布萊德彼特與《死侍 2》導演再聯手!改編伊坂幸太郎的《子彈列車》,挑戰日本電車大逃殺!

地下電影

好萊塢業界一直有消息傳出,《死侍 2》(Deadpool 2) 的導演大衛雷奇 (David Leitch) 將執導索尼影業開發的動作驚悚片《子彈列車》(Bullet Train,暫譯)。導演敲定之後,主演人選就一直尚有消息,而近日傳出將由布萊德彼特 (Brad Pitt) 出任男主角,此消息一出,自然讓《子彈列車》在還沒開拍前,就獲得各界的高度注意。

說起導演大衛雷奇,可能是導演界最勵志的故事之一,他從 1995 年開始擔任特技演員,之後也在各大電影團隊中擔任武術指導,像 2004 年,布萊德彼特主演的《特洛伊:木馬屠城》(Troy) 中的動作場面就是由雷奇完成的,有可能在此片中就展開了與布萊德彼特的緣分。而後大衛雷奇在 2014 年聯合執導了基努李維 (Keanu Reeves) 廣為人知的動作片《捍衛任務》(John Wick) 後廣受好評,雖然是聯合執導,但大衛雷奇「能執導動作片」的名聲開始傳出,於是在 2017 年便有了與奧斯卡影后莎莉賽隆 (Charlize Theron) 合作的《極凍之城》(Atomic Blonde),這次大衛雷奇首度獨立執導的動作片,同樣是好評不斷。

布萊德彼特主演電影《特洛伊:木馬屠城》。

《特洛伊:木馬屠城》

終於在 2018 年,執導了影史最熱門的限制級英雄電影續集《死侍 2》,以 1.1 億美金的預算,全球賣出了 7.8 億美金的票房,從票房來看,可說是相當成功。值得一提的是,在《死侍 2》布萊德彼特也有短暫亮相,在片中客串扮演隱形人(對,就是那個在空中飛到一半被電線電死的衰鬼),《死侍 2》也是大衛雷奇和布萊德彼特首度以「導」、「演」形式合作。

 

大衛雷奇將和小布再合作  打造火車版的《捍衛戰警》

而從大衛雷奇的導演生涯來看,幾乎每部片子都和好萊塢大明星合作,基努李維、莎莉賽隆、萊恩雷諾斯、布萊德彼特等人,至於去年上映的硬漢動作片《玩命關頭:特別行動》(Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw) 也是出自大衛雷奇之手,大衛雷奇從替身轉戰導演的路上,可說都有這些明星加持、相挺而站穩腳步。

布萊德彼特客串電影《死侍 2》。

布萊德彼特客串電影《死侍 2》。

至於這次主演布萊德彼特就不用多說了,擔任演員的成績輝煌,今年以和昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 合作的《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood) 的克里夫布茲拿下演藝生涯第一座奧斯卡演技獎項,這也是在《未來總動員》(Twelve Monkeys)、《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button)、《魔球》(Moneyball) 衝奧失利後,布萊德比特終於獲得奧斯卡的演技肯定。

這位全才影人在第 86 屆奧斯卡以《自由之心》(12 Years a Slave) 的製片身分拿下生涯首座奧斯卡,近年在製片上也有豐碩成績,接連製作出《大賣空》(The Big Short)、《月光下的藍色男孩》(Moonlight)、《為副不仁》(Vice) 等奧斯卡等級的作品。

布萊德彼特

除了《子彈列車》之外,接下來布萊德彼特還有與奧斯卡最年輕導演得主達米恩查澤雷 (Damien Chazelle) 合作的《巴比倫》(Babylon,暫譯),他將與艾瑪史東 (Emma Stone) 共同主演,《巴比倫》預計在明年開機。

達米恩查澤雷與艾瑪史東。

《子彈列車》是根據日本暢銷小說作家伊坂幸太郎 (Kotaro Isaka) 的小說《瓢蟲》(Maria Beetle) 改編,《瓢蟲》描述了一群身懷絕技的殺手和刺客們,在新幹線列車上相互拼搏、廝殺的故事。而《瓢蟲》將在明年順勢出版英文小說,讓書商、片商連成一勢,互為表裡宣傳。目前傳出這部動作片被譽為火車版的《捍衛戰警》(Speed),也與《空中救援》(Non Stop) 有些類似。

其實伊坂幸太郎的作品並非第一次搬上大銀幕,最有名的改編該數《死神的精準度》(Accuracy of Death),再來還有如《蚱蜢》(Grasshopper)、《小小夜曲》(Little Nights, Little Love) 等,各家影業對於伊坂幸太郎的文字如何影像話可說是毫不陌生,而這次改編劇本的重責大任,則落在了《鬼關燈》(Lights Out) 的製作人扎克奧爾科維奇 (Zak Olkewicz) 身上。

《死侍 2》。

大衛雷奇執導電影《死侍 2》。

目前由於疫情關係,《子彈列車》的開機及後製時間皆尚未敲定,有傳聞指出希望在今年秋季開拍,如此一來,或許能趕上明年的暑期檔,但在歐美疫情尚未趨緩的情況下,每部影視作品的製作時程都需要再三確認,甚至是變動。然而,就算充滿了許多變數,可以肯定的是,布萊德彼特從好萊塢的性感金童到知性大叔,未來都一直會在這圈子努力,搬出更多影視娛樂作品,不管是商業的,或是獨立的,都提供觀眾各種欣賞的角度。