有機會看見全新《海灘遊俠》影集嗎?想重啟,得先跨過巨石強森電影版《海灘救護隊》這一關

電影神搜

其實我們曾經有機會能看見全新《海灘遊俠》(Baywatch) 影集的──在極度競爭的好萊塢業界,一個成功的點子大多只有一次吸引住觀眾的機會,如果錯過良機,即使有天兵神將搭救,也很難再度讓觀眾們回頭關注,這樣的情形就發生在由「霹靂遊俠李麥克」大衛赫索霍夫 (David Hasselhoff) 主演的《海灘遊俠》原版影集重啟計畫上。

90 年代經典美劇影集《海灘遊俠》(霹靂游龍)原本有機會重啟......

影集《海灘遊俠》。(90 年代於中視播出時譯為《霹靂游龍》)

 

影集《海灘遊俠》本將重啟,為何盼來重啟電影《海灘救護隊》?

以《魔女之刃》《海灘遊俠》和《衝浪青春》等美劇影集知名的影星大衛喬卡奇 (David Chokachi),日前在線上廣播節目《The Production Meeting》爆料,這部曾以《霹靂游龍》之名在台播出,紅極一時的 90 年代經典影集,其實老早便已做好了重啟計畫,將推出現代風格的全新系列,直到巨石強森 (Dwayne Johnson) 監製並主演的電影版《海灘救護隊》半路殺出。

改編自 90 年代經典影集《海灘遊俠》的電影《海灘救護隊》由巨石強森監製主演。

2017 年電影《海灘救護隊》。

「我向他們提供了點子,因為他們幾乎已經將所有來自 90 年代的影集都重啟了一遍,而其中有一半都獲得了成功,而我的反應就像『為什麼你們要一直拖延,為什麼不願意直接放手一搏?』接著,重啟電影版就推出了,但這部電影壓縮了很多點子。

 

CBS 原本要重啟影集系列,我也已經與他們會面,而且還進行過勘景作業,但接著電影版就殺了出來,導致 CBS 當年決定改拍《夏威夷之虎》(Magnum PI)。」

大衛喬卡奇表示。

2017 年電影《海灘救護隊》由巨石強森與柴克艾佛隆 (Zac Efron)、亞莉珊卓妲妲里奧 (Alexandra Daddario)等卡司主演,延續影集《海灘遊俠》中像是火辣海灘救生員拯救民眾等經典要素,希望能拍出全新動作喜劇系列,片中充滿邪惡的飯店開發者、通俗幽默以及演員們健美身材的火力展示。

重啟 90 年代經典影集《海灘遊俠》的 2017 年電影《海灘救護隊》。

《海灘救護隊》。

然而,《海灘救護隊》上映後評價普普,北美票房僅衝出 5,800 萬美元成績──這並不是個能讓片商繼續推出續集電影的數字。這代表念舊的觀眾並未成為讓本片賣座的力量,甚至連《海灘游俠》演員潘蜜拉安德森 (Pamela Anderson) 也公開表示本片並不合她的胃口:

「我不喜歡。就讓電視劇維持電視劇。這就是《海灘遊俠》的魅力,你懂吧?將這系列從影集改編成電影簡直在胡搞。6,500 萬美元的預算明明可以拍部好電影的。

 

我們當初拍影集時只花了 50 萬美元,也能有一樣的爆破,一樣的水花四射。這就是最有趣的地方,好好發揮創意。」

演出 90 年代經典影集《海灘遊俠》的影星潘蜜拉安德森(左)也表示不喜歡 2017 年電影《海灘救護隊》。

潘蜜拉安德森(左)。

不少《海灘遊俠》系列粉絲認為,製作成本遠不及電影的影集版,確實發揮出比電影更好的效果;而要將《海灘遊俠》故事線搬上大銀幕也未必簡單。看看同樣推出過重啟電影的經典影集《龍虎少年隊》(21 Jump Street),讓臥底警察讀高中追緝罪犯的主線劇情,相較之下的確比較容易以電影的方式呈現,大銀幕也能讓高成本的警匪追逐以及動作場面更加娛樂觀眾。

90 年代經典影集《海灘遊俠》劇照。

可惜的是,根據大衛喬卡奇的說法,觀眾們短期內還是很難看到《海灘遊俠》影集版重啟──除非某些串流平台願意出面協助。

不少串流影劇平台近來大打懷舊牌,將過去受到愛戴的經典影集像是《歡樂再滿屋》及《魔女之家》……等重新包裝再推出,藉此吸引老粉絲的注意與使用,有鑑於《海灘遊俠》的經典程度以及在流行文化上的影響,類似的策略是否也能在本劇上奏效,有待持續關注才能見分曉了。

電影資訊