共同宇宙又一樁!2009 年重製版《13 號星期五》跟《變形金剛》電影系列是如何串連的?

POPO

「共同宇宙」的定義是只要不同作品所發生的事件寫在同個時間表上不矛盾就能成立,打個比方來說,要是蜘蛛人在自己連載獲得黑色服裝,那麼復仇者聯盟連載裡的蜘蛛人就得穿上黑色服裝,除非有講明額外的狀況。

所以只要符合上述定義的話,有時要變成共同宇宙不需要嚴謹的設定,這也是為何少數情況,只要想要好玩或者簡單提到一下,就能讓兩個差異非常大的品牌放在同宇宙,而今天講述到的《變形金剛》(Transformers) 電影系列和重製版《13 號星期五》(Friday the 13th) 間的串聯就是因為好玩而誕生的其中一個例子!

不過這個共同宇宙並沒有讓雙方主角碰面,也就說你不會看到大黃蜂跟柯博文去大戰永生不死的面具殺人魔「傑森」,相較之下,反而只是用一個小角色來進行串聯,那到底是誰呢?就讓我們看下去~

《變形金剛》崔維斯凡溫克飾演的特朗德馬克。

《變形金剛》特朗德馬克 (Trent DeMarco)。

各位還記得《變形金剛》電影第一集裡,梅根福克斯飾演的角色蜜琪,在還沒有跟山姆成為情侶前有個男朋友嗎?那人叫做特朗德馬克 (Trent DeMarco),是會霸凌弱者的典型運動型男學生,還不准蜜琪碰他的車,可以說是沙豬主義者。

《13號星期五》特朗德同樣由崔維斯凡溫克飾演。

《13號星期五》的 Trent。

而特朗德馬克後來跟一群朋友來到一個露營地,而位置就是在水晶湖,藉此開始重製版《13 號星期五》故事。在劇情裡,特朗德馬克仍是一個運動健將般的霸凌狂,只是這次有提到他家裡其實真的很有錢,為此加深此角色不可一世的性格設定,讓他符合恐怖片被殺的目標標準,所以特朗德馬克成了傑森旗下的受害者之一。

這也是為何我們沒看到這位角色登場在往後的變形金剛電影,因為他已經被曲棍球面具殺人狂給殺害了 XD。

《變形金剛》與《13號星期五》的共同連結。

有網友發現了《變形金剛》與《13號星期五》的共同連結。

無庸置疑的,這樣的串聯起初沒人知道,大家發現後一開始也下意識認定這只是因為兩部電影都有麥可貝參與,所以是單純好玩的彩蛋,沒什麼實質意義。但由於是同樣的演員、同樣的角色,且具有相同設定,為此仍引起話題,不久後麥可貝更親自回應相關問題。

結果答案確定了,麥可貝說到兩部電影登場的 Trent DeMarco 都是同一人,也就是說不是兩個不同世界的同名角色,麥可貝的確是透過小角色讓兩部電影進行串聯進而成為共同宇宙。

不過「共同宇宙」的定義雖然簡單,但用法上卻很深奧複雜,但也因此造就許多有趣和值得大家討論的連結。尤其近年來,台灣人較重視的電影,開始學習那些早就創造出龐大共同宇宙的漫畫、電玩、卡通、小說和影集,藉此弄出相同的商業模式。

既然是娛樂界當下最紅的趨勢發展,所以剛好就趁此機會讓大家可以知道不是所有共同宇宙都是像 DC 和漫威那樣,用設定和故事綁在一起。也有不少是像今天這篇介紹的文章內容一樣,是單純為了好玩,讓不同品牌去進行串聯,通常因這樣而誕生的共同宇宙,也不用太認真看待,就當作有趣的話題跟大家討論或者增廣見聞就好了。