單膝下跪的發起人——NFL 四分衛 柯林卡佩尼克!將與迪士尼合作自身紀錄片、創作更多探討種族議題的作品

地下電影

2020 年 5 月 25 日,一名非裔美國人佛洛伊德,因警方暴力執法而被壓頸致死,這起事件在全美引起大規模的反種族歧視抗議,其中有不少人選擇以「單膝跪地」的方式支持

「黑人的命也是命 (Black Lives Matter, BLM)」

而這個抗議舉動從何而來?是來自美國國家橄欖球聯盟 (NFL) 的四分衛柯林卡佩尼克 (Colin Kaepernick)。

NFL 四分衛「柯林卡佩尼克」發起單膝下跪。

2016 年,卡佩尼克在賽前演奏國歌時,選擇以單膝下跪的方式,表達自己對警察暴力和種族主義的不滿,當時卡佩尼克對媒體表示:

「我不想起立向國旗表達敬意,因為這是一個壓迫黑人以及有色人種的國家。」

這個行為引來一些球迷的不滿,他們指責卡佩尼克並不愛國,不過當時歐巴馬表示,卡佩尼克有憲法賦予表達聲明的權利,相較於歐巴馬的發言,2017 年的川普則認為卡佩尼克和其他單膝跪地的球員,都應該被球隊開除,這番言論理所當然地引來更多爭議,也導致更多體育球員加入抗議活動。

NFL 四分衛「柯林卡佩尼克」發起單膝下跪。

而從 2011 年開始就為舊金山四十九人隊 (San Francisco 49ers) 效力的卡佩尼克,也在此事件的賽季後,成了自由球員至今。2018 年,NIKE 因經典口號「Just Do It」30 周年,找來了卡佩尼克作為代言人,當時卡佩尼克的廣告詞為

“Believe in something. Even if it means sacrificing everything.”

儘管部分民眾感到反彈以及抵制,但 NIKE 所激起的話題性以及銷量,皆達到出乎意料的表現,NIKE 北美區副總裁更認為卡佩尼克是當代最勵志的球員之一。

NFL 四分衛「柯林卡佩尼克」代言 NIKE。

好消息是,一直以來致力於為有色人種發聲的卡佩尼克,如今得到更棒的機會,他將與迪士尼展開合作,探討有關種族議題以及社會不公的內容,此次合作包含迪士尼旗下的 ESPN、Hulu 以及皮克斯工作室等平台,ESPN 未來也會推出一部以卡佩尼克為主角的紀錄片。

卡佩尼克在聲明提及:

「我很高興宣布將與迪士尼與其所有平台建立歷史性的夥伴關係,提供有色人種創作者、敘事者以及製作人更多機會,並以引人入勝的真實內容激勵年輕人。」

NFL 四分衛「柯林卡佩尼克」即將與迪士尼合作自身紀錄片。

柯林卡佩尼克。

最後提一點,Netflix 也將推出描述卡佩尼克早期生命經歷的紀錄影集《Colin in Black & White》,卡佩尼克本人將擔任旁白。厲害的是,《Colin in Black & White》找來艾娃杜韋奈 (Ava DuVernay) 坐鎮,艾娃是非裔女性導演,2014 年她以自編自導的《逐夢大道》(Selma) 拿到了奧斯卡的入場券,獲最佳影片提名,接著 2016 年她與 Netflix 合作的紀錄片《憲法第十三條修正案》(13th),同樣再獲奧斯卡最佳紀錄片提名的肯定,實力有目共睹。

而影集編劇為曾獲艾美獎提名的麥克史達伯瑞 (Michael Starrbury),他和艾娃曾合作過大獲好評、以尖銳視角探討種族歧視的《別人眼中的我們》(When They See Us),如今兩人再度聚首,相信成品值得期待。

NFL 四分衛「柯林卡佩尼克」即將與迪士尼合作自身紀錄片。

柯林卡佩尼克。

卡佩尼克當時提到:

「當今社會,太多黑人的行為被不實地報導,這只會使種族歧視問題越趨嚴重。我們試著讓大眾能從不同角度看待這些被扭曲的事實,並從我的視角出發,帶領各位體驗一位自白人社區長大的黑人,會面臨到的種族衝突。」

相信這位強而有力的種族發聲者,能在迪士尼各平台發揮更大的影響力。