用戶數大增、忠誠度提高,歡迎 2020 上半年好萊塢王者 :「Netflix」網飛

今年過了一半,上半年的全球電影圈,不能用「慘」來形容,應該用「慘到爆」(Battered) 形容才對。但日子還是一天天過,我們還是能盤點 2020 年上半年好萊塢的大贏家是誰。這個答案,也許已經看完《機智醫生生活》與《禁錮之慾》(365 days) 的你,早已心知肚明:網飛 (Netflix) 是這波疫情裡串流大戰的勝利者、同時也是能夠笑傲好萊塢所有電影公司的贏家。

7 月 16 日,網飛即將公佈他們今年的第二季財報,許多人期待他們的亮眼表現。但是,不用等那麼久,7 月 2 日網飛已經證明了他們的武漢肺炎疫情生活很快樂:網飛的美國股價飆昇到史上最高的美金 492 元,比起一年前的網飛股價,整整多了 45%。我們已經知道台灣以外許多地區的電影院正在暫停營業狀態,因此,串流大戰在所難免地變得激烈起來。而目前串流界的霸主網飛,早在 4 月份公佈至 3 月 31 日的新用戶訂閱數時,就打破許多人的預期:大家不是沒猜到網飛這麼熱門,而是沒猜到它竟然能熱門成這樣。

網飛股價逐步爬高。

網飛股價逐步爬高。

今年第一季網飛就增加了 1 千 6 百萬用戶,這使得在今年第一季結束時,網飛全球用戶數來到了 1 億 8 千多萬人。網飛執行長瑞德海斯汀 (Reed Hastings) 表示,像是《虎王》(Tiger King) 這樣的話題性作品,是讓網飛在 3 月一枝獨秀的主因。他承諾將會在 2020 年剩下時間內,繼續為訂閱觀眾們推出類似的作品。而在 2020 年 4 月至 6 月的第二季之間,網飛的確繼續推出強打:連大師史蒂芬金 (Stephen King) 都在敲碗的《紙房子》(Money Heist) 第四季、這幾個月最大規模的動作電影《驚天營救》(Extraction)、明顯瞄準奧斯卡的《誓血五人組》(Da 5 Bloods)、還有威爾法洛(Will Ferrell) 招牌喜劇《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》(Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga) 等等。

《虎王》劇照。

《虎王》引起話題。

而在疫情已經幾乎穩定控制的台灣,很明顯地,這半年來網飛成功以一批新韓劇拉攏到不少新用戶,這些新作品包括了 3 月上架的《屍戰朝鮮》、《Rugal:無淚交鋒》、《機智醫生生活》;4 月的《狩獵的時間》、《THE KING:永遠的君主》;5 月的《雙甲路邊攤》;乃至 6 月的《雖然是精神病但沒關係》等等。事實上,李敏鎬與金秀賢這些歐巴不只讓妳心花開,韓劇在東亞的成功是意料中事,網飛更想帶著歐巴們進軍世界——南韓與冰島這些目前仍然不受疫情影響的國家,將會是最適合拍攝新劇的景點。從歐巴們與《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》看得出來,在歐洲各國仍維持封關狀態下,我們近幾個月裡,可能看到更多這些地區的作品。

《雖然是精神病但沒關係》

因此,網飛今年第二季的績效應該仍然可以放煙火,目前預測第二季應該已經最少 7 百萬新用戶加入,使得全球用戶數可能增加至 1 億 9 千萬。儘管海斯汀強調這個預測僅是預測而已,但是看看當今美國疫情,加州、佛羅里達州與德州等地的感染率仍然在上升,某些已經重新開放的中小店家被逼得再度歇業。這代表仍有一大部份地區居民,仍然得過著閉門不出的隔離生活。相對地對於線上串流平台來說,他們的收視優勢仍然存在……還可能持續一季以上。

《禁錮之慾》(365 days)

華爾街看好網飛未來一年的發展,但也提出,如今客戶忠誠度逐漸提昇的網飛,很可能在未來一年於許多地區調高訂閱費用。目前網飛仍然強調,考慮到疫情的衝擊,隨之而來的服務可用性考驗(大量新用戶帶來的流量)現在仍然是他們關注的重點,因此並未考量調漲訂閱費的可能性。但根據華爾街分析師判斷,正是因為用戶數的增加,以及用戶對網飛的需求增加(每週收看 7 小時以上網飛的用戶,願意持續付費的比率已由 52% 提昇至 60%),這讓網飛很有可能在 2021—2022 年調漲訂閱費用。

 《驚天營救》劇照。

《驚天營救》:續集似乎是勢在必行。

但話說回來,最重要的還是用戶忠誠度,網飛正期望自己成為新世代的「第四台」——成為用戶生活中的固定必須開銷。不管用戶會不會去電影院看電影,乃至訂閱 Disney+ 或是 HBO max,他們都會持續訂閱網飛,就如同傳統概念裡家庭經年累月繳付第四台收視費一般。過往網飛經常被拿來與第四台比較之處,包括了缺乏新聞與運動節目等等,如今因為疫情,美國各大運動比賽暫停或取消,沒有球賽可看,間接消弭了網飛與傳統電視網的一個差距。

《魔鬼神探》第五季

《魔鬼神探》(Lucifer) 將在 8 月推出第 5 季。

網飛目前 (7/6) 美國股價持續在 500 美金大關前盤旋,隨時都可能突破這個數字,而迪士尼股價僅有網飛的四分之一,一飛沖天的網飛,已經證明自己是 2020 上半年的影視王者。