【影評】《頭號粉絲》: 鐵粉化身跟蹤狂,大明星膽戰心驚

圓點點

電影《頭號粉絲》(The Fanatic) 是 2019 年出品的驚悚片,樂團「Limp Bizkit」林普巴茲提特主唱佛瑞德斯特 (Fred Durst) 編導,約翰屈伏塔 (John Travolta)、戴文沙瓦 (Devon Sawa) 主演。

穆斯(約翰屈伏塔 飾)是重度影癡,患有亞斯伯格症的他,除了街頭藝人的工作,其餘時間都沈浸在恐怖片的世界,而他最愛的影星莫過於杭特鄧巴(戴文沙瓦 飾),甚至不惜為了蒐集偶像在電影中穿過的背心而散盡家財。然而,在一次簽名會上,杭特拒絕了穆斯的要求,不死心的穆斯聽從好友的建議下載追星 APP,找到杭特的家,並且將趁半夜將他五花大綁?

約翰屈伏塔主演電影《頭號粉絲》劇照。

 

《頭號粉絲》: 偶像神話的破滅

對於瘋狂粉絲而言,偶像就是一切。電影在偶像與粉絲的界線拿捏中,刻畫偶像一秒崩壞與粉絲越界反擊的慘況,讓本該是一團和氣的影迷見面會,變成半夜驚魂記。

穆斯對恐怖片如數家珍,甚至戴起殺人魔面具,不僅致敬經典名片,還讓偶像嚇到屁股尿流,堪稱模仿能力一流。然而,對杭特來說,穆斯步步進逼,侵犯隱私權,甚至威脅到他的人身安全,無可救藥的執迷讓人不知能否活過明天,難怪杭特會變臉。

約翰屈伏塔主演電影《頭號粉絲》劇照。

電影透過平靜的旁白與杭特的刻薄,指涉偶像只可遠觀、不可褻玩焉,近距離接觸偶像,讓沒有現實感的穆斯體會到神話破滅與現實的殘酷,也意外毀了偶像的前途,兩敗俱傷的結局令人傷感。

 

約翰屈伏塔改頭換面

約翰屈伏塔在本片下足苦功,改頭換面穿起花襯衫、梳起狼尾頭,用不時前後搖晃的肢體語言,呈現社會底層的人,如何飽受嘲笑與歧視,靠著對偶像的迷戀活下去。

其扮演街頭藝人遭遇的不公,很容易被拿來跟瓦昆菲尼克斯演的「小丑」做比較,不過約翰屈伏塔自成一格,把穆斯對偶像從崇拜、憤怒到恐懼的心境轉折,演得讓人又愛又恨,但他始終是個沒有惡意的粉絲。

電影《頭號粉絲》中的約翰屈伏塔。

飽受欺凌的人,也有反擊的一天,約翰屈伏塔時而暴怒、時而像個純真小孩的演出,難以預測的行徑讓人如坐針氈,卻在跟戴文沙瓦的關鍵戲上,深陷偶像演技視覺化的詭計,臉上洋溢影迷深入偶像生活的喜悅,一秒回春的模樣,差點讓人忘記他中年發福又背個後背包的反差萌。

 

新意有限的驚悚片

片子初始有種番茄醬假裝鮮血的嘲弄,後來則是愈演愈烈的驚悚。整體而言,電影靠約翰屈伏塔的演技撐場,故事不算太創新、爆點有限,某些配角顯得多餘,但老電影片段懷舊感十足,片尾高潮戲融合驚悚、幽默與魔幻的氛圍,相當討喜。

電影《頭號粉絲》中的約翰屈伏塔。

電影用詭異配樂與手繪插圖交錯其中,暗示粉絲的執迷令人不適,過了頭就會導致無可挽回的結局。故事的結局在預料之中,但是不時穿插的喜感橋段與偶像私生活,讓人嘴角不自覺上揚,尤其是某個角色意外身亡的戲,死得很冤,又差點被遺忘,令人哭笑不得。

電影《頭號粉絲》劇照。

可憐之人,必有可恨之處,究竟是穆斯還是杭特比較可憐呢?片子等於各打粉絲與明星五十大板,藉瘋狂粉絲吃偶像的食物、用他的牙刷,甚至讀他的劇本,讓人反思粉絲對偶像的渴望與期許,要是如泡泡般愈吹愈大,破滅的時候是很痛的,那種痛不光是肢體的痛,也是能擊垮你精神與意志的痛。而杭特這種在工作與情感都表裡不一的人,辜負別人的愛,又老是選擇錯誤,會付出慘烈代價也就不意外了。

電影資訊

頭號粉絲 The Fanatic

上映日期
2020/07/03
頭號粉絲_The Fanatic_電影海報

劇情

患有亞斯伯格症的穆斯是個重度影痴,對經典恐怖片尤其著迷。杭特鄧巴是他最崇拜的男星,他的每部電影台詞穆斯都能倒背如流,還收藏了所有的電影海報、DVD 以及電影周邊,一切就只缺他的親筆簽名了。 這天,死忠的穆斯終於等到巨星杭特舉行簽名會,穆斯苦苦排了一個多小時,就快輪到他時,杭特卻因故提前結束簽名會,但是這無法讓穆斯死了這條心。他透過「追星」APP 找到了杭特的地址,卻被杭特誤以為是跟蹤狂,狠狠教訓了一頓。 被冤枉的穆斯一心想跟偶像告白,他在夜間偷偷闖入豪宅,趁著杭特沉睡時搞起自拍,還將照片上傳到社群媒體大肆炫耀。眼見一切就要失控了,杭特隔天醒來竟發現自己被五花大綁在床上......。

IMDB
4.2
Rotten Tomatoes
39%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
頭號粉絲_The Fanatic_電影海報