【影評】《我愛廚房》:相隔二十三年,值得重新回味的改編佳作

橘貓

1997 年,香港電影《我愛廚房》是一部非常有趣的作品。該片由《滾滾紅塵》嚴浩執導,改編自日本作家吉本芭娜娜代表作《廚房》(キッチン),並由陳小春羅家英莫文蔚,與日本女星富田靖子主演。《我愛廚房》是 1997 年第一屆富川國際奇幻影展閉幕片暨最佳影片 (Best of Puchon)。它是一部香港電影,有香港電影的躁氣與情調,電影中飄散不去的卻又同時是吉本芭娜娜文字中傳來的氣息,在生者面對的死亡與告別。

吉本芭娜娜著作改編的香港電影《我愛廚房》劇照。

 

吉本芭娜娜原著《廚房》與電影《我愛廚房》敘事角度的差異

從原著到改編電影,《我愛廚房》的故事維持一致。女主角 Aggie 與祖母相依為命,在祖母過世後,她的世界從物質至精神層次都頓失依靠;與 Aggie 祖母相識的年輕男子 Louie 決定將 Aggie 接到他家中同住。Louie、Aggie,還有 Louie 的跨性別母親華姐,三人共組出一個奇妙而溫馨的小家庭,致力讓 Aggie 離開被死亡陰影壟罩的不安。從舊家搬到新家,Aggie 漸漸在空間的轉移中修復了自己,沒想到,下一個死亡陰影卻又悄悄前來。

吉本芭娜娜著作改編的香港電影《我愛廚房》劇照。

吉本芭娜娜的著作《廚房》分為上下兩篇章 :〈廚房〉與〈滿月〉,電影合併這兩個篇章為一,也略為改動主角的年齡,將他們從大學生往前挪動為青年。吉本的原著風格是她代表性的女性視角獨白,她以一種柔和的、敏感的女性觀點敘述出主角心靈層面對於死亡的預感,拉扯對生命的慾望。在香港版本,嚴浩則將敘事觀點交給陳小春飾演的髮型師 Louie,他的形象也不同於原著中的沉靜安穩,而是更年輕躁動。

香港電影《我愛廚房》導演嚴浩。

嚴浩。

 

透過視覺手法與配樂襯托出魔幻色彩

由男性視角望出去,日本女星富田靖子的美麗外表頓時蒙上多一些神秘色彩,《我愛廚房》的敘事看來像是一個對生死並無感受的粗糙男性,在接觸一個纖細易感的女性之後,被打開了感官條件的故事。我們尤其可以注意到改編電影更大程度地強調食慾與性慾,Aggie 輕舔 Louie 耳朵的場面帶有情色挑逗直覺,卻又因為電影最大程度地灌注原著中冷冽的死亡氛圍,所以讓這些戲反差出一些衝突美感。

移植吉本芭娜娜的生死靈性氛圍,嚴浩的手法是在燈光上灌注明確的藍色與紅色調,極為鮮豔的色彩讓電影脫離寫實色彩,並且透過鬼氣森森的視覺效果,打造一個幾稱靈異的空間感。日本音樂家大友良英的配樂在氛圍處理上也要記上一筆,在尾段,這種魔幻色彩透過 Aggie 爬上高樓去見 Louie、Louie呢喃思索生死的獨白,還有大友良英的優美配樂,成功地將電影升段。

日本音樂家大友良英在吉本芭娜娜著作改編的香港電影《我愛廚房》帶來動人配樂。

大友良英。

時隔二十年回頭看,香港版本的《我愛廚房》是一個有趣的作品。它與原著簡練乾淨的形象不同,是試圖加入香港明星、躁動直覺的混合作品。這部電影今日已經少有人再去討論,但它仍然是很有趣的、值得被重新發掘的一種嘗試。

吉本芭娜娜著作改編的香港電影《我愛廚房》劇照。

《我愛廚房》現在能在 Netflix 上觀賞。