將軍我一定判你有罪!邪上有邪、典外有典!無片能出其右的《超級學校霸王》

潘光中

先來問一下新生代觀眾:如果有一個香港男演員,能在他主演的電影請來劉德華張學友郭富城、邱淑貞、楊采妮鄭伊健任達華、許志安、陳百祥、劉小慧、苑瓊丹、吳耀漢、盧惠光、周比利…… 這種跟 TVB《萬千星輝耀台慶》沒兩樣的組合作嫁抬轎,你覺得他會是誰?

黎明?錯。周星馳?錯。周潤發?錯。鄭少秋?錯。

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

余鐵雄

他,是張衛健

張衛健主演的《超級學校霸王》是 1993 年 7 月推出的暑期檔強片,卡司如同上述,由王晶導演兼編劇,嘉樂影業發行。在香港創下一千八百萬港幣的票房,同期在台灣票房也突破兩千萬台幣。數字看上去似乎並不驚人,但要知道那是將近三十年前,西門町的電影院一張全票最多也才 120 元,有線頻道還沒這麼多電影台,MTV 也少少的沒幾家;兩千萬台幣代表少有十七八萬人都進電影院看了這部戲,就擠在七月份那個暑假。

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

飛龍特警——鐵面

不管當時張衛健再怎麼紅(雖然他那時真的很紅)單靠他一人也不會有這樣的成績,於是還得加上前面那些卡司。但這部片能紅到現在,每逢電影台重播都有個 0.3% 的基本收視率,就不是單憑卡司,而是靠它夠邪。故事能這麼邪乎,全部要歸功於身兼編導的王大導。

香港喜劇電影《超級學校霸王》

阿~這空氣多麽清晰,這世界多麼美麗

《超級學校霸王》的原始故事是來自電玩大廠卡普空的熱門街機「超級街頭霸王」(Street Fighter,台譯:快打旋風),當年嘉樂影業向王大導發出訂製要求時,王大導的「王晶創作室」是有正式向卡普空申請授權;但是後來在費用上一直談不攏,故事大綱更是來回十幾版都搞不定,王大導眼看檔期逼近,一個惡向膽邊生乾脆放棄授權直接硬上,無節操加入《魔鬼終結者》、《哆啦 A 夢》、《超級瑪莉》、《七龍珠》的部分設定,把整個世界觀搞得天翻地覆。

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

雖然侵權行為不值得鼓勵,不過要不是當年卡普空的版權部門這麼多毛,我們就看不到這部不世出的邪典巨作了。講起來真不知道是該感謝還是怎樣?

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

以後不准電人不準被別人電~不准泡人不準被別人泡~不准看人不準被別人看~!

 

以下會有劇透,雖然可能大家都不知道看過幾百遍了,不過還是設個防雷線先。

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

王大導完成的故事大致是這樣:2043 年 7 月,邪教領袖將軍(盧惠光)終於就擒,由鐵面無私的余鐵雄法官(張衛健)主審。將軍暗遣手下金毛王阿健(鄭伊健)以時光機回到 1993 年的香港找出當時尚年幼的法官影響判決。政府得知情報,派出飛龍特警的精銳鐵面(劉德華)、掃把頭(張學友)、以及發達星(任達華)尾隨其後保護法官。兩方人馬一時間都沒找到法官,於是潛伏在聖育強中學伺機。

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

將軍,我一定判你有罪!

長年留級生大雄是全校公認弱雞,常遭余忌安(許志安)等人捉弄,連自己妹妹(邱淑貞)、媽媽(苑瓊丹)都不挺他,只有校花采妮(楊采妮)百般迴護。寄宿大熊家的特警們得知大雄可能知道法官身分,數次出手相助,卻也引來假扮成老師的金毛王注意,兩方多次交手。大雄媽媽即將改嫁商人李察余(吳耀漢),眾人才發現萬年廢材大雄竟然就是未來萬民景仰的余法官,此時將軍逃獄穿越來欲致法官於死地,正邪之戰一觸即發……。

《超級學校霸王》精彩片段:

故事看上去只是普通邪對吧?開玩笑,王大導怎麼可能就這麼點料。將軍方擁有各種似曾相識的黑科技武器,真的要說是從哪裡抄來的還真是一時說不完。特警方也開發出特製光碟,讓大雄等人可以藉由吞下碟片短暫擁有特警們的各種超能力進行戰鬥。

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

於是我們看到邱淑貞、苑瓊丹變身春麗,吳耀漢變身布蘭卡,張衛健變身悟空,可堅持自己是「吳君如」。而四大天王唯一缺席的黎明,王大導在運動會場景故意找了個專演小癟三的大特頂著「黎明」名字登場,講完黎明經典勸粉文『你們不要跟著我,快回去用功念書』之後就落得被抬離的下場。

「沒來的都要你們好看!」

這種事大概就王大導作起來毫不手軟。

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

我不是悟空,我是吳君如~~~~

最初一個簡單的遊戲改編企劃,陰錯陽差成就了一部邪典。嘉樂影業在確認無法取得授權、拿到王大導天馬行空那版故事後,本以為王大導會找合作多年的周星馳擔綱鐵雄法官,不過當時的星爺已經在籌備《唐伯虎點秋香》,而且跟王大導也走得有點膩了,機會就這麼落到張衛健手上。卡司降級,預算自然會縮水不少,不知道是不是這個緣故,王大導和星爺從此漸行漸遠,幾乎不再有交集。

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

發達星、鐵面、阿龍、掃把頭

至於嘉樂影業最初的那個原始故事後來怎麼了?卡普空自行成立娛樂公司,找上好萊塢漫改專業戶史蒂芬迪索沙 (Steven E. de Souza) 改寫,由尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme)、凱莉米洛 (Kylie Minogue) 等人主演,就是 1994 年版的《街頭霸王》,有興趣的人可以找來比較看看。

香港喜劇電影《超級學校霸王》。

埋下續集伏筆

《超級學校霸王》的卡司之強、故事之瞎,放眼影壇也只有另一位王大導家衛兄監製、 劉鎮偉執導的《東成西就》可以相比。說來也巧,兩部大邪都是迫於檔期壓力而生,看來真的是壓力越大、越能逼出無限潛力吧?本片在 IMDb 的評分只有 6.0 分不好不壞,豆瓣上的分數就來到 74。這部邪典巨作經常有機會在電影台重播,下次遇到的話不妨好好完整看一遍。