伊藤健太郎主演,電影《穿著十二單衣的惡魔》看日本怎麼讓古典文學切入現代視角──

古典文學要怎麼做出新創意?這個問題可能要問問日本影視──將由伊藤健太郎主演的電影《穿著十二單衣的惡魔》(十二単衣を着た悪魔)就是一例。

 

日本人「這樣做」讓古典文學迸出新火花:像是《文豪 Stray Dogs》

2015 年開始連載的漫畫《文豪 Stray Dogs》,將日本知名作家以全新的漫畫形象表現,並融合少年漫畫劇情設定,改編那些耳熟能詳的日本文豪。年輕的夏目漱石與福澤諭吉及江戶川亂歩三人,共組了神秘組織「武裝偵探社」;太宰治變成前黑手黨成員、現在是身上總是纏著繃帶的病嬌氣偵探,宮澤賢治是個性憨厚純真的情報員,而芥川龍之介變成了殺氣強烈的黑幫成員。

以歷史上的日本文學與文人為背景創作,漫畫《文豪 Stray Dogs》改編並延伸動畫影集與更多媒體形式,讓歷史文人與作品被更多族群認識。

《文豪 Stray Dogs》同名動畫。

《文豪 Stray Dogs》的角色皆有所本,皆是從這些知名作家的作品特徵,去擴大構想出具有豐富娛樂性的角色特質,不只是舊瓶新酒,而是融合新的時代娛樂要素,讓新一代讀者產生對這些經典作家的興趣,再去看見他們的作品魅力。

《文豪 Stray Dogs》推出時得到的迴響不錯,除了改編成熱門動畫之外,也有許多外傳延伸作──讓現今主流的推理作家綾辻行人 VS. 京極夏彥 ,綾辻行人的助手是新生代的推理作家辻村深月這樣的有趣設定。而將由以日劇《晝顏~平日午後 3 點的戀人們~》出道,演過《就是要妳愛上我》《惡之華》等電影的演員伊藤健太郎主演的新作《穿著十二單衣的惡魔》也是如此。

 

伊藤健太郎主演,黑木瞳導演!現代家裡蹲帶《源氏物語》穿越回平安時代的《穿著十二單衣的惡魔》

這部電影改編自內館牧子的長篇小說《源氏物語異聞之身穿十二單衣的惡魔》,以日本古典文學《源氏物語》為本,故事講述一個就職連續五十九次失敗、沒有穩定工作的自卑家裡蹲伊藤雷(伊藤健太郎 飾),有一天,他突然穿越時空,到了一千年前的平安時代──《源氏物語》的爭權鬥爭世界。

因為打工的緣故,他剛好帶著《源氏物語》的故事大網來到這個世界,宛若能預知未來的他,竟也成為當時皇太后弘徽殿女御(三吉彩花 飾)眼前的紅人。在現代時空裡失敗卻在《源氏物語》平步青雲的伊藤雷,在這個世界逐步成長……。

內館牧子長篇小說《源氏物語異聞之身穿十二單衣的惡魔》改編成真人電影,並將由伊藤健太郎、三吉彩花主演。

《穿著十二單衣的惡魔》原著。

這個有如富士電視台招牌時代劇系列作《大奧》的平安時代版故事,片名「穿著十二單衣的惡魔」正是以一個現代人視角,去看在《源氏物語》裡總以女性野心家被紀錄在歷史裡──為了讓兒子當上稱帝,不擇手段的皇太后:弘徽殿女御。

這個穿著象徵日本古典貴族服飾「十二單」的後宮之首,若以現代角度來看,究竟是不是歷史所記載的惡魔呢?以及在《源氏物語》裡皇后及妃子們的權力鬥爭,與現代社會裡的「女性主義」的生活百態是否有相似之處,這些都是《穿著十二單衣的惡魔》的看點。

曾演出漫改電影《我是大哥大》的伊藤健太郎。

對伊藤健太郎印象最深刻的角色居然是《我是大哥大》裡的這個超級刺蝟頭小子……。

更有趣的是,這部電影將由以女演員黑木瞳執導。這部電影是她第二次執導的作品,第一次執導筒是以詐欺師及律師來講述現代女子的人生際遇《討厭的女人》,第二部作品就是古裝風格的《穿著十二單衣的惡魔》,可以感覺出黑木瞳對於女性為主的電影情有獨鍾,也十分好奇她會以什麼角度去講這個以現代人視角看宮鬥的電影。

演而優則導的日本演員黑木瞳繼吉田羊與木村佳乃主演電影《討厭的女人》後,將再挑戰《穿著十二單衣的惡魔》導演工作。

《討厭的女人》由吉田羊及木村佳乃主演。

其他演出者有:伊藤沙莉飾演主角伊藤雷在源氏物語世界的妻子「倫子」,ラサール石井飾演弘徽殿女御的父親,伊勢谷友介飾演「桐壺帝」,笹野高史飾演侍奉弘徽殿女御的家臣「山村紅葉」,田中偉登飾演弘徽殿女御的兒子。日本將在今年十一月上映,台灣代理及上映資訊還待進一步公開。