如果你當不成教父的兒子,你可能會成為教父本人:勞勃狄尼洛的那些《教父》日子

很難想像,勞勃狄尼洛也有過猶豫不定的時候,畢竟他在銀幕上下都維持一貫冷硬威嚴的形象。但是在剛開始演戲時, 狄尼洛連自己的名字該寫成「De Niro」或是「DeNiro」都拿不定主意。而當他有機會參與電影《教父》的選角甄試時,這種不安的浮躁感,在法蘭西斯柯波拉的鏡頭下,顯露無疑。

 

成為《教父》一份子前的勞勃狄尼洛

我們都知道,狄尼洛演出了「教父續集」《教父 II》而奪得了奧斯卡「最佳男配角」獎,劇中他飾演年輕的維托柯里昂 (Vito Corleone)。在這部同時包含《教父》過去與未來故事的續集電影裡,描述了年輕的維托一步步從街坊領袖成為幫派老大的經過。

電影《教父續集》劇照。

《教父 II》:柯波拉與狄尼洛。

但事實上,狄尼洛早在 1971 年初原本就有機會演出《教父》電影,所以反過來說,如果他真的演出了第一部《教父》,那他也不太可能繼續演出《教父 II》,就更不可能拿到一座奧斯卡了──得獎當年他才 31 歲,真正是意氣風發。

教父續集電影《教父 II》中勞勃狄尼洛飾演的年輕維托劇照。

《教父 II》:年輕的維托,還沒成為教父。

原本,選角導演其實已經希望狄尼洛飾演保利 (Paulie Gatto),因此他不需要面試也能拿到角色了。保利是劇中克萊蒙沙的手下,克萊蒙沙坐著就像一座山,笑起來時臉頰肉幾乎要黏到眉頭,義大利男人都會煮菜,克萊蒙沙特別會做菜(人家問他在煮什麼時,他都會回答「讚的啦!」,他甚至還在劇中教大家料理肉丸訣竅),而且還很會做蕃茄醬──他會一言不合就把人做成蕃茄醬。

電影《教父》中的克萊蒙沙。

《教父》裡的克萊蒙沙看起來就像每個家族都有的和善胖叔叔。

當麥克要赴那場鴻門宴時,是克萊蒙沙教他如何開槍、開完槍如何丟槍、如何在眾目睽睽下不動聲色緩步走出餐廳──誰都看得出來,克萊蒙沙是個忠心、和善又殘忍至極的匪徒。

電影《教父》劇照。

所以當他知道自己的一把手保利,竟然是謀反柯里昂家的主嫌之一時,下手幹掉保利的人就只能是他自己──對的,保利不像他老闆那樣對柯里昂家忠心奉侍,而狄尼洛應該要演出這個反骨仔。

《教父》電影中的克萊蒙沙(左)與保利。

克萊蒙沙(左)與保利。

演叛徒不是什麼問題,問題是保利的戲份其實不多,也不像克萊蒙沙那麼複雜,簡單地說,在這部一群青壯演員合作的電影裡,自己就像個跑龍套。

1971 年那時,這票日後成為好萊塢演技大神的男人們,在那時大多都還是在獨立製片電影裡奮鬥的小伙子。60、70 年代好萊塢大片廠時代逐步褪色,而像是馬丁史柯西斯或柯波拉這樣 30 出頭的年輕人們,正以獨立製片的模式悄悄地顛覆大型片商寡佔的市場。在那個充滿機會的 70 年代,真正是愛拼才會贏。所以,狄尼洛對戲份不多的保利,意願不大,他著眼的目標,是脾氣暴躁、喜怒難辨的柯里昂家大哥桑尼。

電影《教父》劇照。

《教父》:桑尼柯里昂。

 

那個名為「桑尼柯里昂」的男人

我們談過桑尼,談過飾演桑尼的詹姆斯肯恩如何在片場「私仇公報」,動真格把對手打傷。如果你沒有看過《教父》而單看這篇文章,可能會誤以為詹姆斯肯恩就是個其實不會演戲的混帳。是的,他是個混帳,但這讓他在演出混帳時卻能更加得心應手。如果我們用狄尼洛試鏡桑尼的片段,與肯恩實際演出的片段兩相比較,你就能發現更明顯的差距。

