盧貝松與蜜拉喬娃維琪愛的最終曲 ?《盧貝松之聖女貞德:數位修復版》7/24 起磅礡回歸上映

電影神搜

法國金獎導演盧貝松 (Luc Besson) 經典著名作品相當多部,像是《第五元素》、《碧海藍天》及《終極追殺令》不僅大獲好評,近年也於戲院陸續重映,而其中最具爭議性的磅礡史詩鉅作就屬 20 年前於台灣上映的《盧貝松之聖女貞德》。

《盧貝松之聖女貞德》是盧貝松與蜜拉喬娃維琪 (Milla Jovovich) 結下緣分的一部片,兩人在片場緊鑼密鼓的相處下,日漸產生情愫、陷入熱戀,同時完成時至今日仍在影迷心中視為傳奇經典的《盧貝松之聖女貞德》。蜜拉喬娃維琪也成為盧貝松第三任妻子,雖維持短暫兩年的婚姻,但兩人卻譜出震撼人心的作品。喜愛盧貝松及蜜拉喬娃維琪的影迷朋友們千萬不能錯過兩人情感之路最終聯手的經典神作。

電影《盧貝松之聖女貞德:數位修復版》劇照。

 

多產的著名導演盧貝松,打造影史「最佳貞德」電影

法國導演盧貝松執導、監製、編劇過多部精采且著名的佳片,年輕曾期望成為海洋專家,但因潛水意外不得不放棄夢想。17 歲起便到高蒙電影公司擔任助理、後至好萊塢實習,回法國後即擔任副導演繼而展開正式拍攝電影的工作。

首部劇情長片《最後決戰》獲 1983 年坎城影展特別獎,此後幾乎每部都造成全球轟動並屢屢獲得法國凱薩獎肯定,包含 1985 年《地下鐵》、1987 年擁有豐富自傳性色彩的《碧海藍天》、1989 年《霹靂煞》,1994 年尚雷諾與娜塔莉波曼主演的殺手故事《終極追殺令》,兩位演員更是一舉打開知名度。之後又執導多部賣座的商業電影,如 1997 年《第五元素》讓他獲得法國凱薩獎最佳導演殊榮,本片也是首次與前妻蜜拉喬娃維琪合作,《第五元素》的成功也讓身為女主角的蜜拉喬娃維琪知名度瞬間攀升。

導演盧貝松。

盧貝松在完成本片後沉寂 6 年才重執導演筒,6 年間則以監製身份出現扶植大量新人新作,其參與製作的電影多達 50 部。近年也持續有多部賣座作品《即刻救援》、《以愛之名:翁山蘇姬》、《安娜》,以及曾帶著女主角史嘉蕾喬韓森來台拍攝的《露西》。電影的成功讓盧貝松被公評為「法版史蒂芬史匹柏」。

儘管作品曾引發爭議,但《盧貝松之聖女貞德》依然被部分影迷評為影史「最佳貞德」之一。

電影《盧貝松之聖女貞德:數位修復版》劇照。

 

爭議不斷的《盧貝松之聖女貞德》: 導演換人、演員驟逝等流言不斷?

《盧貝松之聖女貞德》是國際名導演盧貝松歷年來作品中最具爭議的電影,本片自開拍起就遭逢傳聞不斷,如原先導演應為詹姆斯卡麥隆的前妻、奧斯卡最佳導演凱薩琳畢格羅,但因為與身兼製片的盧貝松在選角上意見不合,憤而退出劇組,而盧貝松則接手將本片繼續拍攝完成。另外也有謠傳開拍一星期後更發生替身演員意外死亡的不幸消息,盧貝松從此在片場變得靜默寡言。

如此諸多的爭議事件替《盧貝松之聖女貞德:數位修復版》更增添不少傳奇色彩。此片卡司陣容也相當有看頭,除了當時盧貝松的妻子蜜拉喬娃維琪之外,包含《變腦》約翰馬克維奇、《我倆沒有明天》費唐娜薇、《雨人》達斯汀霍夫曼等實力派演員飾演,幕後團隊延攬《第五元素》御用配樂艾瑞克塞拉、《香水》金獎編劇安德魯伯金、《終極追殺令》御用攝影泰瑞阿爾波卡斯特聯手打造蕩氣迴腸的震撼人心之作。

《盧貝松之聖女貞德:數位修復版》電影預告:

 

《盧貝松之聖女貞德:數位修復版》劇情簡介

英法戰爭之際,法國偏遠地區的村落謠傳一名十幾歲的少女瓊安,宣稱自己獲得上帝的指示,將帶領法國人擊退來犯的英軍,讓法國恢復為一個自由的國家。法國當時的儲君查理,深信這樣的說法,並同時將大批軍隊交由瓊安指揮。一時之間法國軍隊士氣為之一振,由瓊安所帶領的軍隊戰無不克,儲君也如願加冕成為真正的國王。

國王登基之後卻不再支持瓊安,缺乏援兵下法軍節節敗退,瓊安落入英軍手中被指為妖女。最後,她被處以女巫的極刑,被活活燒死。直到五百年後,梵諦岡教廷為少女平反,將她冊封為聖女貞德,平反了超越百年的冤屈。

電影《盧貝松之聖女貞德:數位修復版》劇照。

《盧貝松之聖女貞德:數位修復版》自 7 月 24 日起於全台戲院推出「數位修復版」上映,再度震撼大銀幕。

消息來源:可樂電影

電影資訊

盧貝松之聖女貞德 Messenger: The Story of Joan of Arc

上映日期
2020/07/24
盧貝松之聖女貞德_Messenger: The Story of Joan of Arc_電影海報

導演

盧貝松

劇情

西元 1429 年,英法戰爭如火如荼之際,法國偏遠地區的一個小村落傳開一個令法國人振奮的消息。該村落裡一名十幾的少女,瓊安對外宣稱自己獲得上帝的指示,將帶領法國人擊退來犯的英軍,讓法國恢復為一個自由的國家。原本流傳於鄉間的消息,逐漸為整個法國所知。法國當時的儲君查理(約翰馬可維奇 飾),在岳母的鼓吹之下,接見瓊安,並同時將大批軍隊交由瓊安指揮。 一時之間法國軍隊士氣為之一振,接下來由少女所帶領的軍隊戰無不克,英軍節節敗退。儲君也如願加冕成為真正的國王。國王登基之後,不再支持瓊安,在缺乏援兵的情況下,法軍節節敗退,瓊安落入英軍手中成為眾矢之的,所有的人都將少女指為妖女。最後,她被處以女巫的極刑活活燒死。五百年後,梵諦岡教廷為少女平反,將她冊封為聖女貞德,平復五百年來的冤屈。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
30%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
盧貝松之聖女貞德_Messenger: The Story of Joan of Arc_電影海報