獲獎劇本熬出頭!《老頑固實習生》裡各種下剋上、神展開、及超逆轉的職場生存術

潘光中

剛結束的初夏水木檔韓劇,成了小品劇廝殺的時段。而在 tvN 神劇《機智醫生生活》強大壓力下,MBC 的《老頑固實習生》仍然守住了平均 5.3% 的收視率,算是扛住了無線台的顏面。

 

※以下將有劇透,請斟酌瀏覽

 

這部由金應洙、朴海鎮聯手的職場劇,主創組都是新人。導演是《百日郎君》的副導南宇成,編劇則是新人申素拉。整套故事源自申編在 2018 年參加 MBC 劇本公募時獲得首獎的劇本,在經過一年多的重新打磨之後,成為我們現在看到的略帶荒謬感的十二集職場復仇劇。

《老頑固實習生》劇照。 

本劇的第一集開場走的是寫實路線──朴海鎮飾演的實習生賈烈燦,雖然有幸進入業界最大的翁谷拉麵開發部實習,卻被部長李滿植百般荼毒苦待,最後遭到開除、甚至一度走上絕路。肅殺晦暗的色調氛圍,完全就是美式硬派職人劇,害我差點以為自己是不是轉錯台來到 JTBC 或是 OCN。 

不過接下來畫風急轉,五年後的烈燦搖身一變成為食品大廠俊秀企業的行銷部部長,不但深受社長器重,還因為開發熱門商品「火雞辣麵」行銷全球,獲得總統金獎─這裡的頒獎典禮還找來神似文在寅的替身演員─躍登業界當紅青年才俊。反觀滿植那頭,邁入花甲的公司老臣,卻在人事令發布當天才得知自己被外派至偏鄉倉儲擔任理事,這種名聲暗降逼退老人的作為,讓他一怒之下憤而辭職。

看似不再有交集的兩人,卻因為俊秀企業的內部鬥爭,有心人士安排六十出頭的滿植屈就在烈燦的手下擔任實習生。兩人立場逆轉的同時,劇情也就此一路朝向各種神展開、超逆轉,滿滿的荒謬喜感。當然,最終還是不可免俗的讓烈燦、滿植兩人從互虐走向互諒,終於拋棄成見互信合作,聯手在派系鬥爭中成為贏家;順便不忘補個粉紅泡泡,由韓智恩飾演的滿植女兒泰莉,也和烈燦發展出了淡淡情愫。

《老頑固實習生》劇照。

其實申編的原始獲獎故事是類似好萊塢電影《高年級實習生》那樣的熟齡再出發勵志路線。但是新人的堅持終究拗不過 MBC 內部各種的名為提點實為壓迫的修改建議,最終還是扭成了一個有點四不像的復仇喜劇。幸好原本訴求的四大議題「職權霸凌」、「階級壓迫」、「學歷歧視」、「世代正義」都還在,但是由此衍生的各種職場黑暗求生術被包裝得較具詼諧喜感,缺少了血淋淋的教訓省思。不過畢竟是在無線台,背後一大堆各式各樣得罪不起的企業金主和上層人士,能做到這樣已經實屬不易。 

首次扶正的南導,雖然沒拿到「經費無上限」特權,但是在場景、運鏡、美術等方面都維持在水準以上,全劇敘事節奏也相當順暢,少數幾場有明顯小 bug,總算瑕不掩瑜。申編很用力的設計了不少「雖然……其實……」的前後反轉,以及幾次「此時他們並不知道」的逆轉伏筆,為之後神展開的關鍵轉折鋪路,後設式的鋪排套路並沒有太出彩,中間有幾次也略顯生硬,但是整體看上去,以一個新人編劇能做到這個程度,算是及格了。 

《老頑固實習生》劇照。

朴海鎮的顏值不墜、演技在線,儘管對手是有四十五年資歷的老戲骨金應洙,也沒有被生吞活剝。這邊要稍稍為海鎮抱個屈,其實他早在 2012 年的《親愛的瑞英》就開始扛男一,但是一直以來卻都沒能遇上「一劇大發」型的頂規劇本,真的希望經紀公司接下來能再盡責些,不然堪堪也來到卅七歲了,雖然那個顏值裝一下大學生都還無違和,但終究會被下個世代給推過去。

在劇中還有不少致敬點,像是給蟑螂驗屍就是完全模仿夯劇《檢法男女》,其他還有《鬼怪》、《新世紀福爾摩斯》等經典橋段的既視感。時不時就會響起其他熱門電影或戲劇的經典配樂,也是本劇的一個驚喜樂趣。但是正規配樂插曲並不馬虎,而且專走「Trot」(韓式演歌民謠)風格,全劇六首正規插曲中,有五首都是由 MBC 高收視演歌競演綜藝《Mr.Trot》的優勝歌手演唱,也算社內跨部門合作的典範吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group