【影評】大林宣彥入門作《轉校生》:用一個「好故事」成就一部名留青史的電影

你有沒想過男女靈魂交換後,實際上會面臨的不是跨越時空的愛戀,而是近在咫此的「性霸凌」?當女孩子、男孩子失去社會定義上的「女性氣質」與「男子氣概」後,他們被迫在錯誤的身體中,演出另外一個性別的自己。

預告:

作為大林宣彥以家鄉為背景的「尾道三部曲」首部作品,《轉校生》(I Are You, You Am Me) 絕對是欣賞大林宣彥的入門作,只因導演這次只用一個「好故事」就成就一部能名留青史的電影。

本片透過看似幽默喜劇的「靈魂互換」,將電影提升至男女情愛之外的青春與性徵的認知。娛樂效果之外的,是令人惆悵與心痛的青春紀事。

你的名字》沒拍出來的,都在《轉校生》裡。包括,女生只要兇悍就會變成男人婆,甚至可能面臨的性騷擾;屬於男生的「我們只是在玩」,無不凸顯出「男人樣」以外的霸凌與歧視,就和今年北影播映前的 HIS CAFÉ 廣告一樣。

22 屆台北電影節 HIS CAFÉ 廣告:

2007 年大林宣彥將《轉校生》重新翻拍新的故事,甚至往後延伸成對於靈魂與肉體的探討。但時至今日再看 1982 年的《轉校生》,大林宣彥依舊走在前端,不禁令人反思,是導演走得太前面,還是這個世界從不正視青春期的性別教育呢?

剩餘場次:
2020/07/05 (日) 11:00~12:52 臺北市中山堂
2020/07/07 (二) 11:40~13:32 臺北市中山堂

 

電影之外的故事:

原作設定為小學六年級,但由於考慮到難以找到同年齡,卻又對於性別與性有所意識的演員,導演將人物設定改為國中三年級,在兩千多位演員中提拔小林聰美與尾美としのり。

《轉校生》劇照。

《轉校生》是大林導演第六部電影,雖然他以活潑且不受拘束的影像而獲得觀眾好評,但是在《轉校生》之前,大林宣彥在影評人心中評價並不高。此外,電影製作前期,原本決定出資的三麗鷗社長,卻以男女靈魂互換的題材「寡廉無恥,與我司形象不合」為由,在拍攝前兩週中止合作、撤資。電影尚未拍開就面臨嚴峻的製作危機,使得兩位主演光是排練,就花了一個月的時間。

《轉校生》劇照。

在一連串的開會與周轉下,電影最後得以透過 ATG 的代表佐々木史朗的幫助下終於開拍,雖然《轉校生》劇組前一個月可說是身無分文。全片是在導演的老家尾道拍攝,但是沒有錢的劇組只能挨家挨戶地尋找拍攝地,電影中的小道具也都是和一般家庭借來的,最慘的是就連工作人員和演員的住宿費,也是欠繳一個多月才付清。

《轉校生》之所以能在尾道完成拍攝,其實多虧大林宣彥導演的身世。出生醫生世家的導演,靠著醫生父親在家鄉的名望,才博得當地居民的同情與信賴。

《轉校生》劇照。

原本尾道人在看了電影後,認為《轉校生》只拍出髒兮兮的尾道風景,

「這樣才不會有觀光客來,電影別上映算了。」

沒想到電影不僅叫好又叫座,更吸引數十萬的觀光客前往尾道。本片可以說是「聖地巡禮」的始祖。

 

轉載自:CharMing 的投幣式置物櫃