諾蘭不准片場有椅子?諾蘭發言人表示並沒有安海瑟薇爆料的「禁椅說」規定!

電影神搜

近日曾在《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises) 飾演貓女的安海瑟薇 (Anne Hathaway) 揭露克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 在拍攝電影時有個規定——那就是拍攝電影的片場不能出現任何「椅子」。

諾蘭拍攝時的現場側拍。

從早期的《記憶拼圖》(Memento)、《針鋒相對》(Insomnia) 到規模越來越龐大的《黑暗騎士》三部曲、《全面啟動》(Inception) 以及《敦克爾克大行動》(Dunkirk) 等,諾蘭的名聲逐漸壯大,甚至被稱呼為諾神。接下來他的新作《天能》(Tenet) 也是今年最受觀眾們期待、甚至被稱為是拯救戲院的電影。可惜的是,本片的上映計畫因疫情影響而一波三折,目前《天能》北美預計將於 8 月 12 日上映。

《天能》劇照。

近日安海瑟薇與休傑克曼 (Hugh Jackman) 接受 Variety 網站的 Actors on Actors 邀約,安海瑟薇表示諾蘭在片場「不允許任何椅子出現」,因為他認為若有椅子的存在,就會有人坐上去,那就意味著那人並沒有在工作。安海瑟薇曾與諾蘭合作過《黑暗騎士:黎明昇起》以及《星際效應》(Interstellar) 兩部電影,因此她很熟知諾蘭的規矩,而這個「椅子」話題也瞬間成為推特的熱門之一。

《天能》

網友瘋傳羅伯派汀森坐著的畫面

不過呢,目前克里斯多福諾蘭的發言人出現解釋了這個規定,聲明刊登於 IndieWire 網站:

鄭重聲明,在克里斯多福諾蘭電影的片場中被禁止的東西就只有手機(並不是很成功)以及抽菸(非常成功)。安海瑟薇指的椅子是放在攝影機螢幕周圍的導演椅,這是一個與階級有關的需求,與生理完全無關。克里斯多福諾蘭選擇不坐他自己的椅子,但從來就沒有禁止片場出現任何椅子。演員和劇組可以隨心所欲,想坐哪裡就坐哪裡。」

出席電影映後的諾蘭。

發言人在這份聲明表示諾蘭本人並不喜歡坐椅子,但並不會禁止任何人員坐上椅子,唯一的規定是不能在片場使用手機及抽煙。而網路上某些網友們甚至是影評,當初在看待這件事情時,是以批評的角度去評論諾蘭的行為,認為他違反影視人員的勞動權益,後來陸續有曾參與諾蘭電影的工作人員表示諾蘭並沒有禁止夥伴們坐椅子休息,加上發言人的聲明,如今真相大白。

延伸閱讀>>專心演戲或是玩手機,只能二選一:那些討厭在片場看到手機的好萊塢導演們

《天能》目前預計將在 8 月 12 日上映。