《隱形人》黃金導演確認再度自編自導!男神葛斯林的新《狼人》電影突然一步到位了!

奪魂鋸》(Saw) 與雷沃納爾 (Leigh Whannell) 的名字,在上映前沒人感興趣。沃納爾還記得,上映後有次他參加一個派對,有個醉醺醺的傢伙看到他,就立刻大叫:

「你!你這個逃跑的混蛋!」

看來,沃納爾似乎在《奪魂鋸》裡的形象不太好。不過現在不同了,「導演雷沃納爾」比「那個《奪魂鋸》狗仔記者」更受歡迎:環球影業據聞已經確認,新《狼人》(Wolfman) 電影將由雷沃納爾執導、布倫屋製作。雷恩葛斯林 (Ryan Gosling) 目前正在洽談,很有可能在這部電影裡,飾演讓少女心高喊快來殺我的性感狼人。

雷恩葛斯林正在洽談演出新《狼人》電影。

葛斯林的受傷小狗眼神要變成受傷小狼眼神了!

雷沃納爾這個名字隨著疫情,在這幾個月的好萊塢傳個不停,因為他年初執導的《隱形人》(Invisible Man),不但上映時獲得當週票房冠軍,連因為疫情肆虐而快速在隨選影音平台 (VOD) 上架後,也同樣獲得了熱銷好成績。算起來,「沃納爾執導、布倫屋製作、環球影業發行」這套公式,已經成功了兩次:僅有 700 萬美金成本的《隱形人》全球票房 1.2 億美金,還有先前成本 500 萬美金的《人類升級》(Upgrade),全球也有 1,600 萬美金進帳——然後這兩部電影在串流平台與隨選影音平台上,都有超過千萬美金的收益。

雷沃納爾與《隱形人》女主角伊莉莎白摩斯。

雷沃納爾與《隱形人》女主角伊莉莎白摩斯 (Elisabeth Moss)。

沃納爾當然看起來像是環球影業的優秀員工,但他不只能拿小錢拍大片,重點還是在於,這些電影的評價都非常不俗,它們看來都是老哏到不行的通俗類型電影,《隱形人》看來就是 90 年代茱莉亞羅勃茲 (Julia Roberts) 電影《與敵人共枕》(Sleeping With The Enemy) 的翻版;而《人類升級》看來就像漫畫《寄生獸》的科幻版本。但這些都只是雷沃納爾欺騙觀眾的幌子,這兩部電影不但都有逆轉劇情,而且都是基於劇情合情合理的逆轉,而後,還會更深入一步,跨越觀眾對類型電影老哏的認知極限,帶給觀眾真正出乎意料的結局——就像《奪魂鋸》一樣。

《人類升級》電影劇照。

《人類升級》

自編自演《奪魂鋸》的沃納爾,如今已經走出自己的一片天,他這種取材科幻或恐怖或驚悚類型電影,而後翻轉的手法,當然非常符合布倫屋製片公司的口味。觀眾還沒進戲院,就能搞懂《隱形人》與《人類升級》在演什麼——十足高概念 (high concept) 的電影;而這些電影無懼尺度的表現,也滿足布倫屋語不驚人死不休的家風——也滿足觀眾加鹹加辣加蕃茄醬的需求。這也充分符合環球影業運行多年的小成本恐怖電影打游擊製片方向。

《隱形人》電影劇照。

《隱形人》

 

沃納爾+布倫屋+雷恩葛斯林玩轉《狼人》

如今,在我們提到環球影業陸續啟動「不叫闇黑宇宙 (Dark Universe)」的這些闇黑宇宙電影時,看來布倫屋應該會漸漸主導這些環球經典怪物電影。在《隱形人》過後,很快地布倫屋又獲得了《狼人》電影的主導權。不過,當沃納爾成為《狼人》電影的導演後,先前提到的《狼人》電影的可能劇情,也許會有變數:先前新《狼人》電影,據聞將很像傑克葛倫霍 (Jake Gyllenhaal) 主演的電影《獨家腥聞》(Nightcrawler),故事設定在現代,主角也許是狗仔記者,然後他遇上了無法解釋的怪事……

