電影標誌的故事(一):來自紐約自然史博物館的《侏羅紀公園》

人狼屋

《侏羅紀公園》的小說雖然暢銷(不過等電影上映後才真正大賣),但「侏羅紀」這個書名很難讓一般大眾聯想到恐龍,再者,克萊頓雖有一定的知名度,票房號召力卻仍不如史蒂芬金等人。此外,導演史蒂芬史匹柏只想設計「類似童子軍徽章」的標誌,讓美術團隊難以苟同,導致雙方始終無法取得共識。

未被採用的《侏羅紀公園》電影標誌。

未被採用的《侏羅紀公園》電影標誌。

在這個窘境下,凱德的設計對電影團隊來說可謂天降甘霖。這隻暴龍本身就是迷人的設計商品。骨骸與背景的強烈黑白對比,清楚明瞭地突顯電影的核心概念:恐龍。成了一張孩童可迅速理解,且成人不會覺得幼稚可笑的圖像。

奇普凱德所設計的《侏羅紀公園》標誌。

視覺主題定案後,美術團隊彷彿受了凱德的感召而動力全開,開始設計海報。約翰貝爾 (John Nell) 與他的設計師替暴龍骨骼加上標題橫槓與叢林背景,以彰顯恐龍的尺寸。

「這隻恐龍可大可小,」

貝爾表示,

「牠在小說封面看起來很巨大,但沒有比例尺的話,也許會有人以為牠是幼龍。」

接著,在史匹柏的指示下,約翰艾爾文 (John Alvin) 推翻了幾乎定案的諸多設計,改以凱德設計的圖案作為海報的核心。《侏羅紀公園》的宣傳品將凱德的優點發揮地淋漓盡致。它的電影海報幾乎空無一物,只有暴龍標誌與神祕感十足的全黑背景。而之後的四部續集,也都承襲這種簡約色彩。

《侏羅紀公園》未使用的各種海報。

先前未使用的各種海報。

另一方面,麥可薩里斯伯瑞 (Mike Salisbury) 從路上看到的舊招牌得到靈感,在海報上使用了 Neuland 字體。這個字體帶有野性與童稚的風格,呼應電影結合家庭冒險與動物災難題材的理念。

但 Neuland 是個頗富爭議的字體,因為它過去曾使用在原始場景或冒險小說的插圖,而且時常搭配帶有種族偏見的圖像。因此薩里斯伯瑞說服了史匹柏等人後,將字體修整為今日我們看到的模樣。

在眾人的努力下,侏羅紀公園的經典標誌如期誕生。而回過頭看,凱德最初的理念,的確影響了之後的每位幕後功臣。這張海報有暴龍般的恢弘氣勢,但也像迅猛龍短小精幹,出爪疾如迅雷,就這樣成就了影迷最美好的回憶。

《侏羅紀公園》最終呈現的電影海報。

電影資訊

侏羅紀公園 Jurassic Park 3D

上映日期
2013/05/03
侏羅紀公園_Jurassic Park 3D_電影海報

劇情

野心勃勃的資本家立志在一座島上,打造建立名為「侏羅紀公園」的神奇樂園,他將眾多科學家收納聚集,利用琥珀裡的遠古蚊子的血液,提取出恐龍的基因培殖恐龍,讓億萬年前從地球上消失的巨大恐龍重返人間。他雖然如願以償的成功建立一座恐龍公園,但此舉卻擾亂自然萬物的運行,也帶來一場無法收拾的災禍,當公園裡的電腦管理系統被破壞之後,所有的恐龍紛紛逃出控制區,人們卻躲不過這群遠古生物的肆虐,自相殘殺的恐龍與死傷慘重的人類哀鴻遍野,剩下屈指可數的幾名人類逃竄而出,讓島上因此瀰漫恐怖氣息......。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
侏羅紀公園_Jurassic Park 3D_電影海報