【人物特寫】這個夏天、適合妳的髮型是長髮還是短髮──內田有紀的髮型之路

1993 年,富士電視台在推出了日版陰陽魔界《世界奇妙物語》這樣的企劃大獲成功之後,想要趁勝追擊,於是在當年的四月到九月,拍了一齣以十八集短篇電視劇組成的《If…如果》(if もしも)。這齣戲的特色在每一集用一個問題來舖陳兩條支線,

「如果是這樣,那麼會發生什麼事;那麼做了另一個選擇,又會發生什麼事情呢?」

以現在來回看這齣戲,雖然最終還是沒有像《世界奇妙物語》那樣做成擁有三十年歷史的日劇系列作,不過這樣的創意還是萌生了不少有趣作品。像是現在提到《If…如果》這齣戲,大部份都是因為裡頭出了一位後來名氣甚廣的創作者,那是當時還沒拍出風靡全亞洲的《情書》的導演岩井俊二早期代表作──後來也被改編成動畫電影的《上升煙花,從下面看?還是從側面看?》(打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?)。

岩井俊二早期代表作《上升煙花,從下面看?還是從側面看?》。

《上升煙花,從下面看?還是從側面看?》

不過更有趣的是,其中一集篇名為〈這個夏天、適合妳的髮型是長髮還是短髮?〉(この夏、あなたにピッタリの髪型は?ロングかショートか)的作品,是講一位陷入迷惘的 OL 面臨自己人生選擇,但這個劇名取得實在太好了,因為非常能符合主演這集的女演員,過去當時未來的演藝之路──那正是十八歲的內田有紀,她的最佳寫照。

 

內田有紀:曾是比木村拓哉還帥的男二?

內田有紀,這個在高中時代就被大量學姐學妹告白的年輕帥勁少女,17 歲的第一部連續劇就是涉及百合要素的《是誰偷走我的心》(その時、ハートは盗まれた),美其名是當時青澀的木村拓哉喜歡的第二女主角,實際上卻是與木村搶第一女主角一色紗英的男二角色。

日本女星內田有紀。

頭髮長度絕對不留超過脖子。

隔年演出富士月九全盛時期的經典作《一個屋簷下》(ひとつ屋根の下),她剛好與劇裡的小妹酒井法子是兩種完全不同的少女類型,酒井法子笑起來時的瞇瞇眼彷彿可以柔化所有事物,可愛溫柔婉約,可是一頭帥氣短髮、濃眉大眼的內田有紀,在戲裡捉弄著青澀的福山雅治,看似不畏生不怕男人,魅力十足。當然更不用說讓她魅力大爆發的《熱力十七歲》(17 才 -at seventeen-),在多少九〇年代的日劇迷心中,她是永遠的日高巧美。

內田有紀那頭中性短髮實在太耀眼了,接演有八〇年代珠玉在前的經典作《穿越時空的少女》(時をかける少女),但她的短髮卻讓少女要素少了一些……僅管那樣的短髮造型其實與《穿越時空的少女》最廣為人知的少女原田知世相差不多,但內田有紀自身的魅力,明顯地壓過了這個時空愛情物語。

日本女星內田有紀。

偷走妳的心的人,就是這位少女。

她也演了電影版《流星花園》(花より男子)的牧野杉菜,但她當然不似十年後有著生動大眼的井上真央,有一股雜草般的倔強(這要歸功於她在童星時期的《孩子們的戰爭》),內田有紀的杉菜更多了帥氣成熟感,僅管她那時也才不過剛滿二十歲,但帥得簡直讓女孩子不是同理杉菜的立場,而是要愛上這位簡直媲美《流星花園》四大帥哥的 F4,她就是 F5。

二十來歲就以這頭中性短髮風靡少年少女的內田有紀,有人說她身世坎坷,高中還沒唸完就得開始工作養家,也有人說她渴望家庭幸福,所以在選擇與吉岡秀隆結婚的時候引退,當然,更有人說她與吉岡秀隆離婚的理由就是家暴。而在她這幾年的感情生活裡,也時常傳出與柏原崇好事將近的消息,八卦傳聞,上一個世紀的青春傳奇,這些流言蜚語,無論在她做出哪個人生選擇時──退出演藝圈或復出演藝圈時,她一貫安靜帥氣,像是用自己帥氣的外型,去做好自己想做的事情。

演出 1995 年電影版《流星花園》時的日本女星內田有紀。

這麼帥怎麼會是一般市民!?

 

再度回歸演藝圈,這位性格帥妹依舊美的純粹

回到我的記憶,在內田有紀復出演藝圈的那陣子,也是我對她印象最深的時候──她已經不是那頭中性短髮了,而是《料理新人王》(バンビ〜ノ!)與《醫龍 2》裡將頭髮盤起來,搭配俐落的套裝,成了另一種幹練、另一種帥氣,只是她不再是帥氣的中性少年風格,而是將那種中性收在眉目之間,更多了一份圓融──這也是她最廣為人知的電視角色《派遣女醫 X》(Doctor-X) 城之內博美的角色性格。

在日劇《派遣女醫 X》中飾演麻醉科醫生的內田有紀。

在《倒數第二次戀愛》(最後から二番目の恋)裡,她演了一位生性敏感纖細,有時候有一點點神經質,有時候有一點點人群恐懼症,留著可愛捲毛的「長倉萬理子」,有點呆呆傻儍地喜歡著那齣戲裡成熟的小泉今日子──如此百合,內田有紀可以這麼自然愛著女性。

日劇《倒數第二次戀愛》小泉今日子、內田有紀。

>////<

但在戲裡,她不帥氣了,她喜歡著她喜歡的人,那種表演方式透出其實不一定要解讀成愛情的成熟情感,更多了一種純粹的感覺。從中性短髮到幹練捲髮,有時也卻也是很萌的捲毛,內田有紀的髮型多變,但內裡依舊純粹。

Copyright © 2021 TNL Media Group