【線上看】大受歡迎的 Netflix 影集《修女戰士》!原作漫畫和改編影集的劇情差異為何?

POPO

最近 Netflix 有一部叫做《修女戰士》(Warrior Nun) 的影集非常受歡迎,但你知道這整個作品是改編自美漫的嗎?今天這篇文章將帶大家探索原作的設定和背景,以及影集與原著的差異,喜歡的人千萬不要錯過!

《修女戰士》作者為台灣出生、美國長大的 Ben Dunn,由於比較喜好日漫,為此當他跟朋友在美國於 1984 年創建 Antarctic Press(南極出版社)時,旗下最紅的兩個作品《修女戰士》和《忍者高中》(Ninja High School) ,都以日漫風格為一大特色,後來其他作者接手才脫離此畫風。

*南極出版社也是第一個以日本畫風繪製美漫故事的公司

《修女戰士》。

而《修女戰士》漫畫原作背景設定於 1066 年,一個北歐神話的女武神奧莉亞 (Auria) 放棄自己身為異教徒的身分,為尋求救贖而開始信仰耶穌基督,因此就把名字改成 Areala,成了戰爭天使的存在,接著開始每隔一個時期就用不同化身,替天主教執行擊退惡魔的任務。

這樣崇高的使命延續到現今時代,天主教成立了跨越全球對抗惡魔的戰鬥組織,而 Areala 的現任化身者是一位名為夏儂 (Shannon) 的修女,她是 1959 年後出生的美國人,在 4 歲那年被遺棄在聖母瑪利亞修道院的聖母教堂台階上。

後來夏儂被安排給日本的尤馬一家收養,11 歲時她展現非凡的學術和運動能力,被選為銀十字軍團的成員,在紐約州上聖托馬斯學院長大,她開始於世界各地接受戰鬥訓練並成為一名修女戰士,接著被分派到紐約,卻在擊殺惡魔和邪教徒的同時,不幸捲入宗教權位鬥爭的陰謀。

*值得注意的是,修女戰士的角色是先透過作者另一個作品《忍者高中》帶出來的,後來有解釋《忍者高中》的學校有幫忙梵諦岡訓練獵魔戰士,兩部作品可以說是同宇宙。

 

【以下討論漫畫原作跟改編影集的不同,劇情微雷

 

《修女戰士》劇照。

影集跟漫畫最大的不同,在於漫畫主角夏儂一開始就在影集死掉,讓原創角色「艾娃」(EVA) 主導故事。另外影集對神力的部分,是用原創聖物「星環」(Halo) 取代,被選上的戰鬥修女會繼承「星環」獲得神力,而原作中女武神則是找尋新的戰鬥修女作為自己化身,而該修女也會有相關神力的設定。此外原作的宗教權力鬥爭,也透過「星環」所引發,這樣的做法算是配合以宗教為題材的奇幻冒險片其風格,同時把漫畫的複雜度給簡化。

其他角色的主要差異和設定:

 

  • 瑪莉

《修女戰士》。

以散彈槍獵殺惡魔的角色「散彈槍瑪莉」,在原作中是一位已經不再當修女戰士的白人女性,影集則改為黑人女性,且仍是現任的修女戰士,唯一不變的是,兩個版本都為 Shannon Masters 的好友。

 

  • 莉莉絲

《修女戰士》。

在影集中不斷認為自己才是星環的正式繼承者,而瞧不起艾娃的修女戰士叫做「莉莉絲」。但在原作漫畫裡,她真的就是名為莉莉絲的惡魔公主,透過此角色的說法,我們得知地獄裡的惡魔們分成許多派系。

 

  • 朱莉亞

《修女戰士》。

原作中的人類反派朱利安,是一個武器商人和撒旦崇拜者,但在影集中,則改成經營科技公司的女性角色朱莉亞。

 

  • 修女長

《修女戰士》。

修女長是退休的戰鬥修女,用自身經驗訓練下一世代,也是銀十字的首領,與影集不同的是,修女長在漫畫中是眼盲的女性,影集用身上無數的傷痕,來表達修女長身經百戰。

 

至於其他沒提到的角色皆為影集原創,漫畫原作都沒有登場。