你可能沒發現,昆汀塔倫提諾和馬丁史柯西斯兩位導演拍電影時的「這個」共同點!

電影神搜

誰是你最欣賞的國際大導?有些人腦海浮現出的答案可能是昆汀塔倫提諾或是馬丁史柯西斯,若要比較這兩位重量級大導演,或許寫完一本厚厚的書也不夠談論,但或許你可能沒有發現,他們拍電影時,其實有一個共同點:

「說起來十分好笑,我和馬丁第一次相遇的時候就在討論此事。」

日前受訪時,昆汀塔倫提諾侃談這段趣事。

國際知名導演:昆汀塔倫提諾,以及馬丁史柯西斯。

昆汀塔倫提諾、馬丁史柯西斯。

 

馬丁史柯西斯拍片時「不做這件事」,昆汀塔倫提諾:我也是

近期《帝國》雜誌在做讀者問答時,收到了來自昆汀塔倫提諾的一則回覆,內容包含了他在《黃昏三鏢客》 (The Good, the Bad and the Ugly) 中最喜歡的場景、以及他自己每個禮拜看的電影數量。而當被問到看電影的習慣時,他說自己在自己電影的拍攝及製作期間從來不看「好電影」,並接著表示馬丁史柯西斯也有相同的習慣。

昆汀解釋:

「……當年他在拍攝《賭國風雲》(Casino) 時,我剛好人在拉斯維加斯,他便邀請我去攝影棚參觀拍攝。當天拍攝時,製作團隊告訴我們,他們在兩天後將要去觀賞兩部安東尼曼 (Anthony Mann) 的電影,《魔鬼殺陣》和《T-Men》。於是我問馬丁

 

『真好,你也一起去看嗎?』

 

『不會,我不能看。』馬丁回答,

 

『為甚麼不能?』我好奇地問,

 

『我不能看那麼好的電影!在我拍自己電影的期間,我大可以看一整天安東尼馬格赫特 (Antonio Margheriti) 的電影,但像安東尼曼那麼成功的作品我可沒信心現在看!』

導演馬丁史柯西斯。

聽完他這番話,我突然有同感並瞭解了他的解釋。因此我在拍攝《從前,有個好萊塢》時,我會和三四個朋友一起看些 70 年代的電視劇,和一些有 Darren McGavin 客串的電影,像是《Mannix》、《紳士密令》、《不可能的任務》等他有出現的集數,諸如此類的,這不代表我並不愛這些作品,但他們的確沒有像安東尼曼的作品那麼的完美。」

由昆汀上述的軼事中,我們能發現如安東尼曼這麼一位早期偉大的導演,至今仍在當代頂尖的馬丁史柯西斯和昆汀塔倫提諾心中占有如此重要的一席之位,甚至到了在製片過程若看到他的作品,將產生極大壓力的程度!