電腦特效只是輔助!9 個關於你所愛的神導:克里斯多福諾蘭的小知識

電影神搜

在電影院目睹法國敦克爾克那場艱困的撤退戰已經三年多,我們本以為能透過即將上映的《天能》,和網友心目中的神導:克里斯多福諾蘭再度相逢於大銀幕之下,但受肺炎疫情影響,眾所期盼的諾蘭電影最新力作上映日從 7/17、8/12……一再延期;我們整理出 9 個關於諾蘭的小知識,在《天能》正式與觀眾們見面之前,讓我們更加認識這位才華洋溢的導演。

 

1. 諾蘭從未上過電影學校

克里斯多福諾蘭從未上過電影學校。

雖從未取得電影相關領域的文憑,但諾蘭自 11 歲起就立志成為電影製作人,他曾在各種紀錄片的編輯部門工作,擔任過攝影機操作員、錄音師等工作,他在正規教育以外的世界,透過實務訓練精進他的相關技能。

儘管如此,諾蘭還是花了幾年時間才獲得了他渴望的電影製作機會。

 

2. 他沒有手機,也沒有個人的電子信箱

克里斯多福諾蘭沒有手機及個人 email。

諾蘭從未有過個人的電子信箱,更別說是那些令人分心的社交媒體了,他獲得訊息的方式就是靠助理或他老婆協助傳遞,同樣的規則適用於他使用手機的情況。

他曾說過:

「我真的很喜歡沒有手機,因為這讓我有時間思考。」

當他需要打電話時,他只需跟身邊的工作人員借用一下即可。

 

3. 萬年不變的穿著&永遠隨身攜帶的熱水瓶

克里斯多福諾蘭隨身攜帶保溫瓶喝茶。

諾蘭超愛喝伯爵茶,他每天都會隨身攜帶一個裝熱茶的小瓶子。他每次出場時都穿著襯衫、黑長褲搭配長大衣,在拍片期間他只是單純的重複兩套服裝:一套用於溫暖的天氣,另一套用於寒冷時。

他認為每天重新選擇穿什麼是一件浪費精力的事,再者,他對服裝的唯一要求應該只有能裝進他最愛的熱水瓶就夠了吧。

 

4. 老婆共同監製他的每一部作品

諾蘭與他的老婆艾瑪托馬斯 (Emma Thomas) 共同製作電影。

自從在大學認識後,諾蘭與他老婆艾瑪湯馬斯 (Emma Thomas) 兩人便成為了密不可分的二人組,從一起創作短片開始,到共同經營製片公司 Syncopy Inc.,製作各種經典神片,關於諾蘭的大小事全都要先過老婆這關(畢竟我們的神導是個連手機都沒有的藝術家)。

多虧有了精明幹練的老婆協助,才能讓諾蘭專心於更多出色的創作。

 

5. 堅持使用膠卷拍攝電影,認為電腦特效只是點綴

諾蘭堅持使用膠卷拍攝電影。

他始終堅持用膠卷拍攝電影,在拍攝大場面時也習慣使用傳統搭景或是建立模型特效,甚至認為用膠卷拍的電影才是真的電影。

他曾說:

「電腦圖像有兩個作用,一是天衣無縫地在視覺上騙過觀眾,也就是我正試圖去做的,另一個就是純粹地砸錢製造奇觀,對這我是沒什麼興趣的。」

 

6. 跟弟弟一起在旅途中創作出《記憶拼圖

諾蘭與弟弟在旅途中創作出電影《記憶拼圖》。

他的弟弟強納森諾蘭在喬治敦大學念心理學課程,並且對逆行性健忘症的概念特別感興趣。諾蘭鼓勵弟弟將想法付諸實踐,兩人在從芝加哥開車前往洛杉磯的路上,靈感無限,共同創作出了《記憶拼圖》這部電影,該片也推進了諾蘭的導演生涯。

 

7. 花了十年的時間才創作出《全面啟動

電影《全面啟動》耗費諾蘭十年完成。

諾蘭從小就想拍一部關於夢的本質的電影。隨著多層情節在他腦海中發展,他意識到故事必須涉及到更多關乎人類處境和情感的描寫,而且他必須更深入研究角色,以便幫助觀眾與概念建立更好的連結,最終,他花了整整十年的時間才做到他理想中的程度。

 

8. 他最愛《黑暗騎士》中蝙蝠俠審問小丑那一幕

諾蘭電影《黑暗騎士》蝙蝠俠審問小丑的片段。

正如導演自己所言:

那一幕成就了整部電影。

早在電影開拍的好幾年之前,諾蘭就已經構思出這場蝙蝠俠在審問室非法審問小丑的橋段。

小丑的最大動機就是就是找出每個人自己的原則,激怒對方跨過界線,讓對方被自己的原則摧毀。這場關鍵戲呈現了蝙蝠俠的「黑暗騎士」精神也驅使他踩上非法正義的紅線。

 

9. 他其實是紅綠色盲

克里斯多福諾蘭是紅綠色盲。

諾蘭 7 歲起就喜歡用父親的攝影機拍東西,但那時畫面還是黑白的;直到諾蘭上中學體檢時,才發現自己有紅綠色盲。據說導演布萊恩巴恩 (Brian Barnes) 90 年代中期與諾蘭共事時,諾蘭常常無法分辨正在哪些電池正在充電,而哪些電池有電──因為上面標示充電狀態的 LED 燈是紅色與綠色──最後布萊恩只好接下這個工作以確保電池電量。

看到這裡,是否又對這位屢創感動的電影創作大師有深一層的認識了呢?希望我們很快能看到《天能》以及更多諾蘭的作品出現在大家面前。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報