制衡超級英雄「蝙蝠俠」的兵器是什麼?《蝙蝠俠/異形2》裡運用「異形」混「小丑」、「毒藤女」等人的基因製造戰隊

POPO

有的時候不同漫畫出版社間會合作,其中若身為侵略方的外星生物「異形」,遇到人類守護者的超級英雄,會擦出怎樣的火花?這當然就成了最著名的跨界主題。今天我們將透過這點來介紹《蝙蝠俠/異形2》(Batman/Aliens II) 漫畫裡面,其中包含小丑、毒藤女、雙面人……..等蝙蝠俠惡棍 DNA 的特殊異形設定。

故事裡有位叫做 Fortune 的女博士,她在第一次世界大戰時期被異形女王的抱臉體附身,但因患痲瘋病的關係,所以異形女王的胚胎就一直在她體內而沒生長出來,不過這也讓 Fortune 博士獲得長壽和生理機能被強化的能力,接著 Fortune  就與對她身體有興趣的軍方互相合作。

Doctor Catherine Fortune。

在 21 世紀的時候,Fortune 博士在一群政客、商人和宗教領袖組成的團體下接受委託,策劃一個能制衡超級英雄的兵器,為此把亞克翰收容所的五位蝙蝠俠惡棍:急凍人、稻草人、毒藤女、小丑和雙面人其 DNA 收集起來,並再加上自己體內的異形母后 DNA,製作出一個能聽從她命令的異形戰術小隊。

這些人造異形有著非常特別的屬性,像是小丑異形就如同小丑一樣對任何毒素是免疫的,而且還同樣帶有詭異笑容;稻草人異形的酸血則融合恐懼毒氣,所以聞到他的血就會看到恐怖幻象;急凍人異形則能在極端環境活動;毒藤女異形照理說應該會像毒藤女一樣操控植物且血液中含有不少植物毒素,但漫畫中沒有演出來,為此不確定是否有相關能力。

《蝙蝠俠/異形 2》(Batman/Aliens II) 漫畫。

至於雙面人異形,我就不知道雙重人格有什麼特別,加上出場一下就被蝙蝠俠打敗,也沒看到他發揮特別之處。另外當這五位異形進行小隊作戰時,他們懂得善用自己特性互相合作,還會講述人類的各種語言和使用槍械,甚至透過實戰測試殺死不少來自各國的特種部隊,可以說是非常厲害的殺戮兵器。

不過值得注意的是,蝙蝠俠指責 Fortune 博士為了創造這支部隊而殺死很多軍人是不可饒恕的行為時,對方反而說到他們是自願犧牲的,因為世界害怕超級英雄哪天執行自我的正義變成獨裁暴君,所以這些軍人都是為了國家奉獻生命好完善異形士兵,等於也用異形本身是殺戮生物的設定,讓超級英雄去進行道德上的反思。

另外 Fortune 博士其實還有打造一個秘密武器,那就是殺手鱷異形,體型非常龐大且擅長深水作戰,可因為沒像另外五個一樣放入博士的 DNA,為此忠於自己獸性的本能而狂暴化,且殺死博士和所有士兵,最後被蝙蝠俠擊倒,而死於基地的爆炸中,藉此結束整場噩夢。

《蝙蝠俠/異形 2》(Batman/Aliens II) 漫畫。

其實這故事還有幾個不錯主題,那就是蝙蝠俠惡棍們其實內心有很大的問題以及黑暗面,變成異形兵器象徵著的是惡意的實體化,而他人複雜的內心是否能被控制成了辯證的問題,進而呈現出人類不該自大到認為足以控制各種生命。

最後講解兩個額外的漫畫原創設定:首先是蝙蝠俠穿上原創裝甲,並用著急凍人武器對抗異形,再者,Fortune 博士在創造融合超級惡棍 DNA 的異形前,有先製作一個白色變種異形,藉此表達她能夠成功改造異形的 DNA。

《蝙蝠俠/異形 2》(Batman/Aliens II) 漫畫。

《蝙蝠俠/異形 2》(Batman/Aliens II) 漫畫。