【線上看】Netflix 電影《艾諾拉福爾摩斯》:史上最大肌的福爾摩斯?超能力少女?還有──柯南道爾要吉網飛?

你對艾諾拉 (Enola) 這個名字有什麼印象嗎?是二戰美國在廣島投下原子彈的轟炸機名字 (Enola Gay) 嗎?或是孤獨呢(enola 倒過來拼就是 alone)?現在,網飛 (Netflix) 將賦予這個名字新的意義:一部全新的古典英倫 YA 偵探電影。《艾諾拉福爾摩斯》(Enola Holmes) 的片名,令人難免更注意女主角的姓氏而不是名字:艾諾拉是福爾摩斯家的老么小妹,她有絕頂聰明的兩個哥哥夏洛克與麥考夫,而她將在這部電影裡運用自己的絕頂聰明,展開一場倫敦推理大冒險。

Netflix 電影《艾諾拉福爾摩斯》。

《艾諾拉福爾摩斯》

 

超人亨利卡維爾成為新福爾摩斯

從明智小五郎、江戶川柯南、到班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch)、約翰李米勒 (John Lee Miller) 與竹內結子,你懂的,這些名字代表了這個世界永遠忘不了名偵探福爾摩斯,即便他的父親柯南道爾爵士對此並不喜聞樂見,可是福爾摩斯已經成為了流行文化不可分割的一部分。不過,雖然福爾摩斯已經成為了「偵探」與「推理」的代名詞,我們還是需要一些新的刺激,於是福爾摩斯不為人知的妹妹艾諾拉,就在小說家的筆下誕生了——這次一生主角的夏洛克 (Sherlock),要幫妹妹抬轎了。

《艾諾拉福爾摩斯》小說。

說真的有這兩個哥哥…… 妹妹應該很輕鬆才對啊……。

根據小說家南希斯普林格 (Nancy Springer) 榮獲愛倫坡獎入圍肯定的兒少冒險小說系列《艾諾拉福爾摩斯》改編,電影描述夏洛克福爾摩斯與麥考夫福爾摩斯的叛逆小妹艾諾拉,其實也是一位天資聰穎的小小偵探——而且常常比她兩個更知名的哥哥更聰明。但是除了在生活中持續帶來小麻煩之外,這次她的古靈精怪,將要在 16 歲生日時面對真正的難題:福爾摩斯媽媽神秘消失了。艾諾拉懇求哥哥們提供協助,但她很快就發現,這兩位哥哥除了解謎之外,更熱衷於要求艾諾拉完成學業。這位 1880 年代的無懼少女不打算輕易就範,她獨自前往倫敦找尋失蹤的母親——但我們都知道的,尋母記其實不太刺激,而艾諾拉很快就發現了,她意外地陷入了大英帝國政治歷史背後的神秘陰謀。

《艾諾拉福爾摩斯》小說。

《艾諾拉福爾摩斯》系列已經出版多本小說。

艾諾拉將由自《怪奇物語》(Stranger Things) 一夕爆紅的米莉芭比布朗 (Millie Bobby Brown) 飾演,夏洛克將由我們永遠的超人亨利卡維爾 (Henry Cavill) 飾演,而福爾摩斯家的大哥麥考夫,則由山姆克萊弗林 (Sam Claflin) 飾演。可以馬上發現,這次福爾摩斯三兄妹的選角全面年輕化,畢竟《艾諾拉福爾摩斯》是一部年輕化的福爾摩斯家傳奇故事嘛,所有配角的年紀都要符合 16 歲的艾諾拉才行——米莉芭比布朗現在正好是 16 歲。不過,有趣的是,演老大的山姆克萊弗林,反倒比演老二的卡維爾還年輕 3 歲,為此,克萊弗林在這部電影裡還特別掛上了鬍子擺老。

《艾諾拉福爾摩斯》電影劇照。

《艾諾拉福爾摩斯》:說實話麥考夫應該是胖胖的才對……。

當然,卡維爾的加入,讓我們已經多到數不清的福爾摩斯版本再多加一個版本,而且這次還是號稱福爾摩斯史上肌肉最大塊的版本——早從 1900 年的無聲電影《福爾摩斯的困惑》(Sherlock Holmes Baffled) 開始,福爾摩斯就一直是高挺精瘦的形象,在像是彼得庫辛 (Peter Cushing) 或是傑瑞米布萊特 (Jeremy Brett) 這些瘦到鷹勾鼻都特別突出的經典版本之後,亨利卡維爾的選角,立刻讓福爾摩斯增加了好幾倍的物理攻擊力——就不用像小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 那樣練詠春了。

亨利卡維爾演出電影《艾諾拉福爾摩斯》。

網路上大量的粉絲合成圖證明了,大家不排斥超人的新工作。