再次重溫《阿基拉》: 32 年前的電影依舊不顯過時,11 個觀影有趣心得

6、破壞與重生

這個主題,讓我不禁想到 2020 年的今日。到底這場疫情產生的大破壞,是來自一個國家的愚昧,還是整個地球的集體意識呢?是不是我們也都在期待一場重生與希望,也正在喚醒一個我們這個時代的阿基拉?

大友克洋動畫電影《阿基拉》畫面。

現在在風暴中的我們,肯定都知道,經歷過這場災難,只要熬得過去,再來的就是重生。

 

7、電影最後,小女孩的超能力與叛亂份子 K 結合,向鐵雄喊話。

這段很類似在《露西》中,露西幾乎要成為神的最後階段,她以一個擁有超能力的年輕女性,宛若一個智者,向博士和觀眾解說宇宙道理。

有沒有想過,為何三個小孩都是老小孩呢?小孩代表的是原生力量,是種原始的創造力,宇宙最原始的初始能量。於是,只有最天真無邪的小孩,才有可能有此超能。只是,他們都是老人的形象,因為必須是有「智慧」的精神體,才配使用神一般的超能。

大友克洋動畫電影《阿基拉》中的超能力小孩之一「清子」。

 

8、青少年鐵雄已經不夠純粹

他的內心帶有太多的喜怒哀樂,乘載太多過往的憂鬱傷心,所以不是「無邪」的孩子,於是,在接觸到超能的阿基拉時,以帶有「目的」的分別心使用超能力,不知不覺就把宇宙超能帶向毀滅的惡的方向。

三個孩子擁有超能,卻未曾造成災難,因為老小孩有智慧,但是鐵雄這個半大人,有一半的小孩無邪,有一半來自大人社會化與好惡,但沒有智慧,於是沒有能力掌握阿基拉的能量。

大友克洋動畫電影《阿基拉》中的鐵雄。

 

9、故事中,最愚蠢的角色,大概就屬天真爛漫的科學家了。

一心一意想要將阿基拉當成世紀偉大的實驗,想要獲得驚人的實驗結果與創世的社會地位,心中只有數據與結果,完全沒有「人」,也沒有現實。科學家遇到災難當前時,唯一會說的話,大概就是:

「我們會繼續追蹤(數據)!」

 

「持續掌握中!」

等等,連踏出實驗室一步都沒有,就只是在實驗室裡一臉驚嘆地看著實驗數據與實驗工具。

這些段落讓人不禁想到今日在實驗室不斷實驗 covid-19 和 covid-19 解藥的科學家,不知道他們現在是不是有束手無策的無奈。當然,還是要給科學家加油,只是科學家走到極限,假若忽略了「人」,只記得「數據」與「賺錢」的話,那就與《阿基拉》諷刺的科學家一樣了。

大友克洋動畫電影《阿基拉》中醉心研究的科學家。

 

10、「阿基拉」在日文中的意思是「光」

來自太陽或是月亮的光明,引申的意思是智慧、真理,如此,也能明白為何電影中有許多「光」的特寫:原子彈爆炸、夜間的城市之光(射向天空的雷射光、廣告影像的霓虹光、車子流動的燈光)、來自外太空的強光武器、最後在片尾的眼睛之光。

大友克洋動畫電影《阿基拉》中的光與影。

光、眼睛、太陽、智慧、真理、創造、1、開始、重生──這些就是「阿基拉」的意義。

 

11、《阿基拉》真是電影界的「阿基拉」!

大友克洋好厲害,在一、兩個小時的動畫電影中,把後來二十多年在科幻電影最主要的元素,全部都包含在內。

原來在《瘋狂麥斯:憤怒道》飛車黨格鬥的 20 年前,早就有另一場《阿基拉》的小丑飛車黨格鬥。一樣瘋狂亢奮與精彩,加上背景音樂更是震撼。

好萊塢電影中《瘋狂麥斯:憤怒道》的飛車黨格鬥劇照。

《瘋狂麥斯:憤怒道》。

這場飛車格鬥如果少了音樂,就少了精神。而那場音樂,還是金田正太郎親自選曲,他在小酒館裡才剛選好的小蜜蜂歌唱片,就被朋友吆喝要去飛車救鐵雄。

大友克洋動畫電影《阿基拉》中與金田一夥人起衝突的小丑幫。

小丑幫的成員。

「拯救」鐵雄這種友誼常態,讓鐵雄極度不爽,也非常壓抑,一直「被拯救」,意味著「弱」,於是他渴望自己很「強」,才能「去拯救」他人,並且擺脫他跟金田的不平等友誼關係。想要當救世主,卻成為大邪惡,而那個飛車小混混金田,卻成了真正的救世主。這故事真是好妙。:)

原文轉載自:電影文學希米露粉專 12

電影資訊

阿基拉 Akira

上映日期
2020/06/24
阿基拉_Akira_電影海報

導演

大友克洋

劇情

★ 英國第 4 頻道 2005 年評選史上 100 大動畫第 16 位。 ★ 國外知名遊戲評分網站 IGN 評選史上 25 大動畫第 14 位。 ★《帝國雜誌》評選史上 100 大世界電影第 51 位。 ★《Time Out 雜誌》評選史上 50 大動畫第 16 位。 ★《Total Film 雜誌》評選史上 50 大動畫中名列第 5 位。 大友克洋撼動世界代表作《阿基拉》全新 4K 數位修復版。在不久的未來,世界末日即將到來的謠言,讓社會動盪不安,人類似乎沒有了生存希望,1988 年日本東京大爆炸,更將這個原本熱鬧繁榮的大都會,推入了一個黑暗的地獄當中。軍方則一直在秘密進行著一項名為「阿基拉」的研究,研究的內容就是對一些具有超常能力的小孩進行培養,使其意志力變得極為強大,甚至可以對抗軍隊,摧毀整個城市,從而培養出新的一代人類,以領導人類走上光明之路。原本是飛車黨少年的鐵雄,自軍方研究室偷偷帶出了第 26 號,並實驗體意外發生撞擊受了重傷,而開啟了自身的超常神秘力量,慢慢的他發現自己的意志力強大的足以和軍隊抗衡,於是他開始瘋狂的按照自己的意志來做自己想做的事情。 鐵雄一心想找到所有秘密的關鍵所在——「阿基拉」,可他萬萬沒有想到這種可怕、無法控制的力量最終也將他送上了毀滅之路。而他的飛車黨老大「金田」為了拯救被力量控制的鐵雄,引發了一場推翻政府與宗教的大戰...... 阿基拉在軍方培養的特異 40 名孩子中編號 28 號。是 1988 年日本東京大爆炸的元兇。擁有驚人超能力的男孩,其能力遠高過人們所能想像。東京爆炸事件後,阿基拉死後各器官遭到分解冷凍存,進入睡眠狀態。 本片是日本動畫大師大友克洋的成名作,阿基拉(28 號)、金田與鐵雄的名字,都取自於橫山光輝的《鐵人 28 號》。全片由 2200 個鏡頭組成、總作畫數超過 15 萬張,並採用 327 種色彩,製作成本超過 10 億日圓,打破當時日本動畫界紀錄。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿基拉_Akira_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group