伍!

另一個可能會牽動劇情的伏筆是:荷妮的生父究竟是誰?愛情和香慈,都對荷妮三緘其口──這也是很常見的編劇手法,即便不是什麼生死交關的重大議題,能不一次解明就繼續拖到不能拖為止-只告訴她『就當作爸爸到天國去了吧。』。

《我們,愛過嗎》男神卡司。

現在還沒登場的朱娥潾(金多順 飾)在感情線上的作用,應該是成為愛情和大伍之間的三角。不過因為多順過往在週末劇當中多半都是擔任妖豔賤貨,不知道這次有沒有機會洗白?

《我們,愛過嗎》劇照。

號稱國民天使的高人氣女星「朱娥潾」(金多順飾演)。

總的來說,金導掌控下的劇情節奏頗為順暢,畫面運鏡也中規中矩。能在 JTBC 看到這樣詼諧喜感成分高過沉重現實的戲,算是相當難得。而且卡司相當整齊,故事開局也沒有太多拖泥帶水的鋪陳和高言大志的說教。如果是對這類熟齡浪漫故事有興趣的觀眾,或者剛好是宋一姐的鐵粉,可以拋下對 JTBC 的陰影,推薦追追看這部。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group