外媒評選21部影史最佳活屍電影﹐《屍速列車》上榜但竟然沒有《末日之戰》

地下電影

電影作為藝術領域來講,其發展不過 100 餘年,對比如繪畫、文學、音樂、戲劇等等,其實還算是一名新手菜鳥,不過要說電影可能是當今成熟且也最普遍的藝術領域之一,可能沒什麼人有意見反對。

為什麼成熟?看電影分的類型就可嗅出端倪,有分喜劇、動作、科幻、災難、犯罪、懸疑、戰爭、古裝、家庭等等,然而當我們繼續細分下去,喜劇電影能有校園喜劇、黑色喜劇等等;科幻電影能有外星人、時空跳躍等等題材,戰爭片當然更有一次世界大戰、二次世界大戰、越戰、中日戰爭等等,各類型所延伸出的題材族繁不及備載,在一部商業電影開拍之前,更需要縝密的類型設定,才能精準打到受眾,更別說電影還有包含動畫片和紀錄片了。

《屍樂園》

在這些類型當中,「活屍電影」肯定是有一大群觀眾在喜愛支撐的,像今年 3 月中旬 NETFLIX 的原創作品《屍戰朝鮮》第二季聲勢浩大上映,掀起一陣活屍熱潮。要說活屍電影這類型的發展中,最重要的人物之一,美國導演喬治羅梅洛 (GEORGE A. ROMERO) 絕對榜上有名,喬治羅梅洛的出現雖然不是創造出活屍,但的確改變了活屍類型,他在 1968 年問世的《活死人之夜》(Night of the Living Dead) 開創此類型的先鋒,他確實將殭屍重新定義為一個通用的概念,並從《活死人之夜》開始,確立了 50 多年來,其他的殭屍電影幾乎都循著他所開創的活屍模式。順道一提,《活死人之夜》在知名電影權威網站「IMDb」上有著 7.9 的高分。

《活死人之夜》劇照。

《活死人之夜》。

喬治羅梅洛打造出的活屍世界,視為現代恐怖電影之父,成為一代傳奇,喬治羅梅洛在 2017 年離世,享壽 77 歲。他倒數第二部劇情長片《活死人之島》(Survival of the Dead) 還有入選 2009 年威尼斯影展的主競賽單元,有趣的是,當年的威尼斯評審團主席,正是台灣導演李安,雖然喬治羅梅洛顆粒未收,但他的作品仍舊影響無數後世創作者,遍及全世界。

《活死人之島》劇照。

《活死人之島》。

活屍電影可以說由喬治羅梅洛呵護成長,而後進入千禧年,2002 年英國名導丹尼鮑伊 (Danny Boyle) 的《28天毀滅倒數》、2004 年暗黑名導查克史奈德 (Zack Snyder) 的《活人生吃》(Dawn of the Dead) ,有了在北美全國性影院推出的大製作電影,活屍類型不僅蓬勃發展,而且比以往任何時候都更為龐大。除了大製作的活屍片之外,獨立活屍電影也走出自己的路,其中當然不能不提英國導演艾德格萊特 (Edgar Wright) 的「血腥冰淇淋三部曲」,其中首部曲《活人甡吃(Shaun of the Dead) 更被無數影迷津津樂道,艾德格萊特大膽翻玩活屍題材,在獨立中嘲諷主流電影,再現了活屍類型片的更多可能性,以後見之明來看,2004 年的艾德格萊特走得非常前面。

《活人甡吃》劇照。

《活人甡吃》。

而後幾部活屍片都獲得商業上的巨大成功,如布萊德彼特 (Brad Pitt) 開發並主演的《末日之戰》(World War Z),以 1.9 億美金的預算,全球賣出了 5.4 億美金票房,目前仍舊高居活屍類型電影的影史票房第一,票房、口碑雙贏的好表現之下,當然更有續集的開發,由奧斯卡名導大衛芬奇 (David Fincher) 執導,小布回歸演出。另外也有像電玩改編成電影的《惡靈古堡》 (Resident Evil),蜜拉喬薇琪 (Milla Jovovich) 的女英雄地位也在影史佔有一席之地,此系列也浩浩蕩蕩拍出了六部。

《惡靈古堡》劇照。

《惡靈古堡》。