種族歧視、物化女性、比起好萊塢電影裡的 007,原來原著小說裡的詹姆士龐德才是渣男無誤

閉上眼睛,想想誰是銀幕上最優雅、最風流倜儻的英雄?很多人的答案會是詹姆士龐德 (James Bond) 。將近 60 年來,許多男神都飾演過這個角色,有人粗曠、有人風趣、有人嚴肅、有人充滿性感魅力。我們都知道,龐德最早來自於伊恩佛萊明 (Ian Fleming) 的諜報小說,但是,很少人看過佛萊明的 14 本龐德小說。導致大家忽略了這個重要的事實:小說裡的龐德與電影裡的龐德大不相同,而小說裡的龐德,簡單說,就是個人渣。

佛萊明的龐德小說。

14 本佛萊明撰寫的長短篇龐德小說,全數都改編為龐德電影。當然,好萊塢電影做過很大程度的改編,這是為了增加銀幕效果。舉個簡單的例子,我們都知道在電影《金手指》(Goldfinger) 裡,龐德接受了 M 的指令,要去監視地下老大金手指的一舉一動。而當他在佛羅里達飯店裡意外遇見了金手指,以及他性感美豔的助手吉兒後——吉兒正透過望遠鏡監視與金手指打牌的對手,偷偷告訴老闆對手的底牌。龐德很快地透過無人能敵的魅力「征服」了吉兒;但在小說裡,龐德是剛好遇見了他在《皇家夜總會》裡認識的朋友,而這位朋友請求龐德監視他的對手金手指。

《金手指》(Goldfinger)

龐德發現了金手指每賭必贏的祕密,連帶發現了吉兒。

比起來,小說好像比較無趣。而電影斬斷了數本小說之中互相牽連的世界觀,換上了觀眾更喜愛的鬥智與香豔內容。但事實上這並不代表小說比較拘謹,相反地,佛萊明的小說更加大膽,會令你一聽就想摀起孩子們的眼睛:小說裡形容金手指酷愛金子這件事,幾乎到了走火入魔境界,他不只是做日光浴時喜歡穿著金內褲而已(當然西裝與領帶也最好是金色的),他還有一間擺滿黃色封面情色雜誌的圖書室,然後喜歡讓女性全身染上金粉,然後與她們作愛——金手指不但喜愛黃金、擁有黃金、他還要連慾望都沾滿黃金。

比起來電影裡的金手指沒那麼……金。

我們知道在電影《金手指》裡,與龐德享受魚水之歡的吉兒,最後被發現遭到背叛的金手指,在全身塗滿金漆,肌膚無法呼吸而窒息死亡。這其實是來自小說的創意轉化,畫面上驚世駭俗,讓吉兒成為影史上最美麗也最詭異的死者之一。但是,電影已經把金手指的拜金症弱化了很多,只讓他保留那台純金打造的勞斯萊斯而已。小說才是真正驚世駭俗,比起來,被許多平權人士批評宣揚大男人主義的龐德電影,實在是太有節制了。

《金手指》

 

種族歧視、厭女、強暴犯,小說版龐德有多惡劣?

不要罵那些罵龐德的社會正義戰士們,因為小說裡的龐德真是渣到令人沒有勇氣為他辯護。Bleeding Cool 統計了小說版本龐德的諸多惡行,包括了:他是個種族歧視者;他是厭女症患者;他還是強暴犯、嚴重的創傷後症候群(PTSD)患者、老菸槍、重度酒癮患者、隱性暴力患者(其實常常沒那麼隱性)。

《金手指》幕後。

龐德對女性有非常強烈的不信任感,這種不信感根深蒂固,而且不是因為過去他曾被女性傷害的緣故:他根本上認為女性是慣性說謊的生物。他在數本小說裡都說過,女人天生就是當演員的料,因為她們懂得如何說謊——某種程度上,從一位工作時常常欺騙所有人的情報員口中說出這種話,實在令人匪夷所思。這種不信任感進而讓龐德物化女性的程度甚囂塵上:他喜歡粗暴的性愛,特別是「類似強暴」的性愛,而且他衷心相信,女人們也喜歡這樣。

《第七號情報員》。

「所有女人都喜愛帶點強暴感覺的性愛,因為她們喜愛被征服的感覺,她們喜愛男人對自己滿是瘀青的肉體、施加甜蜜的暴力,這樣可以讓男性的愛情表現更加尖銳地 (Piercingly) 美好。」

這句話來自佛萊明的小說《海底城》(The Spy Who Loved Me),如果這句話讓妳忍不住搖頭,那麼別漏掉了,佛萊明還刻意用「Piercingly」(有插入之意)這個單字,來宣揚暴力性愛之美。

《金手指》劇照。

《金手指》:用「妳可以走了,男人要講正事了」打發女孩的龐德(女孩離開前龐德還打了一下屁股)。

Copyright © 2021 TNL Media Group