【人物特寫】史丹利圖奇:一杯尼格羅尼、一則調酒影片,請稱呼他是「全世界最性感的廚房酒保」

不專心的粉絲包括了美國隊長克里斯伊凡 (Chris Evans),隊長的優點是什麼?誠實當然是一個,而伊凡的推文有夠誠實:

「我、愛、史丹利、圖奇。」

「當我們一起拍《美國隊長》(Captain America: The First Avenger) 時,有些日子(或說是大部分日子)下戲後,史丹利會在他的休息拖車裡調馬丁尼給大家喝。他是個毋庸置疑的大好人,不管你覺得他有多酷、多有趣、多聰明與多有魅力,你要再思考一下,因為他事實上比你想像的還要再好兩倍。」

史丹利圖奇。

這不是伊凡在推特上蹭熱度,他說的是真的,英國名主持人葛拉漢追問圖奇這件事,而他也承認了這件事。事實上,他會帶著雞尾酒隨行包(有這種東西嗎?!)到片場去,而在下戲後,無論是誰到他的拖車去,他都會為對方調好一杯馬丁尼(而且是用攪的!不要用搖的!不要學詹姆士龐德!)。這是多麼好心的一個傢伙!圖奇也太 nice 了吧!

史丹利圖奇。

 

史丹利圖奇將執導義大利料理電影

我知道,這時候又有人要說什麼「男生就是要懂調酒才性感」之類的話,我不是說這句話有問題,但你要知道,史丹利圖奇對於如何滿足口腹之慾,可是非常非常有研究,這不是什麼興之所至學調酒而已,對圖奇來說,他熱愛料理、熱愛調酒品酒、熱愛跟老婆一起尋幽訪勝各地的未知美食。

史丹利圖奇熱愛料理。

他說過,以他的年齡想要大吃大喝是很辛苦的,事後也要為了演員工作而用健身恢復體型,但是,正是因為這些不便,才能讓他更加專精在攝取真正的美味、與真正對身體有益的養分,而不是腦袋空空地看了就吃。

對吃,他從來都不腦袋空空。這位 1985 年就出道的演員、編劇、導演、監製、歌喉還很好的傑出電影人,在 1996 年自導自演了《狂宴》(Big Night)。圖奇會選擇在他的執導作裡表現何種題材呢?中文片名洩了底,這是一部關於義大利料理的電影。

《狂宴》有趣、辛辣又心酸,是一場美麗美國夢破碎又重建的悲喜劇。

這部電影裡有小店經營問題、有理想與麵包的兩難、有兄弟情、有愛情與親情的選擇,但是,無論你看到《狂宴》的哪個面向,《狂宴》都是一部不折不扣的美食電影,它告訴你,義大利菜不是只有披薩加肉球蕃茄麵。如果不是真心傾心於食神之道的創作人,不會拍出這種美食才是主角的電影。

史丹利圖奇。

所以,這種性感來自一個更重要更深層之處:來自圖奇內心中真正能讓他感覺放鬆、美好與喜悅的嗜好。他愛這些杯盤之間的飲食樂趣,陶醉其中,而那種姿勢與專注不禁令人嚮往,一如他對於工作與妻子的專注,這並不是誰都能達到的程度。

史丹利圖奇。

但我們都能來學習圖奇的調酒秘訣(或是他的料理食譜),就像脫口秀主持人說的,一杯酒能讓全世界萬眾一心,一起欣賞圖奇,原來可以把廚房調酒搞得這麼性感,而你也能在廚房裡試試看——無論性不性感,至少你能喝到一杯尼格羅尼!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group