【人物特寫】緒方惠美:《EVA》碇真嗣《美戰》天王遙《幽遊白書》藏馬都是他!這位聲優是男聲也是女生

素若楓

說到替電影戲劇動漫遊戲配音演出的「聲優」,就一定會提到很適合男聲的緒方惠美。身為女性的緒方大姐,代表性的低沉嗓音十分適合少年角色(其實本人也很 MAN),打從出道以來,代表作大都以男性角色居多,在作為用聲音演繹角色的配音工作來說,正是非常有特色的一員。由於其參與過的作品實在太多了,以下筆者列舉經典角色來介紹。

日本聲優緒方惠美。

緒方惠美。

 

90 年代活躍至今,老若男女聲線皆能駕馭的第一線聲優緒方惠美

有著「男八段」的外號,緒方惠美於 1992 年出道至今持續有作品,可以說是非常長青的聲優。雖然主要是以中性(有時還有男人婆)角色為主,但是從男性少年到成年女性都是他的演繹範圍。代表角色如現正於 Netflix 熱播動畫影集《幽遊白書》裡的「藏馬」、《新世紀福音戰士》的「碇真嗣」。但同時也有像是同名少女漫畫改編,動畫《魔法騎士雷阿斯》的「翡翠公主」這個不說你搞不好認不出來的特例。

日本聲優緒方惠美於動畫影集《魔法騎士雷阿斯》演出嬌弱的異世界翡翠公主。

「求求你……救救……瑟費洛……」當初製作單位欲邀請緒方大姊演出此角時,所有人都非常驚訝(直問是否搞錯人了)但緒方大姊的確完美演繹了柔弱的翡翠公主,隨劇情發展而來的情緒轉折更是扣人心弦。

不只配音的範圍廣,他的演技也十分高明,像是在初代《遊戲王》動畫中善良天真的武藤遊戲跟「闇遊戲」中做切換、在《吸血姬美夕》中,一氣呵成地切換語氣與聲線,詮釋少女「冷羽」跟人偶「松風」的多場對話戲,不需再另外分別演繹錄音。

緒方惠美聲優演出作品:初代《遊戲王》動畫、電視動畫版《吸血姬美夕》。

武藤遊戲與闇遊戲、少女冷羽與玩偶松風。

 

經典《幽遊白書》《福音戰士》《庫洛魔法使》到新番動畫都有他

其實緒方惠美本是劇團成員,以舞台劇為主發展,之後劇團解散,加入了日本老牌聲優經濟公司「青二 Production」後,才正式投入聲音表演這一行。

  • 《幽遊白書》

緒方惠美的聲優出道作品就是 1992 年的動畫大作:《幽遊白書》裡的「藏馬/南野秀一」一角。傳聞當初他在參加藏馬一角徵選時,一開口

「我是青二 Production 的緒方……」

就讓對方以

「啊!這就是藏馬!」

為由而被選上。

緒方惠美聲優配音作品:動畫《幽遊白書》中的「藏馬」南野秀一。

《幽遊白書》藏馬。

《幽遊白書》的同名原作漫畫,是由漫畫家冨樫義博創作,不但是 90 年代日本動漫經典代表作之一,魅力更延燒至今(最近在台北還有主題展覽)。其中的主角之一,妖狐藏馬所轉生的南野秀一,有著中性的魅力,非常的適合緒方惠美。

  • 《美少女戰士》

1993 年,緒方惠美成為了《美少女戰士》動畫第三系列「S 代」中「天王遙/水手天王星」的聲優,這位比男生還帥氣的高中女生,與搭檔「海王滿/水手海王星」肩負著找尋救世主的使命,兩人間深刻的羈絆更是感動萬千動漫粉絲。

緒方惠美 90 年代的聲優配音代表作之一,便是《美少女戰士》系列的「天王遙/水手天王星」與勝生真沙子(海王滿/水手海王星)的共演十分精采。

天王遙與水手海王星。

近日日本東映將一系列 90 年代版《美少女戰士》動畫陸續上架 YT 供日本國內觀眾觀賞,緒方大姊也不吝透過推特(是的,他的推特有將近 36 萬粉絲追隨)自曝當時的逸話,要他把天王遙和海王滿想成是一對夫妻來演出,也造就日後粉絲心目中,君臨百合動漫角色般的存在。

  • 《新世紀福音戰士》

之後則是 1995 年《新世紀福音戰士》的男主角碇真嗣,緒方惠美將這位設定上弱氣的少年演繹的十分完美。在相關作品一再問世的情況下,筆者就不多著墨了;額外值得一提的是,緒方惠美在「碇真嗣」一角上投入了非常多的感情,與角色「同步率破 100%」的逸聞也非常多。

緒方惠美在動畫《新世紀福音戰士》系列中演出的碇真嗣。

碇真嗣。

最新也是系列最終作的動畫電影《福音戰士新劇場版 Repeat close.png 》原訂今年 6 月起在日本上映,但同樣受疫情影響而宣布延期,相信從〈序〉〈破〉與〈Q〉一路追下來的粉絲都能理解,但還是希望能儘快看到新劇場版系列的結局。

  • 《庫洛魔法使》

然後是 1998 年,原作漫畫與《魔法騎士雷阿斯》同樣是出自漫畫創作團體 CLAMP 之手,動畫《庫洛魔法使》的「月城雪兔/月」,跟藏馬同屬於俊美型的男性角色,自然也是不少女孩第一次看動畫就迷上的角色。可以在溫柔的高中男生雪兔哥跟嚴厲的審判者月之中做切換,這兩個面相在緒方大姐配音聲演之下也是讓人十分心動。

緒方惠美在動畫系列《庫洛魔法使》中擔任「月」及「月成雪兔」的配音聲優。

審判者月&雪兔。

  • 2000 年之後

到了近幾年,緒方大姊豐沛的表演能量讓他不斷創造出新的配音代表作,其中一定要提的,就是跨越遊戲與動畫的《槍彈辯駁》系列,不但飾演初代主角「苗木誠」──這個和碇真嗣有點相像的少年,由緒方惠美來配音再適合不過了──再擔綱聲演後續系列登場的狂氣少年「狛枝凪斗」,如果想一次享受緒方大姊狂飆演技,詮釋兩位截然不同角色的話,非常值得推薦。

聲優緒方惠美在《槍彈辯駁》系列遊戲及動畫中配音聲演「苗木誠」與「狛枝凪斗」。

《槍彈辯駁》系列角色。

除了聲優配音的工作外,由於緒方大姊的雙親從事音樂相關工作,耳濡目染下奠定音樂基礎的他,也持續有詞曲創作及 Live 演出活動不斷;陪伴不同世代觀眾成長至今,2020 年的緒方大姊依然持續活躍著,不經讓人期待今後又將帶給大家何種驚人的演出呢!

已可於台灣觀賞的 2020 年日本冬番動畫《地縛少年花子君》中的男主角花子君,已成近年緒方惠美的新聲優代表作。

《地縛少年花子君》。