如願以償!《幸福綠皮書》馬赫夏拉阿里將在 HBO 影集《Unruly》飾演傳奇拳擊手傑克強生

電影神搜

以《月光下的藍色男孩》(Moonlight) 以及《幸福綠皮書》(Greenbook) 兩度獲得奧斯卡獎最佳男配角獎肯定的馬赫夏拉阿里 (Mahershala Ali) ,與 HBO 簽訂了「優先合作合約」(first-look deal) 未來預計將主演一部講述傳奇拳擊手傑克強生 (Jack Johnson) 生平故事的迷你影集系列《Unruly》。除了擔任主演外,阿里也會與湯姆漢克斯 (Tom Hanks) 及紀錄片導演肯伯恩斯 (Ken Burns) 共同擔任這部影集系列的執行製作。

《無間警探》馬赫夏拉阿里。

《無間警探》馬赫夏拉阿里。

《Unruly》將帶領觀眾見證這位「加爾維斯頓巨人」(Galveston Giant) 的崛起之路,強生是史上第一位非裔重量級的拳擊冠軍,從 1908 到 1915 年有連續七年都稱霸,甚至在 1910 年擊敗了拳王 James J. Jeffries ,兩人的比賽被譽為拳壇第一場「世紀之戰」,但由於當時種族歧視問題嚴重,強生的勝利引起了許多美國白人的不滿,甚至引爆多起暴力衝突,包含黑人公寓遭縱火、割喉等事件。

傳奇拳擊手傑克強生 (Jack Johnson)

而 1912 年 強生與 19 歲的白人女性(也是他後來的妻子)因跨洲旅遊,被控訴違反禁止州際販運婦女的「曼恩法案」(Mann Act) ,因而遭到逮捕,白人陪審團認為他基於「不道德的意圖」運送婦女至州界,於是 1913 年開庭不到 2 小時即被定罪,而本是為了禁止賣淫或不道德目的販運婦女的「曼恩法案」是在 1910 年通過,這項法案在當時被濫用於將黑人定罪,受到大量抨擊,而川普在 2018 年於白宮簽署了傑克強生的特赦令。

傳奇拳擊手傑克強生 (Jack Johnson)

最終這位在拳擊界舉足輕重的拳王,1946 年因被北卡羅來納州的餐廳以拒絕服務黑人為由,要求至店外用餐,導致他氣憤駕駛撞上電線桿而喪命,傳奇一生就此殞落。

阿里曾在過往多次訪談當中提到,演出傑克強生是他的夢想,他也曾在 2000 年的舞台劇《The Great White Hope》演過強生,但那並非電影拍攝,如今他終於有機會飾演夢想中的角色。

《The Great White Hope》馬赫夏拉阿里。

《The Great White Hope》馬赫夏拉阿里。

影集編劇為曾獲東尼獎肯定的劇作家多米尼克莫里索 (Dominique Morisseau) ,內容將改編肯伯恩斯為中央廣播公司 (PBS) 製作的紀錄片《無罪可赦:拳王傑克強生之起落》(Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson) 以及傑佛瑞沃德 (Geoffrey C. Ward) 撰寫的傳記。而除了湯姆漢克斯以及肯伯恩斯外,多米尼克莫里索和蓋瑞高茨曼 (Gary Goetzman) 也將擔任這部影集的執行製作,其中蓋瑞高茨曼與湯姆漢克斯已經是 Playtone 製片公司多年來的合作夥伴。

未來影迷們能在 Hulu 影集《拉米的瘋狂美國夢》(Ramy)、Apple 電影《天鵝之歌》(Swan Song)以及漫威宇宙的《刀鋒戰士》(Blade) 重啟版,再次看到阿里的身影。