【線上看】Netflix 電影《天才少女福爾摩斯》:史上最大肌的福爾摩斯?超能力少女?還有──柯南道爾要吉網飛?

《天才少女福爾摩斯》侵權?

不過,當然卡維爾的福爾摩斯與前輩的版本還有更大的差距:我們的溫暖超人應該不是一位尖酸刻薄的福爾摩斯。嘴巴壞幾乎是福爾摩斯不變的負面屬性,連老好人米高肯恩 (Michael Caine) 在《毫無線索》(Without a Clue) 裡飾演的福爾摩斯,也難免喜歡碎嘴幾句(不過他的版本仍然是非常特別的版本)。但是現在,在《天才少女福爾摩斯》裡,夏洛克沒辦法對萬年 M 屬性的華生碎嘴了,他要面對的是更年輕、更機車、而且不會被他唬過去的親妹妹。

班尼狄克康柏拜區。

班尼狄克康柏拜區也是碎嘴王。

但是,在《天才少女福爾摩斯》推出之前,發生了一個更大的問題:《天才少女福爾摩斯》被告了,原因還是來自卡維爾的溫暖大哥版福爾摩斯。

也許是因為柯南道爾爵士對自己造物的遺恨綿綿作祟,柯南道爾家族的資產管理者提訴《天才少女福爾摩斯》侵犯了權利。這乍聽之下有點詭異,因為福爾摩斯這個角色的使用權,已經早早進入了公版權領域,這代表任何人都可以自由地創作福爾摩斯的新故事,也可以自由改編那些福爾摩斯探案。但是,就是這個但是,還有許多晚期出版的福爾摩斯晚年故事,版權仍然隸屬於柯南道爾家族。

柯南道爾家族的資產管理者。

柯南道爾家族的資產管理者。

而爵士家族的後人覺得,雖然爵士當年並沒有創作出艾諾拉福爾摩斯這個角色,但是,這部電影裡的福爾摩斯形象,不是那些已經進入公版領域的福爾摩斯——也就是尖酸刻薄、嗑藥成性、高傲冷酷的福爾摩斯。而卡維爾的個性倒比較像是晚期出版的《最後致意》(His Last Bow) 裡,那個年事已高、有養蜂習慣、也不再咄咄逼人的福爾摩斯。因此,在網飛沒有向柯南道爾家族請求授權的狀況下,他們必須透過法律解決這個侵權問題。

小說《最後致意》。

小說《最後致意》。

這聽起來真的很荒謬,但《天才少女福爾摩斯》卻不是第一個踩到地雷的倒楣鬼:2015 年,由伊恩麥克連 (Ian McKellen) 主演的電影《福爾摩斯先生》(Mr. Holmes),是描述福爾摩斯高齡 93 歲時的故事,這當然不是出自柯南道爾的小說設定(當時連二戰都結束了),但是,麥克連飾演的福爾摩斯,雖然一樣以自己的推理能力為豪,但他因為年歲、逐漸失憶與內心的懊悔,而相對地削弱了他的傲氣,也沒有那些小說裡的自大自負。結果,糟糕了,好福爾摩斯比壞福爾摩斯更花錢:

《福爾摩斯先生》電影劇照。

《福爾摩斯先生》

發行的米拉麥克斯影業、製作的路邊風景製片公司 (Roadside Attractions)、甚至連導演比爾坎登 (Bill Condon) 通通都被柯南道爾資產管理方提告,而且這起告訴的時機來得剛剛好,正是《福爾摩斯先生》上映前兩個月,擺明算準了這部就要上映的電影不可能延期重新製作的時機(而且行銷廣告全灑出去了),最終,電影公司選擇以庭外和解的方式,解決了這起訴訟——和解內容無法公開,但我們都知道,米拉麥克斯影業應該花了一筆大錢。

《福爾摩斯先生》電影首映。

《福爾摩斯先生》首映。

現在輪到網飛,來面對這起近乎於詐財的訴訟,而且他們很有可能也是選擇花錢消災——這部電影已經進行製作,網飛已經預定今年 9 月在全球上架。雖然不知道武漢肺炎疫情影響了多少《天才少女福爾摩斯》的製作進度,但是看來,今年秋天的網飛重頭戲,應該就是集結目前網飛兩大巨星米莉芭比布朗與亨利卡維爾的《天才少女福爾摩斯》——當然這部少女偵探電影,很有可能拍個幾百集續集。因此,網飛不可能現在改弦易轍、打掉重來,就為了避開柯南道爾的版權宣告。

米莉芭比布朗在《天才少女福爾摩斯》的片場側拍。

《天才少女福爾摩斯》片場側拍。

網飛對《天才少女福爾摩斯》期望甚高,因為他們各式各樣的 YA 劇都表現不錯,不提《怪奇物語》,從《河谷鎮》(Riverdale)、《性愛自修室》(Sex Education)、《莎賓娜的顫慄冒險》(Chilling Adventures of Sabrina) 到《這樣不 OK》(I Am Not Okay With This) 等等,網飛 YA 劇的評價與觀眾反應,都值得他們投入的大量成本。《艾諾拉福爾摩斯》的導演更是製作兩大超強影集、大熱門黑色喜劇《邋遢女郎》(Fleabag) 與《追殺夏娃》(Killing Eve) 的哈里布萊伯爾 (Harry Bradbeer)、而編劇是執筆 HBO 影集《黑暗元素》(His Dark Materials) 的傑克索恩 (Jack Thorne),看得出,網飛集結一流陣容,就是為了要搞好《天才少女福爾摩斯》,那麼,面對擺明要錢的版權官司,他們應該寧可眼一閉、支票一簽解決。

《天才少女福爾摩斯》演員群。

共演包括(由左至右):海倫娜寶漢卡特、費歐娜蕭、艾迪爾阿克塔爾、法蘭西斯狄拉托爾。

海倫娜寶漢卡特 (Helena Bonham Carter) 將飾演無故失蹤的福爾摩斯家媽媽;《追殺夏娃》的費歐娜蕭 (Fiona Shaw) 與艾迪爾阿克塔爾 (Adeel Akhtar) 也會加入;曾演出《福爾摩斯先生》的法蘭西斯狄拉托爾 (Frances de la Tour) 這次也會演出。

《天才少女福爾摩斯》目前似乎已經完成拍攝工作,進入後製,這部電影目前預定在 9 月上架全球地區的網飛平台。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group