【影評】《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》:在追尋夢想的路上,你需要一個威爾法洛!

Joy

Netflix 於近期推出由威爾法洛 (Will Ferrell) 和瑞秋麥亞當斯 (Rachel McAdams) 共同演出的音樂喜劇《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》(Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga),片商似乎也知道這片不必解釋太多,於是預告只放出威爾跟瑞秋在冰島合唱的片段而已,大家就知道這片必看了,那麼它到底是純音樂喜劇還是鏘到不行的白爛片呢?

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

原先以為有威爾法洛在,這片應該是充滿各種白爛、廢到笑的片,沒想到出乎意料的,這片竟然充滿了熱血與感動。威爾在片中飾演的就是一個從小就不被賦予寄望的小孩,小時候看著電視上的歐洲歌唱比賽,就夢想著有一天也能登上那個舞台,並贏得冠軍,但卻從來也沒人看好他,包括他的父親更是不以為然,認為他總是成事不足,敗事有餘,而長大後的他,跌跌撞撞的終於如願以償登上歐洲歌唱大賽的舞台,並且為國爭光。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

*以下含劇情雷

 

這個故事乍看之下沒什麼特別的,也相當王道,是勵志片常有的套路,然而威爾法洛和瑞秋麥亞當斯的一搭一唱就讓這片顯得格外特別。

當中有個橋段我很喜歡,也就是威爾將瑞秋寫的一首歌改編成較為流行的樣子,他希望能在歌唱比賽中以更為主流的方式呈現,然而瑞秋卻希望將它保持原樣,這讓我想起了 2013 年的《曼哈頓戀習曲》(Begin Again) 中也有同樣的橋段,男方將女方寫的歌改編,因為他認為這樣才能夠有市場,然而女方卻認為他太過於在意世俗眼光,這點也間接暗示了兩個人未來的分道揚鑣,儘管最後男方將原曲改回來了,卻也為時已晚。這兩部都以對歌曲見解上的不同呈現出男女主角產生裂痕的跡象,事實上也是在提醒我們保持初衷的重要性。


「好,走啊!去找蘭托夫啊!去對他唱妳的情歌啊,好嗎?」

「那首歌為了你寫的。」

而我們的威爾在最後也同樣恍然大悟,更可喜可賀的是他也重新修復了與瑞秋彼此間的關係,兩人在總決賽的演唱,臨時將原先預定的曲目更改,哪怕會失去比賽資格,也要演唱那首意義非凡的歌曲,因為此時的他們知道什麼才是他們想要的,畢竟輸了你,贏了比賽又如何呢?

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

另外不得不提的是,飾演威爾父親的皮爾斯布洛斯南 (Pierce Brosnan),雖然只是個戲份很少的配角,但卻印象深刻,他完美揣摩出那種時常潑兒子冷水,心裡卻其實望子成龍的糾結與矛盾感,眼神與表情呈現都非常到位,是這片的另一亮點。

總的來說,《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》算是一部蠻奇妙的電影,因為威爾與瑞秋這對組合看起來超不搭,卻能擦出意想不到的火花,唯一比較遺憾的是瑞秋的人聲是由瑞典歌手代為演唱的,而瑞秋在這片的歌唱又比威爾多,所以帶入感似乎就差了點,但還是力推最後總決賽那首歌曲,利用冰島的元素結合貫穿人心的天籟之音,真的好美。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》劇照。

獻給正在追夢的各位,儘管一路上都有人嘲笑你,但請別忘了保持你的初心,如果你不小心失落了,請想想威爾法洛,他會陪著你的。