《仲夏魘》週年祭:大神史柯西斯撰文推薦、恐怖大導們齊力推薦、還有小天后拿來當作生日趴題材?

想必,史柯西斯也很喜歡阿斯特的第二部電影《仲夏魘》,才會願意為它親自執筆推薦。但是,史柯西斯不是唯一對阿斯特、《宿怨》、與《仲夏魘》傾倒的導演,現今恐怖界的大師喬登皮爾 (Jordan Peele) 表達愛意更加露骨——他還是當著阿斯特的面講的

皮爾與阿斯特。

「我堅定地相信,觀眾都對幽閉恐懼症非常有感,而噁心的恐怖電影能帶領他們進入一個他們不想去的密閉空間裡。對我來說,像是《宿怨》,與《仲夏魘》的外國旅行假期,都完美地達成了這一點,讓我一看就覺得,『我一定要去看這部電影』。所以,事實上我覺得,(導演阿斯特)為這些電影選擇了非常具商業性的漂亮題材。當我看完試映後,我馬上送簡訊給你(阿斯特)。我這樣寫:『我想你拍出了有史以來最有田園氣息的恐怖電影』。你把《複製嬌妻》當作基礎,然後砍掉那些花俏,就成為了《仲夏魘》。這是一套感官上的饗宴,我知道外頭有很多明顯跟風的仿作電影,但是這只顯出《仲夏魘》有多麼獨特。雖然現在還沒有,但在《仲夏魘》之後,一定會有更多山寨電影跟著出來,為什麼呢,因為《仲夏魘》成功地篡奪了《異教徒》(The Wicker Man) 史上最佳邪教電影的地位。」

《異教徒》。

《異教徒》。

請注意,皮爾舉了兩部經典恐怖電影來稱讚《仲夏魘》,他們分別是 1975 年的《複製嬌妻》(不是 2004 年妮可基嫚的新版電影《超完美嬌妻》,那很爛);以及 1973 年的《異教徒》(不是 2006 年凱吉的新版電影《惡靈線索》,那很爛)。《複製嬌妻》描述小鎮丈夫們密謀將老婆殺掉,換上百依百順的複製機器老婆;《異教徒》描述最純真的邪教徒日常操課,讓外地人毫無所悉地自己走上祭品台。這兩部電影都是特定恐怖類型電影中的極品,可以想見,皮爾對《仲夏魘》的評價之高。

阿斯特執導《仲夏魘》。

阿斯特(中)。

執導《寄生上流》(Parasite) 的奉俊昊 2019 年度十佳裡有《仲夏魘》;我們最愛的吉勒摩戴托羅 (Guillermo Del Toro) 2019 年度十四佳裡有《仲夏魘》;拍出新式奇詭吸血鬼電影《女孩半夜不回家》(A Girl Walks Home Alone at Night) 的伊朗導演安娜莉莉阿米普爾 (Ana Lily Amirpour),也在年度十佳裡選了《仲夏魘》;自傳電影《雪莉》(Shirley) 入圍柏林影展的導演約瑟芬戴克 (Josephine Decker) 這樣說

阿斯特與奉俊昊在去年底紐約影展相見。

「我把《仲夏魘》這麼優秀電影放在年度十佳最後一名,只有一個原因,因為它讓我好幾週都惡夢連連……阿斯特……都是因為你的攝影、你的場景設計、你的世界觀、你的劇本、還有你的……惡毒。」

如果你覺得,都是導演們在推崇《仲夏魘》而已,那就錯了:歌壇小天后亞莉安娜 (Ariana Grande) 上週五過生日,而她決定,來個《仲夏魘》主題生日趴。

亞莉安娜的《仲夏魘》生日趴。

我真的不覺得這是個好點子,特別是當已經被《仲夏魘》搞出心靈創傷之後,誰還會想要辦什麼《仲夏魘》生日趴。但是,看來亞莉安娜還蠻滿意的。她還貼出了一張與女主角弗洛倫斯佩治 (Florence Pugh) 非常類似的合成圖——看來她非常願意成為五月皇后 (May Queen)。而這甚至引來了佛蘿倫絲普伊本人熱情的回應:

亞莉安娜製作合成圖,扮演「May Queen」。

「五月皇皇皇皇皇后后后!!現在可以來杯蘑菇茶了。」

如果你看過《仲夏魘》,就知道蘑菇茶是用來幹嘛的。

以亞莉安娜如今喊水會結凍的超高人氣,被她稱為「我睡前最愛看的電影」的《仲夏魘》,自然又在小天后的全球粉絲群裡湧起了一波追看潮。發行公司 A24 也抓緊時機,在 4 月舉辦了一場電影道具慈善拍賣會,其中就包括了《仲夏魘》的道具——特別是那頂百花盛開的五月皇后花冠。亞莉安娜與另一位新話題女聲 Halsey 都同時表達對它的渴望。Halsey 甚至在推特上自我催眠:「別下標別下標別下標別下標」——一副就是剁手黨在自我安慰的樣子。

Halsey 還放了一張哭哭圖。

想想,《仲夏魘》只不過是阿斯特的第二部電影,非常希望一年製作一部恐怖電影的阿斯特,儘管今年可能看不到他的新作,但是這部號稱「全長 4 小時的惡夢喜劇」,早就騷動了許多恐怖迷的熱情。我不能說衷心喜愛《仲夏魘》與《宿怨》,因為這兩部電影都令我非常不安。但無可否認的,它們確實都是製作精良的用心好電影。《仲夏魘》上映一年了、《宿怨》上映兩年了、但很多人感覺這兩部電影帶來的驚嚇好像才離開不久而已。《仲夏魘》與《宿怨》都能帶給觀眾持久鮮明的印象,而這就是好電影的最佳證明。

電影資訊

仲夏魘 Midsommar

上映日期
2019/07/12
仲夏魘_Midsommar_電影海報

劇情

這個夏天,慶典開始。一對年輕愛侶前往瑞典一座遺世獨立的小村莊參加仲夏節慶典,然而,隨著慶典儀式愈發詭異失控,他們發現自己即將面對超乎想像的恐懼。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
仲夏魘_Midsommar_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group