讓羅素克洛投胎輪迴參與各大歷史戰爭?監製解釋《神鬼戰士》 續集計畫難產的原因

電影神搜

2000 年雷利史考特 (Ridley Scott) 執導的《神鬼戰士》(Gladiator) ,全球票房創下 4.6 億美金外,奧斯卡 12 項提名裡,也奪下最佳影片、最佳男主角、最佳服裝設計、最佳視覺效果、最佳音效等 5 項大獎,評價票房雙收。

而今年正值《神鬼戰士》上映 20 週年,為了宣傳 4K 特別藍光版,監製道格拉斯維克 (Douglas Wick) 接受了 CinemaBlend 網站的訪談,他提到了不少關於《神鬼戰士》拍攝時的幕後趣聞,以及為什麼續集很難推動的原因。

《神鬼戰士》(Gladiator) 劇照。

道格拉斯維克解釋了續集計畫遲遲無法開始的原因,

「這部續集計劃最大的挑戰,就是所有人都深深尊敬著前作,而任何看似為賺錢而拍的行為都會讓參與《神鬼戰士》的人覺得反感。我們目前確實有在討論續集的可能性,如果我們構思出夠好的題材,我們就會執行。雷利史考特也參與在其中。」

2001 年IGN 網站曾報導《神鬼戰士》前傳電影以及正宗續集都在計畫當中,道格拉斯維克也澄清了相關的傳聞,而之所以會有前傳電影的消息,是由於羅素克洛的角色在《神鬼戰士》的結局當中已經犧牲,因此前傳是為了歌頌這位英雄麥希穆斯 (Maximus)。道格拉斯維克談到這話題時,表示:

「從來就沒有……那並不是真的。我接過最好笑的一通電話,就是在《神鬼戰士》上映時的周末。當時羅素克洛的經紀人打電話給我,並表示『我有一個好主意。我們為何不拍一部續集呢?一開始可以再次回到競技場,觀眾會看到一群人將屍體扛出競技場外,當那群人離開後,羅素克洛從擔架上下來,並表示「真的有用耶,他們以為我死了!」』每個人都有不同的想法,但我們從來就沒有討論過前傳。」

 

寧缺勿濫!多種版本的劇本都嘗試過

《神鬼戰士》(Gladiator) 劇照。

要成功將《神鬼戰士》發展成一部系列電影的話,很難找到讓麥希穆斯復活的理由,此外,對後續故事的安排也必須要跳脫框架才行。目前傳出的兩種續集方向,其中一個概念來自編劇尼克凱夫 (Nick Cave),他想像羅素克洛飾演的麥希穆斯,不停地投胎輪迴,持續地參與人類歷史上的各種戰爭,直到轉生至現代,雖然羅素克洛和雷利史考特都認為這概念很有趣,但劇本始終都沒有成形。

另一個則是較為保守的走向,故事將設定首集的 25 到 30 年後,史班瑟崔特克拉克 (Spencer Treat Clark) 飾演的盧修斯 (Lucius),也就是露西亞 (Lucilla) (康妮尼爾森 (Connie Nielsen) 飾演)以及康茂德 (Commodus) (瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 飾演)兩人的兒子,將成為續集的新主角。

不過,根據道格拉斯維克的說法,他們必須找到足以超越首集的劇本,才會開始動工,所以影迷們還得再等等了。

電影資訊

神鬼戰士 Gladiator (2000)

上映日期
2000/05/19
神鬼戰士_Gladiator (2000)_電影海報

劇情

大將軍一夕之間成為奴隸,被訓練為競技場鬥士,他在競技場上對抗羅馬帝國" 羅馬帝國大將軍麥柯希穆(羅素克羅飾)率兵出征,所向皆捷,凱旋而歸。在外征戰三年的麥柯希穆,一心只想返家與家人團聚,皇帝病危召見,想把王位傳給他,皇儲康莫德斯見到此景,憤而暗中派人抄了麥柯希穆的家。 老皇帝駕崩,康莫德斯登基,死裡逃生的麥柯希穆成為一名奴隸,被訓練成為競技場上的鬥士。麥柯希穆曾經為了羅馬帝國的光輝榮耀而戰,如今競技場成為他的戰場,他征戰的目的改變了,他在競技場上勇猛搏鬥,為了製造機會接近康莫德斯,替妻兒報仇。然而所向無敵的麥柯希穆竟然成了人民心目中的英雄,受百姓崇拜,他所凝聚的氣勢,點燃了羅馬帝國滅亡的導火線。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
76%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
神鬼戰士_Gladiator (2000)_電影海報