湯姆漢克斯《怒海戰艦》首波評價出爐!捨院線轉戰串流,Apple TV+ 磅礡上架

電影神搜

在好萊塢發展數十載,現年 63 歲的湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 看起來還未想停下腳步。這位備受讚譽的演員已嘗試過諸多類型的電影演出,而最近,他則是與 Apple TV+ 串流影音平台合作,帶來全新原創電影《怒海戰艦》(Greyhound)。

《怒海戰艦》電影預告 :

湯姆漢克斯在本片中,除了飾演軍艦「灰獵犬號」的歐內斯特克勞斯 (Ernest Krause) 艦長外,還與導演艾倫史耐德 (Aaron Schneider) 一同撰寫本片劇本。值得一提的是,《怒海戰艦》原本預計走院線上映,但最終轉戰到串流影音平台上架。

 

《怒海戰艦》首波外媒評價出爐

本片首波外媒評價已經正式出爐,以下節錄國外影評人對於本片的評論與感想。

CinemaBlend 網站 Eric Eisenberg 對本片給出 2.5/5 中庸評價:

「觀賞本片,會令觀眾感覺彷彿置身二戰時期 USS 基林驅逐艦上,但過程中犧牲了創造令人印象深刻的角色,或帶來複雜劇情的機會。電影被切成許多零碎片段,展現每天發生在每場任務中的特定事件。導致這部電影看起來像由一系列海上衝突拼接而成的電影。

 

雖然每個片段仍然都相當精彩刺激,但在劇情上並沒有太令人深刻的呈現。」

湯姆漢克斯《怒海戰艦》電影海報。

看來《怒海戰艦》的確具有一些令人緊張萬分的時刻,像是由湯姆漢克斯飾演的歐內斯特克勞斯與船員們,在二戰期間對上德國的 U 艇。然而,片中角色在 91 分鐘片長中似乎未有太多發揮。事實上,許多影評人都提到了這個問題。

Collider 網站 Matt Goldberg 寫道:

「《怒海戰艦》最令我訝異的部分,就是這部電影對於驅逐艦船員們的個人故事並沒有太深的描繪。

 

本片還有著一段相當草率的開場片段,簡單敘述發生在珍珠港事件之後的事情,觀眾能看到歐內斯特克勞斯告訴他的愛人他要出去打仗了,但之後並沒有針對他們的感情進行任何描寫。

 

並不是說《怒海戰艦》輕視了角色的個人生活,但這對於整個船員團隊的描寫帶來了影響。而湯姆漢克斯似乎也想避免讓這部電影成為一段英雄故事,即使他這次又飾演了保護人的領導人角色。然而《怒海劫》的重點在於角色與角色之間的衝突,而《怒海戰艦》則是聚焦在船艦與船艦之間的戰鬥。

 

對有些觀眾來說,這似乎不太有趣,但艾倫史耐德導演試圖呈現出這段水手們的海上生存故事,確實抓住了我的眼球。」

湯姆漢克斯《怒海戰艦》電影劇照。

《怒海戰艦》片中的精采亮點之一,在於許多針對大銀幕設計的動作橋段──別忘了,本片原本預計在院線放──然而,Variety 網站影評 Owen Gleiberman 的評論中這樣表示:

「當迫擊砲攻擊止息時,這部電影開始退潮、流動,偶爾下沉,有時候還會令人呆若木雞。電影中的某個片段,美國油輪不知道從哪裡冒了出來,正當兩艘戰艦極度接近時,灰獵犬號在另一艘船上留下刮痕,我們意識到這是如同《鐵達尼號》一般的情況,而我們的英雄們本身就成了如同冰山般的存在。」

湯姆漢克斯《怒海戰艦》電影劇照。

看來本片在表現不凡的震撼的動作戲外,也有不少能夠做的更好的地方,這些大多集中在故事角色身上,除了湯姆漢克斯飾演的艦長之外,似乎沒有足夠的空間去訴說其他角色們的故事。

USA Today 影評 Brian Truitt 提到這點:

「身為一段啟發自真實大西洋戰爭的虛構章節,《怒海戰艦》確實呈現出了海上戰爭的暈眩感,但如果能夠更聚焦在角色身上的話絕對能帶來更多好處。

 

電影的核心角色就是歐內斯特克勞斯,他是一位虔誠又忠心的男人,對湯姆漢克斯來說,絕對是個能輕鬆駕馭的角色,但觀眾更需要認識伊莉莎白蘇 (Elisabeth Shue)、或是羅布摩根 (Rob Morgan) 的角色克里夫蘭 (Cleveland)。當未進入交戰狀態時,他會為船員準備食物,也會確保船長有足夠糧食。這兩位角色之間似乎有著許多電影本身沒有探索到的羈絆。」

湯姆漢克斯《怒海戰艦》電影劇照。

 

「湯姆漢克斯帶來相對出色的表現!」

雖然片中篇幅不夠讓配角們有好好發展角色故事的機會,人物故事的發展集中在湯姆漢克斯飾演的克勞斯艦長上。這位資深演員已帶給世人許多經典不已的大銀幕角色,但湯姆漢克斯的表現仍然成為《怒海戰艦》目前為止最受讚譽的亮點之一。

Forbes 網站 Scott Mendelson 在影評中讚賞了這位演員的表現:

「湯姆漢克斯帶來相對出色的表現,飾演一位謙卑又虔誠的男人,他在上任新職的當天就被捲入一場水深火熱的戰爭中。

 

本片在視覺表現上有著不錯的成果,就如同角色情緒狀態的描繪,即使片中的角色沒有太多獨白或自我檢查的機會。

 

《怒海戰艦》也是一部平鋪直敘的戰爭電影,簡單展示出『這就是事情經過』。內容十分平凡,缺少記憶點也讓這部電影顯得不太完整。」

湯姆漢克斯《怒海戰艦》電影海報。

一路看下來。大多數外媒影評讚賞了《怒海戰艦》片中各種緊張刺激的海戰片段,但《帝國雜誌》(Empire) 的 Ian Freer 並不同意。主要是來自本片場景設計及船上場景本身的問題。

他表示:

「你確實能夠看出湯姆漢克斯及《請來參加我的告別式》(Get Low) 導演艾倫史耐德的努力,他們想要嘗試的方向,就是帶來一段身歷其境的戰艦場景設計,但卻缺少製作電影該有的興奮感,像是《從海底出擊》(Das Boot) 那樣。

 

你很少會感受到湯姆漢克斯和其他演員們『真實』出現在海面上奮戰,這部電影缺乏了那種觸覺質感,也無法讓戰艦本身也成為片中的一個角色。」

《怒海戰艦》自 7 月 10 日起上架 Apple TV+ 平台播出。

電影資訊

怒海戰艦 Greyhound

上映日期
0000/00/00
怒海戰艦_Greyhound_電影海報

劇情

《怒海艦隊》改編自 1955 年出版,取材自二戰真實歷史事件的小說 The Good Shepard。故事描述二戰期間,首次執行跨大西洋任務的美國軍艦「灰獵犬號」艦長克勞斯(湯姆漢克斯 飾),如何在五天毫無空軍支援掩護下,護送乘載上千人的國際商船艦隊,成功橫跨大西洋抵達英格蘭,避免遭受納粹潛艇艦隊猛烈攻擊。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
怒海戰艦_Greyhound_電影海報