犯罪王子的誕生!DC 漫畫中殺了小丑妻子的兇手是誰?小丑又是如何得知消息?

POPO

在蝙蝠俠未出道前,高譚市相當地腐敗,警察為了賺黑心錢,可以利用法律來殺人,今天介紹的這位高譚市警察奧利佛哈米特 (Oliver Hammet) 就是這樣的人,而且他所做事情發生在漫畫正史世界,甚至與小丑有著極大的關係,相當重要。

DC《蝙蝠俠》漫畫封面。

各位應該知道小丑在正史世界的其中一個起源(因為他瘋癲,任何起源都無法百分百確定,不過大家普遍採用艾倫摩爾的《致命玩笑》),就是一個不受歡迎的脫口秀專家,為了妻子和未出生孩子,戴上一頂紅頭罩走上犯罪的道路。

在這過程中,當年還沒出道成「謎天大聖」(Riddler) 的愛德華 (Edward Nigma),目睹哈米特警員因接受當時脅迫小丑一起搶劫的團夥委託,跑去殺死小丑妻子,然後他們這個團夥打算自己再殺死當時還是「紅頭罩」(Red Hood) 的小丑,這樣就可以完美犯案。

《蝙蝠俠》漫畫。

但蝙蝠俠阻止了他們,卻也導致紅頭罩掉入化學儲料槽中,之後小丑回到公寓看見房子燒起來,失去人性,自此成為高譚市的犯罪王子。當然實際上這是哈米特警員為了掩蓋他殺死小丑懷孕妻子而放的火,但愛德華卻不敢報案,畢竟高譚市最不能信的就是警察。

接著DC宇宙開始出現大量的超級英雄和超級惡棍,這其中愛德華也變成謎天大聖,但始終將這秘密給隱藏在心裡,這樣他就能在必要的時候用這訊息,在適當的時間點賣小丑人情。

幾年後,蝙蝠俠小時朋友變成惡棍「緘默」 (Hush) 再度歸來時,他來找謎天大聖算帳,所以愛德華就用這情報換取小丑的保護,使得小丑跟緘默打起來,當時小丑因人手眾多暫時獲勝,並從謎天大聖手上得知奧利佛哈米特的名字。

而緘默為了對抗小丑和蝙蝠俠家族,找來了當時曾一人挑戰整個正義聯盟的普羅米修斯,導致小丑被阻撓無法親手制裁這位腐敗且殺他妻子的前警察。那小丑之後有抓到這位警察嗎?官方沒有給予絕對的答案,就像小丑的過去一樣,我們永遠無法捉摸和真正看到。

《蝙蝠俠》漫畫。

不過剛剛也提到,小丑的起源全都不能百分之百確定,所以假設小丑真的是脫口秀演員且為老婆犯案,那麼謎天大聖的確是目睹了真相,但若都為假的,那麼謎天大聖就是順應小丑「認為」的真相來說謊藉此賣他人情。

畢竟小丑常常公開亂講自己起源,所以要配合其說法來捏造故事很容易,如果真是假象,這位哈米特警官可能剛好只是小丑想下手的目標,為此用自己瘋狂的內心把他塑造成殺妻兇手。

但小丑真正的起源是什麼?他是否真的有妻子也是未知數,因為有不少正史的小丑起源故事裡他都沒結婚。而 DC 官方到現在都沒給予答案,這也是讀者和任何一個小丑故事的創作團隊最津津樂道的特色,因為我們可以看到許多不同版本的小丑起源故事。

不過,每當小丑提到妻子時就不會瘋狂亂笑,反而變得相當感傷,不禁讓人認為這是真的,加上高譚市警官真的貪污嚴重,而這位警官到底有沒有殺害小丑妻子呢?就留給各位自己想像了。