【影評】《日間演奏會散場時》: 用三次見面決定愛情,用一次奮不顧身決定一輩子

改編平野啓一郎小說的電影《日間演奏會散場時》,我想最重要的角色,其實不是福山雅治飾演的古典吉他演奏家蒔野聰史(相信會找福山雅治來演這個角色是因為他的吉他技巧相當不錯),或是石田百合子飾演在動盪之間奔波的記者駐外記者小峰洋子,而是為了「愛」而去欺騙兩人的經紀人三谷早苗(櫻井由紀 飾)。

同名小說改編,電影《日間演奏會散場時》中的小峰洋子(石田百合子 飾)及蒔野聰史(福山雅治 飾)。

小峰洋子及蒔野聰史。

 

西谷弘與井上由美子所刻畫,角色的「真實人性」

每每看到西谷弘導演及井上由美子編劇他們共同合作的作品,總覺得他們擅長的其實不是故事線,而是角色。他們太會經營故事裡的某個角色,而且多半不是主角。

像是 2003 年改編山崎豐子醫療經典巨著的日劇《白色巨塔》,但江口洋介飾演的良知醫生象徵里見修二,絕對不是這版《白色巨塔》讓觀眾印象最深刻的角色,而是唐澤壽明的「財前五郎」,他是個為了野心與慾望,不擇手段也要在這官僚巨塔往上爬的反派性格,可是隨著劇情刻畫,他卻比誰都還誠實,他不掩蓋自負及驕傲,就算在生命的盡頭面對失敗,仍然堅定。

當年西谷弘及井上由美子想要刻畫的,正是像這樣的真實人性──說不清是善是惡,複雜的人性。

西谷弘導演及井上由美子編劇的日劇《白色巨塔》中飾演「反派」的唐澤壽明。

「財前五郎」可謂是唐澤壽明的演技代表作。

幾年前在日本掀起一股「不倫劇」旋風、從井上由美子以布紐爾的《青樓怨婦》作為發想的連續劇《晝顏~平日午後 3 點的戀人們~》,女主角是結婚五年的平凡主婦上戶彩,但這齣《晝顏》最出色的角色其實是帶她初嘗不倫之樂的另一位主婦──吉瀨美智子飾演的「滝川利佳子」。

她玩世不恭,知道只有富有老公可以讓她過著貴婦生活,所以對於不倫的態度是「只能玩不能愛」,所以她像是看破婚姻制度及愛情心機,所以她及時行樂,享受著這樣禁忌的價值觀。

吉瀨美智子在西谷弘導演及井上由美子編劇的日劇《晝顏~平日午後 3 點的戀人們~》飾演不倫人妻。

吉瀨美智子的一顰一笑也演活了這個「午後人妻」。

所以換個角度來想,也許西谷弘跟井上由美子特別想要告訴觀眾最重要的角色,其實都是這些直面人性的尖銳角色。雖然不被一般價值觀所接納,但在他們的言行舉止之中,往往能一語道破侷限在單純的良知或是單一的愛情觀的現實世界。

 

《日間演奏會散場時》三面之緣的真愛,與奮不顧身的烈愛

有很多人批評《日間演奏會散場時》這個故事老哏,單純只見三次面,卻能認定對方就是自己真愛。對於男方,是因為體悟到自己已經老去,在追求藝術意境,無法只依靠激情,所以他迷惘;女方則是聽見男方說的一句:

「人總是死心塌地認為,能夠改變的只有未來。可是實際上,未來經常在改變過去。可以說被改變,也可以說是自行改變。」

她念念不忘,因為在過去的人生經歷了多少錯誤與痛苦,如果走到嶄新的未來,那麼之前堆疊出來的過去,是不是都會變成不再是讓人後悔的「過去」呢?所以蒔野聰史與小峰洋子彼此在這樣迷惘裡,在對方身上看到另一個新的出口,一個關於「愛」而需要奮不顧身的出口。

但正當他們的愛情即將有結果之際,一直愛戀著蒔野聰史的經紀人三谷早苗,在一夜之間改變了他們對彼此雙方的觀感,從此之後,他們不再是各自的出口,而他們也各自走向自己的另一個入口──分別結婚育子,各種組成自己的家庭,並且皆未能有個圓滿的結局,而這樣的謊言,直到三谷早苗的自疚與良知,分別對他們懺悔,在終於明白真相之後,故事就停在「日間演奏會散場時」的第四次相遇。

西谷弘導演及井上由美子編劇的電影《日間演奏會散場時》中的三谷早苗(櫻井由紀 飾)。

三谷早苗。

在原作裡,三谷早苗的描寫其實不多,平野啓一郎是將自己的一部份,各自投射在兩位追逐愛的成熟大人身上,但在西谷弘與井上由美子的改編版本,由櫻井由紀飾演的三谷早苗,在那一夜所做的掙扎及描寫,處理的非常好──她甚至解釋了為什麼這兩位已經不再年輕的成熟人,為什麼看到對方便下定決心:因為那就是愛,愛讓他們衝動。

因為愛一個人有時候是不能解釋的,一如三谷早苗,在那個雷雨夜為何心生歹意,起了念頭,衝動做了這件事,我們也只能用「愛」,去解釋這樣的衝動。

其實自始至終蒔野聰史與小峰洋子害怕的,就是這樣為「愛」的奮不顧身,他們一次次的考慮自己究竟不能放下自己的過去,只為追逐真愛,但是,在故事裡做的最完整的,卻是在社會價值觀或者該說照故事的邏輯來看,卻是會被視為不正確的三谷早苗,而她對愛的執著,其實也是一種美,奮不顧身的美。

電影資訊

日間演奏會散場時 Matinee

上映日期
2020/07/31
日間演奏會散場時_Matinee_電影海報

導演

西谷弘

劇情

如果可以,請讓我別再錯過妳。古典吉他天才演奏家蒔野聰史(福山雅治 飾)與聰明獨立的駐外記者小峰洋子(石田百合子 飾),自演奏會第一次邂逅,兩人互相深深吸引又匆匆錯過。兩個相知的靈魂,不斷在工作、地理之隔或天災因素下,在三個城市間擦肩而過。直到蒔野終於勇敢向洋子訴說情意,但洋子卻已是別人的未婚妻......。實際只見過三次面的陌生人,卻認定對方就是此生摯愛,人生若只如初見,愛在演奏會散場時,他們的一天就是永恆。

IMDB
4.8
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
日間演奏會散場時_Matinee_電影海報