【影評】《遇見世界上另一個你》:結合魔術、精神疾病與二重身元素,刻劃出愛情的不同階段

圓點點

遇見世界上另一個你》為 2017 年出品的日本愛情片,郭在容導演,古川雄輝與藤井武美主演。故事講述住在東京的青年涼,思念著消失的情人百合,在命運的安排下他決心成為一位魔術師,卻意外得到百合過世的消息,並前往北海道拼湊百合謎樣的過去。涼在北海道遇見了長得跟百合一模一樣的女孩「亞矢」,而亞矢則把他當成表演海上逃脫術失蹤的男友「隆」。

 

愛情與魔術的絕妙組合

郭在容曾以《我的野蠻女友》打響名號,此次將愛情片融入魔術、精神疾病與二重身等元素,不讓愛情留在白雪般的純真,而是讓時空與角色交錯,迸發絕妙新滋味。片中從小的撲克牌魔術,到盛大的海上逃脫術,令人目不暇給,意外的是魔術師與精神疾患是欺騙醫護人員的好搭檔。涼與亞矢於公於私都分不開,也無法割捨屬於另一個分身的生活與感情,讓人既羨慕又嫉妒。

《遇見世界上另一個你》劇照。

魔術增添男女主角愛情的神秘感,暗示生命不可說破的謎底,讓藏在細節的純真有了驚喜與浪漫。然而,魔術畢竟不是奇蹟,沒辦法讓人起死回生,或治療傷痛,充其量只能轉移注意力。故事不讓魔術停留在變戲法,而是進階到為愛犧牲與成人之美的程度,讓片子跳脫純愛電影的潔白,晉升到滿天星辰般的美好,看到最後有種揮之不去的感動。

 

令人好奇的二重身

電影辯證二重身存在的可能性,男女主角一人分飾兩角,等於是四個人的戀愛故事,闡釋愛情中的你我早已不存在,甚至為了成就美好的愛戀,決定成為一個新的角色也值得。「二重身」是西方電影中常見的題材,相傳遇到二重身的人會選擇自殺,然而片子回歸到人的存在與選擇,呈現本尊與分身相遇的既視感與驚訝,以及對未來的困惑與決心,讓神秘的傳說有了淒美與悲壯的發展。

《遇見世界上另一個你》劇照。

男女主角往來於不同城市交織出的愛戀,刻劃出愛情的不同階段,而二重身讓人反思自我存在的緣由與個人的取捨,藉魔術店老闆一席話,體會本尊與分身共存的可能性。最妙的是,男女主角化身《終極追殺令》的里昂與瑪蒂達,不僅跳脫「我是誰」與「誰愛我」的無限循環,揭露現代城市邊緣人的自我救贖,尤其女主角乘坐汽車追趕搭火車的男主角,令人感動,可說是片子讓愛情超越二重身困惑的重要橋段。

 

愛情是命運,還是選擇?

愛情是命運的安排,還是個人的選擇?電影在城市往返與盛大魔術中,演繹愛情的跌宕起伏,沒有一分為二的愛與不愛,只有久別重逢的相知相惜。誰造就了愛情的相遇,已經不重要,當你看到別人留下的拼圖,能否順水推舟並加入自己的意志,才能超越魔術,成就愛情奇蹟。

《遇見世界上另一個你》劇照。

整體而言,故事相當討喜,尤其魔術表演與二重身交錯現身,引人入勝。演員部分,古川雄輝演出邊緣人變魔術師的自信,而藤井武美時而可愛、時而性感的演出,完美演繹謎樣又執著的女人。音樂為片子加分,Passenger 演唱的「Let her go」,不僅唱出人的懊悔與抓不準時機,也替男女主角傳遞無法言明的深厚情感。

電影資訊

遇見世界上另一個你 Colors of Wind

上映日期
2020/07/03
遇見世界上另一個你_Colors of Wind_電影海報

導演

郭在容

劇情

如果存在著和我們世界相同的另一個次元,在那個次元的我會否以同樣的方式生存?在以流冰聞名的北海道知床,及櫻花紛飛的東京,兩對男女劃破次元的平行線,交織出超越想像的神祕愛戀。 生活於東京的青年涼(古川雄輝 飾)不停地想念著過世的戀人百合(藤井武美 飾),在某個機緣之下他決定成為魔術師。某天,涼發現自己有個分身存在,在百合生前留下的謎樣話語之下,他決定前往北海道。旅行途中他遇到了和百合長得一模一樣的女子亞矢,亞矢在兩年前也失去了行蹤不明的戀人隆,而且竟然也跟涼長得一模一樣......。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
遇見世界上另一個你_Colors of Wind_電影海報