《教父》劇照。

大哥桑尼與小弟麥可。

所以,我們可以把狄尼洛甄選《教父》的失敗引為笑談──還好他失敗了。不過事實上,試鏡時他演得也不算頂好。看看這個片段:

這一幕算是桑尼與麥可的對手戲,眾人在教父中槍後,面對警長的和談要求六神無主,這時麥可提出了大膽的提議:殺了這些人。大哥桑尼對這個過去只想當不沾鍋的小弟,竟然大放厥詞,感到不屑與諷刺、卻又同時感受到自己的權威被動搖了──他知道麥可說的並非無的放矢。

電影《教父》中由詹姆士肯恩飾演的桑尼。

桑尼這樣回答麥可:

「你要幹什麼?乖乖大學生。你不是一直不想攪和家族事業嗎?現在只是因為警察輕輕搧你一巴掌,然後你就想殺了他?

 

你在想什麼?這裡可不是軍隊,能讓你在幾公里外開槍殺人,現在你得要(手指做槍支貌抵住麥可太陽穴)這樣!然後他們的腦漿會噴到你光鮮亮麗的西裝上!

 

來啦!(用力親了麥可的頭)你太意氣用事了。湯姆,這件事得公事公辦,但這傢伙徹底情緒化了。」

你能看到狄尼洛的表演裡有更多嘲諷笑意,這個桑尼更加不相信小弟,覺得他的殺警提議是一場笑話。但是反過來,看看詹姆士肯恩的表演:

肯恩就像在訓斥小孩:小屁孩又亂講話了,但這是個我愛的小屁孩。他覺得好氣又好笑,但好笑之處,是這孩子不知道他說的話可能會傷到他自己,而這是另一層憤怒:他不希望在爸爸已經受傷之後,弟弟又因為愚蠢而受傷。

電影資訊

教父II The Godfather: Part II

上映日期
2019/09/27
教父II_The Godfather: Part II_電影海報

劇情

★ 入圍奧斯卡獎 11 項提名並獲得 6 項殊榮,包括:最佳影片、最佳導演、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳原創配樂、最佳美術指導。 因前作 1972 年《教父I》的空前成功,《教父II》因而登上大銀幕,以首作與續集電影之姿,連續奪得奧斯卡金像獎最佳影片,創下影史唯一紀錄。全片以過去和現在交叉敘述的方式,一方面敘述麥可柯里昂(艾爾帕西諾 飾)如何擴張家族事業,另一方面描述他的父親柯里昂家族的第一代教父維托柯里昂(勞勃狄尼洛 飾)在年輕時如何發跡,並成為教父的過程。 麥可在不斷拓展家族勢力的同時,也一步步展開復仇大業,通過與吉爾參議員的明爭暗鬥,麥可在掌控的一間飯店中經營賭博生意,而另一名黑幫份子羅斯企圖佔領他的地盤,雙方因此暗地較量。麥可並不滿足國內已擁有的勢力,逐漸將版圖伸向古巴,未料發生革命風暴重挫他的計劃。此時羅斯收買麥可的哥哥弗雷多,展開暗殺麥克的計謀,沒想到麥克也對羅斯採取了暗殺行動,當麥可含淚處決至親弗雷多時,不禁回憶當年父子兄弟和樂融融的情景。 麥可的不法行徑終於遭到政府調查,他更受到一系列的指控,然而借助權術的麥克又再度有驚無險的逃脫法律制裁。此時麥可的妻子凱伊再也受不了這種滿佈黑暗血腥的生活,決定墮胎含淚離開麥可。遭受至親背叛與深愛妻子離去的打擊,擁抱金錢與權勢的麥可並未因此獲得幸福......。

IMDB
9.0
Rotten Tomatoes
97%
觀看完整介紹
教父II_The Godfather: Part II_電影海報