無緣見到,但必須知道!《蜘蛛人:驚奇再起》電影系列的神祕老人反派是誰?

POPO

相信大家都知道蜘蛛人在加入漫威電影宇宙 (MCU) 之前,所發展的電影系列為演員安德魯加菲爾德主演的《蜘蛛人:驚奇再起》,可惜的是因索尼決定跟迪士尼合作之故,為此只製作兩部作品就被腰斬,使得故事中的幕後黑手只停留在黑影裡!不過想必大家都好奇這角色到底是誰吧?今天就來解密。

這名神秘人物叫做「紳士」(The Gentleman),出版歷史非常特別,因為他初次登場不是在漫畫反倒是小說,所以這也是許多人不知道這角色來歷的原因,不過他的出現把蜘蛛人在漫畫正史宇宙 Earth-616 一些看似獨立的經歷與故事給串聯起來,可說是非常重要的人物。

《蜘蛛人》系列的邪惡六人組示意圖。

紳士本名叫做古斯塔夫菲爾斯 (Gustav Fiers),他非常瞧不起大部分人類,也是一個會用盡各種非法手段,來增加自己財富並藉此發展權力的人,所以常介入各種歷史事件。不過這樣的個性仍然可以透過表面的掩飾來擴展其人脈,尤其是他因此跟「紅骷髏」成為好友,並在二戰期間時常提供訊息和資源來幫助對方來迎戰死對頭美國隊長

在 30 年代時,菲爾斯跟美國財政局的博士喬治威廉姆斯經常互相較勁,甚至有次還在婚禮上用炸彈殺死喬治妻子,使得喬治為了復仇變成一個對抗犯罪的知名專家,讓兩人對峙了六十年。

而真正讓菲爾斯開始跟蜘蛛人扯上關係的事件,是他某次正準備要殺死名為羅根的加拿大間諜(往後的「金鋼狼」),結果被兩位 CIA 幹員李察德和其妻子瑪莉,也就是蜘蛛人的親生父母給救走。

菲爾斯事後知道這對夫妻是在自己組織工作的雙面間諜,通知二代紅骷髏(他非常瞧不起這位替身,但為了大義只好合作)並殺掉他們,但要對方留下帕克家的小孩一命,好讓他長大能來報仇增加挑戰性。

漫畫中的古斯塔夫菲爾斯。

如菲爾斯所願,這個叫做彼得帕克的孩子長大後成了蜘蛛人,為了讓他能更成長,殺掉那些知道這個祕密的所有知情者,自己也收留一個女孩並將其取名為 Pity,而她擁有可以控制黑暗和靈能的超力量,隨後更是招集八爪博士、電光人、禿鷹、神秘法師、變色龍和 Pity 組成邪惡六人組。

在經歷幾次戰鬥,蜘蛛人跟神盾局的分部 S.A.F.E.(神安局)合作,更連繫到喬治威廉姆斯博士,好一起共同對抗菲爾斯。另一方面 Pity 為了自由而跑去協助蜘蛛人,並告知他家裡被設置炸彈的事。同時間,變色龍背叛菲爾斯,並假裝成司機槍殺了他,而其餘邪惡六人組成員不是被蜘蛛人和 Pity 制服,就是互相內鬥,最後也都下落不明。

最後眾人在機場發現奄奄一息的菲爾斯,他冷冷地說他應該死在自己的財富身邊後就死去。至於彼得家的炸彈,則被金鋼狼給拆除了,並透露出他早就知道菲爾斯的回歸,只是選擇保護彼得多過於報當年的仇。

不過紳士之後有在大事件《第二次英雄內戰》中登場,這是他首次出現在漫畫媒介,也證明他最後還是活了下來。當時的劇情講述神盾局宣布制裁者殺死金霸王,這讓紳士與其他盟友決定協助金霸王的徒弟,之後就沒這角色活躍的場景了,但基本上能判斷紳士還在漫威宇宙的地下世界繼續活躍著。

電影《蜘蛛人:驚奇再起 2》劇照。

基於上述,我們可以得知《蜘蛛人:驚奇再起》電影系列保留了紳士在小說的所作所為並稍作改編,比方說他創立邪惡六人組,只是電影中還提供裝備。而殺死彼得的親生父母這點也有被改編進去,只不過當時索尼還是獨立拍攝,因版權關係就沒牽扯到紅骷髏和金鋼狼,所以希望未來還能看到紳士被改編到電影裡,讓蜘蛛人能透過這名惡棍來串聯其他系列。

電影資訊

蜘蛛人:驚奇再起 The Amazing Spider-Man

上映日期
2012/06/29
蜘蛛人:驚奇再起_The Amazing Spider-Man_電影海報

導演

馬克偉柏

劇情

孤兒彼得帕克(安德魯加菲爾德 飾)從小寄居在梅姨與班叔家中,內向害羞的他在校總是被欺負的對象,但自從帕克愛上學校的風雲人物史黛西(艾瑪史東 飾)後,純純的初戀為他的生命帶來一點信心。帕克一直尋找著雙親離奇失蹤的線索,靠著父親唯一的遺物,他找到父親當年的夥伴康納博士(瑞斯伊凡斯 飾)。沒想到某天帕克意外遭基因改造的蜘蛛咬傷,竟然出現異於常人的能力,開啟了他成為神秘英雄的新生活。神秘蜘蛛人的出現引發媒體與社會討論撻伐,帕克必須隱藏身分。然而,當大反派蜥蜴人的為非作歹越來越囂張,帕克該如何面對外界對蜘蛛人身份與能力的質疑,不顧一切挺身而出,拯救紐約市民免於災難?

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
蜘蛛人:驚奇再起_The Amazing Spider-Man_電影海報