【影評】《死因無可疑》:從上吊童揭人性,善意是通往地獄的路——

電影虎蘭花

雖說是《死因無可疑》(Legally Declared Dead),想當然一定處處是疑點,幕幕是懸念!改編自日本作家貴志祐介 1997年 出版的驚悚小說《黑暗之家》,經 Google 大神一查才知道原來這部經典作品早在之前就已經翻拍過日版電影以及韓版電影,在好奇心驅使之下,決定也來看看其他版本的詮飾。

 

改編驚悚小說《黑暗之家》,日、韓、港版各有不同

日版電影翻拍於 1999 年,較為詼諧和誇張的演出讓我數度出戲,因此看到一半就決定直接跳轉 8 年後 2007 年翻拍的韓國同名電影《黑暗之家》,結果不看不知道,看了有比較,如果你較喜歡重口味、追求寒毛直豎的驚悚體驗,那港版的《死因無可疑》或許會有些相形失色,但如果你對這部電影的劇情很有興趣,又不想過於血腥的話,會是個不錯的選擇。

翻拍日本暢銷小說家貴志祐介《黑暗之家》的香港電影《死因無可疑》。

保險業務員葉永信是個模範員工,熱情且樂於助人,內心富滿正義感。直到有某天被一通神祕的電話指定跟進保單,葉永信依約前行拜訪保戶朱重德,卻目睹已吊死在房中的兒子,而為人父親的朱重德諸多怪異的行為使葉永信懷疑他根本是預謀殺兒詐取保險金,為了查出真相,葉永信決定對朱重德以及他的殘障妻子沈子玲展開調查。然而隨著他步步接近駭人的真相,恐怖的威脅卻接二連三的發生,甚至面臨死亡危機……

港片《死因無可疑》黃秋生。

 

扭曲的保險初衷,逐步崩壞的善意良知

劇中一句話貫穿至片尾:

「善意是通往地獄的路。」

除了在諷剌原本應該是拿來幫助人們的保險,在有心人事的操弄下卻延伸出浪費醫療資源來騙保險金,甚至出現謀殺詐保這種喪盡天良的行為,同時也是葉永信在經過一連串的恐嚇之下所產生的心境轉變。

葉永信一開始所懷抱的善意,在面對心理變態者一步步的威脅、身旁女友因此遭受生命危險下,他是否還能保有自己的良知,又或是被仇恨蒙蔽了雙眼?最後的幾場戲,一幕葉永信與凶手的對峙,他彷彿內心有什麼覺醒一般,映照在牆上的影子比凶手更為巨大、更具有惡意。

港片《死因無可疑》林嘉欣。

不過要說《死因無可疑》的看點是劇情?沒沒沒,對我來說那已經是其次了,在劇情較好猜測,伏筆不夠力道,整體完整度還有進步空間之下,自然是看黃秋生與林嘉欣扮醜飆演技。一個飾演心智不健全的朱重德,一個則是瞎眼瘸腿的沈子玲,雖然黃秋生的台詞不多,但時而詭異時而害怕的情緒光靠眼神就能完美詮釋,更不用說林嘉欣,她 2005 年即在《怪物》毀容扮演一位想尋回孩子的母親,而這類型醜化的角色對她來說是易如反掌,冷靜又瘋狂,讓人不寒而慄。

香港電影《死因無可疑》劇照。

韓版《黑色之家》的焦點較集中在「心理變態殺人魔」這個區塊,各種凌虐畫面讓人心裡一陣發顫,相對來說港版《死因無可疑》在這部分就較薄弱,但是卻延伸出葉永信心理層面的變化,兩版聚焦在不同的地方,哪一版好看就是見仁見智了。

電影資訊

死因無可疑 Legally Declared Dead

上映日期
2020/07/03
死因無可疑_Legally Declared Dead_電影海報

導演

袁劍偉

劇情

保險經紀葉永信(陳家樂 飾)做事熱情認真,一天突然被神秘客戶指定跟進一張保單,上門拜訪時,竟然親眼目睹客戶朱重德(黃秋生 飾)的兒子吊死在潻黑的房間內,嚇出一身冷干的他,認為朱重德在現場的反應古怪,直覺認定他是為了詐取保險金而殺了兒子,決心對朱重德和他殘障的妻子沈子玲(林嘉欣 飾)展開調查。葉永信卻驚覺越接近真相的同時,恐嚇的事件接二連三地發生,危險向他和他身邊的人逐步逼近,他也處身死亡邊緣...... 本片改編自日本知名作家貴志祐介經典作品《黑色之家》。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
死因無可疑_Legally Declared Dead_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group