如何證明強尼戴普不是打老婆的豬狗牛?先把八卦媒體告上法庭開始

觀眾不滿意電影選角,這是常有的事,但這次不是因為觀眾又看走眼:當電影《怪獸與葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts : The Crimes of Grindelwald) 決定選擇強尼戴普 (Johnny Depp) 演出邪惡反派時,遭到全球粉絲的反制。為什麼?因為強尼戴普家暴老婆安柏赫德 (Amber Heard)。「打老婆豬狗牛」,連外國人也知道,於是輿論開始抵制戴普。但有個好問題悄悄誕生:是誰說戴普打老婆的?大家不見得知道,但戴普本人可是很清楚,如今,他決定對這些把他抹黑成為家暴者的媒體,進行反擊。

強尼戴普出庭

今年 2 月戴普在英國出庭。

 

戴普強力反擊《太陽報》

神秘氣質纏身的戴普,一直是好萊塢當今最害羞的天王之一,他鮮少接受採訪,更難得在鏡頭前談論家事,而這似乎給了八卦媒體一個見縫插針的機會。英國太陽報總編丹伍頓 (Dan Wootton), 2018 年在自家報紙發表了一篇指證歷歷的新聞:《當毆妻仔強尼戴普獲選演出新電影時,J.K. 羅琳怎麼可能覺得「還蠻開心」?》光看標題,你大概已經看完內文,這是太陽報這樣優質八卦報的特質。但我建議你還是看看內文,因為伍頓確實是指證歷歷,感覺他非常自豪標題下得好。就像這一段:

太陽報明批羅琳,暗罵戴普。

太陽報明批羅琳,暗罵戴普。

「所以讓我來提點一下很明顯渾然不知的羅琳小姐:有諸多事證可以證明,強尼戴普對他的妻子安柏赫德施行家暴。」

伍頓還同時將 #MeToo 與「時候到了」(Time’s Up) 兩項爭取男女平權運動扯進來,強化他要羅琳認清的事實:戴普打了老婆,然後聲稱支持 #MeToo 運動的羅琳竟然當作沒看到?她是否覺得家暴的嚴重度比不上性侵?她為什麼堅持讓戴普演出新電影的角色?而當赫德直接點名羅琳…… 說她選角時完全沒考慮這對夫妻難堪的分手真相時,羅琳又為什麼不回應?

羅琳與戴普。

羅琳後來選擇力挺戴普。

如今,戴普要反擊了:他決定將把他渲染成豬狗牛的傢伙告上法庭——丹伍頓、還有太陽報的發行商「新聞集團報社」(News Group Newspapers, NGN)。很明顯地,戴普並不像他飾演的傑克船長那樣有時稍嫌天真,這次他是非常認真的。因為按理來說,一般毀謗案件,特別是這樣牽扯到好萊塢巨星與報社之間的毀謗官司,通常在官司見報後,達到表態意味的宣傳之後,雙方通常會在庭外和解,讓事件落幕。但是從這一點看來,戴普不但不願意和解,他還要拉高戰事等級:這起戴普控告太陽報毀謗的案件,已經進入了倫敦高等法院審理。

戴普與前妻赫德。

戴普與前妻赫德。

專門處理媒體訴訟案件的律師艾蜜莉考克斯 (Emily Cox) 表示:

「這起訴訟對於雙方來說,都會花費巨大的成本。」

以她的分析,雙方原本可以以 1 百萬英鎊的數字,在庭外「安靜輕鬆」地和解,不但節省雙方需要負擔的律師費用,戴普也能賺回損失,對報社來說也可以止血。但如果戴普堅持將訴訟進行到底,而且即便是他贏得最後勝利,回報也不比想像中豐厚:

「打輸官司的人將會為勝利者付帳單,但是儘管如此,這些賠償也無法捕回你所有的復出成本,最合理的賠償數字,大約只有你成本的七成而已。」

戴普與前妻赫德。

戴普與前妻赫德。

這場戰爭不只傷財,當然也要勞民:戴普必須從他法國的家飛往倫敦出庭,帶著所有事證與律師,在法庭裡爭取公道。付出這一切辛勞是否值得?看來很值得。

「他不想一直被人掛上家暴魔的標籤,在這個 #MeToo 的世界裡,人們對動手打人的丈夫,沒有太多容忍的空間。」考克斯表示。

戴普的新電影《等待野蠻人》(Waiting for the Barbarians,暫譯) 將直接在 VOD 上架。

戴普的新電影《等待野蠻人》(Waiting for the Barbarians,暫譯) 將直接在 VOD 上架。

 

挽回名聲的重要之戰

太陽報是第一個中槍的,但不會是最後一個:戴普與赫德之間的官司還要再加一條,戴普在美國提訴控告赫德需賠償  5 千萬美金,因為她投書德高望重的質報華盛頓郵報 (Washington),字字血淚,稱呼自己是「家暴受害者」。這篇投書跟太陽報的報導不同,沒有指著戴普的鼻子罵,但是讀者有心,大家都知道她指的家暴者是誰——因此戴普回敬了,他不打算與華盛頓郵報爭論這篇投書是否損害了他的名譽,他決定直接反擊赫德。

太陽報形象負面。

據稱有半數英國民眾認為太陽報對英國社會有不良影響。

當時戴普的書面聲明這樣寫:

「我強烈地否認赫德小姐自 2016 年 5 月以來的指控,那時她帶著畫上去的瘀傷到法院申請暫時禁制令,但是證人與監視錄影帶可以證明,在事件前一週她身上根本沒有瘀青…… 我這輩子都會繼續否認家暴的指控。」戴普最後補充:「我從來沒有虐待赫德小姐與其他女性。」

赫德臉上的瘀青被指稱是化妝偽裝的。

赫德臉上的瘀青被指稱是化妝偽裝的。

看起來,在英國倫敦的第一戰對戴普來說非常重要,因為太陽報毀謗的判決結果,應該會影響他在美國控告赫德的官司。連考克斯也同意,這番大費周章將會讓戴普得到金錢賠償以外的好處:

「如果戴普能在這場(倫敦)官司中獲得勝利,這對挽回他的名聲來說將是重要性的一步。」

2015 年初戴普與赫德在巴拿馬小島成婚。

2015 年初兩人在巴拿馬小島成婚。

我們提過,如今好萊塢已經不愛壞孩子,演藝人員的名聲,已經是決定他是否能待在這個圈子的重要因素。像史恩康納萊 (Sean Connery) 那樣開心承認自己打女人、卻仍然是全球偶像的例子,已經是很久很久以前的事了。況且,戴普並非真的打了人。他已經因此困在紛紛擾擾裡幾年時間,現在他會如此大動作反擊,不只是為了名譽,也有宣示自己要跟這場離婚家暴爛戲切割的意味。

據稱戴普律師將請薇諾娜瑞德 (Winona Ryder) 等戴普前女友出庭。

據稱戴普律師將請薇諾娜瑞德 (Winona Ryder) 等戴普前女友出庭。

經歷武漢肺炎疫情延後開庭、以及上月底太陽報律師向法官提出撤銷官司遭拒等風波,這樁也許是強尼戴普這輩子最重要的官司將繼續進行,大家都在等著好萊塢的憂鬱王子,能夠盡快掙回屬於他的正義。