《仲夏魘》週年祭:大神史柯西斯撰文推薦、恐怖大導們齊力推薦、還有小天后拿來當作生日趴題材?

2020 年太熱了,我不是指武漢肺炎疫情,而是氣溫真的太高了——西伯利亞北極圈內的俄羅斯小鎮,6 月底已經測到破歷史紀錄的 38 度高溫。但是別忘了,現在甚至還不到仲夏季節呢。說到仲夏,《仲夏魘》(Midsommar) 在不知不覺中,將要迎接它的上映一週年紀念。這部電影將在 7 月發行 171 分鐘的 Blu-ray 導演版,最特別的是,這份導演版請來了電影大師馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 撰寫介紹。事實上不只是史柯西斯,喜歡這部 2019 年話題恐怖電影的名人,還真的不少。

史柯西斯。

要成為電影大師,那種在頒獎典禮上只要他站起來,全場巨星名導們也都全得站起來給他鼓掌的電影大師,除了會拍好電影,他至少還得知道很多好電影、看得夠多、而且說得出哪裡好——代表好導演都得先是博學的影痴才行。昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 就是知名的影痴,他看電影、還要收集電影、最後還接手電影院播映自己喜愛的電影;史蒂芬索德堡 (Steven Soderbergh) 每年年末年始,都會交出自己整年度看過的電影影集小說紀錄,每天都至少要看一部作品。

《仲夏魘》預告:

 

馬丁爺爺、喬登皮爾都對亞瑞阿斯特讚譽有加

而史柯西斯當然也是見多識廣的電影人,即便在他已經超過 75 歲的高齡歲數,仍然看了不少當代的新電影,其中,就包括了 2018 年的《宿怨》(Hereditary)。

《宿怨》預告:

在《仲夏魘》導演版的介紹裡,史柯西斯這樣寫著:

「幾年前,我看了一位導演的處女作電影《宿怨》。從電影一開始,我就深感佩服。這是一位明顯很懂電影的年輕製片人拍出來的作品,不管是格式的控制、分鏡的精準度、還有鏡頭中跟隨表演的運鏡、或者是音效——《宿怨》全考慮到了,效果一見即知。」

史柯西斯談《宿怨》:

根據導演版放出的消息,我們只知道史柯西斯說了這些,不知道他對《仲夏魘》有多喜愛。但是很明顯的,史柯西斯早就表達過很多次,他對於《宿怨》以及導演亞瑞阿斯特 (Ari Aster) 的熱愛。甚至在紐約影展宣傳自家電影《愛爾蘭人》(The Irishman) 時,都要提到《宿怨》:

「這是一部令人難忘的電影,鏡頭中展現的節制功力如此傑出……我要提其中一個鏡頭——一台攝影機跟拍東妮克莉蒂(Toni Collette)站起來,這一段真的很了不起,我試圖在電影裡找出他是如何作到的。這種很難達成的效果需要掌握好時機才能成功,而一旦你抓準了時機,呈現的成果就會很驚人,而《宿怨》做到了,電影裡這一幕呈現的動態,令我非常感動。」

《宿怨》。

電影資訊

仲夏魘 Midsommar

上映日期
2019/07/12
仲夏魘_Midsommar_電影海報

劇情

這個夏天,慶典開始。一對年輕愛侶前往瑞典一座遺世獨立的小村莊參加仲夏節慶典,然而,隨著慶典儀式愈發詭異失控,他們發現自己即將面對超乎想像的恐懼。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
83%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
仲夏魘_Midsommar_電影海報