《獨家腥聞》電影劇照。

《獨家腥聞》

但是「沃納爾+布倫屋+環球影業」這套公式成功的一個原因,就在於沃納爾的自編自導。這位編劇出身的導演,只有自編自導,才能讓他的創意得到最完整的表現。因此,他很有可能推翻這個先前的劇情設定,打掉重來。據說雷恩葛斯林先前也參與劇情開發,也許沃納爾仍然會邀請他一起參與,一起決定這位新狼人的樣貌。

好萊塢男星雷恩葛斯林。

令人厭惡的男神技能:葛斯林也寫劇本,他與朋友合寫了烏干達聖主抵抗軍的少年兵劇本,可惜好萊塢對這種黑暗題材沒興趣。

環球經典怪物滿坑滿谷,而這片怪物宇宙裡也有三巨頭——跟 DC 宇宙或是漫威宇宙相同——包括了吸血鬼、科學怪人、以及狼人。現在吸血鬼新電影已經確認將由布倫屋監製、《詭宴》(The Invitation) 導演凱琳庫薩瑪 (Karyn Kusama) 執導;而科學怪人電影還無聲無息(雖然我們希望宅宅來執導);現在,狼人竟然這麼快就有好消息,而且還是品質有保證的雷沃納爾執導,這確實比起任何大明星擔任主角的消息,更加為觀眾帶來信心與吸引力。

1931 年電影《德古拉》。

凱琳庫薩瑪承諾她的德古拉電影會「忠於原著」,而且不會把德古拉描寫成「浪漫英雄」——那正是 1992 年版電影幹的事。

沃納爾將如何翻轉狼人公式呢?最出名的狼人電影,可能是 1941 年的《狼人》(The Wolf man),描述一位富家子因兄弟遇害而回鄉,某夜他卻遭到了神秘野狼襲擊,而發現自己竟然成了詛咒的犧牲品。這個公式隨著《狼人》大受歡迎而耳熟能詳,很有可能,這條公式也會在雷沃納爾的新電影裡出現——但是應該劇情僅有開頭相同,後半也許轉換到其他類型去了。看看《隱形人》少掉了小說裡的恐怖份子設定、也沒有《透明人》(Hollow man) 的變態殺人魔設定,《隱形人》轉變為看來更「小家子氣」的家暴驚悚劇,但效果卻一樣的精彩嚇人。我們當然可以期待沃納爾,將如何再次革新我們對狼人的想像——也許拍一部狼人喜劇?

1941 年電影《狼人》。

1941 年電影《狼人》。

我們再來複習一遍環球影業的怪物電影新計畫:德古拉僕人這回當主角的外傳電影《Renfield》,找來《火箭人》(Rocketman) 導演戴克斯特佛萊契 (Dexter Fletcher) 操刀這部恐怖喜劇;伊莉莎白班克斯 (Elizabeth Banks) 的女版《隱形人》電影《隱形女》(The Invisible Woman) 也在籌備中;喜劇導向的編導保羅費格 (Paul Feig) 正在改寫原創恐怖電影《黑暗大軍》(Dark Army) 的第二版劇本;由 60 年代暢銷金曲《怪物大雜燴》(The Monster Mash) 改編的恐怖音樂劇也確定進入籌備;還有上述提到的布倫屋吸血鬼德古拉電影之外,別忘了,恐怖大師溫子仁 (James Wan) 也要來找個經典怪物復活。

電影導演溫子仁、雷沃納爾。

溫子仁與沃納爾是拜把好兄弟,真的啦。

沃納爾執導寫劇本、葛斯林主演、布倫屋監製、環球發行,多年沒有消息的《狼人》一下子站到最前列,這當然是我們恐怖迷之福。但別忘了還有件小事要提醒你:沃納爾同時也是業界快手。他的《隱形人》從開鏡到殺青只花了 2 個月、再到上映也只花了半年,總計 8 個月就製作完成。這代表,讓我們非常期待的《狼人》,很可能再過不久,就會風馳電掣地殺到我們面前。

Copyright © 2021 TNL Media Group